Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Лучшие на веслах

В региональный отбор «100 лучших товаров России» включились турфирмы, ТСЖ и АЗС

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 11

В Нижегородской области продолжается отбор заявок на участие в конкурсе «100 лучших товаров России». Впервые в этом году на почетный знак претендуют не только производители товаров, но и поставщики услуг, в том числе туркомпании. Окончательные итоги регионального этапа конкурса будут подведены в сентябре. Победители всероссийского конкурса получат право маркировать свои товары и услуги специальным знаком и попадут в каталоги.


В областной Торгово-промышленной палате прошло заседание комиссии, которая выберет продукцию нижегородских производителей для участия в конкурсе «100 лучших товаров России» 2018 года. Впервые в региональном отборочном этапе этого конкурса приняли участие не только производители товаров, но и поставщики услуг. Так, на почетный статус претендует «Керженский отрыв» — сплав на байдарках по реке Керженец. Помимо организаторов байдарочного похода, среди нестандартных претендентов оказались компания, занимающаяся организацией школьного питания, частная заправка АЗС и одно товарищество собственников жилья. Всего заявки подали 70 компаний, из которых 26 представили продукты питания, еще 20 предприятий занимаются выпуском производственно-технической продукции: от водонагревателей до автофургонов, корпусов БТР, бронеавтомобилей и скоростного катера на подводных крыльях. Еще 15 компаний предоставляют услуги, восемь предприятий представили промышленные товары для населения (пакеты, мебель, свадебные платья, детская одежда, жидкие удобрения и другие). Один участник предложил изделия народно-художественных промыслов. Добавим, что некоторые компании участвуют в этом конкурсе не первый год, с ассортиментом в десятки наименований, который они не в состоянии представить за один раз.

Региональную комиссию по отбору кандидатов на участие в конкурсе «100 лучших товаров России» возглавил министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов. По его словам, в 2018 году конкурс расширил свои границы: в нем принимают участие представители самых разных отраслей. При этом министр добавил, что все нижегородские товары, претендовавшие на получение знака «100 лучших товаров России», в обязательном порядке должны присутствовать в торговых сетях, работающих в Нижегородской области. Еще одним инструментом продвижения в регионе станет переформатированная программа «Покупай нижегородское». Если раньше поддержка предприятий заключалась только в том, что торговым сетям рекомендовали брать определенное количество местной продукции, то сейчас также будет сделан упор на борьбу с некачественной продукцией, чтобы она не попадала в ­торговлю.

Директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Денис Миронов отметил, что участие в конкурсе «100 лучших товаров России» даст определенные бонусы производителям, желающим попасть в программу «Покупай нижегородское». «При отборе на конкурс мы проводим различные испытания продукции, чтобы подтвердить ее качество. Чтобы то, что написано на упаковке соответствовало тому, что у нее внутри. При подаче заявки на участие в программе „Покупай нижегородское“ эти результаты могут быть перезачтены и производитель будет избавлен от повторных экспертиз», — пояснил господин Миронов. Отвечая на вопрос, по каким критериям оценивается, к примеру, качество сплава на байдарках или деятельность АЗС и ТСЖ, он пояснил, что главным показателем будет удовлетворенность клиентов. «Сплав — это новинка сезона. Качество услуги мы оцениваем по уровню безопасности, наличию необходимых лицензий и других документов. И обязательно — по отзывам клиентов. ТСЖ тоже принимает участие в конкурсе впервые. Управляющие компании начинают бороться за рынок, стараются привлечь новых клиентов, а для этого надо предоставлять максимально качественные услуги», — добавил руководитель ЦСМ. По его словам, общероссийский конкурс может стать для нижегородских производителей первой ступенью к участию в государственной системе сертификации. Итоги областного этапа конкурса будут подведены в начале сентября. После этого в областном правительстве сформируют заявку из наиболее достойных товаров и услуг. В лауреатах «100 лучших товаров России» в 2017 году от Нижегородской области в разных категориях были сосиски и колбаса Чернышихинского и буженина Дзержинского мясокомбинатов, детское мыло НМЖК, судно «Валдай» ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, программные платформы НИИИС им. Ю. Е. Седакова, контроллеры защиты информации РФЯЦ-­ВНИИЭФ, хохломская роспись, радиационно-защитный материал «Абрис» от ООО «ЗГМ» и другие товары.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя