Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатов поддержат всем миром

ЦИК утвердил досрочное зарубежное голосование по довыборам в Госдуму от Нижегородской области

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 11

Центризбирком РФ планирует привлечь к довыборам депутата Госдумы РФ от Нижегородской области около 42 тыс. россиян из 78 стран мира. Досрочное голосование начнется 24 августа в государствах Восточной Африки и Южной Азии, продолжится в конце месяца на Балканах и завершится в сентябре в Средней Азии и странах Аравийского полуострова. Электоральную процедуру обеспечит 91 избирательный участок в посольствах и консульствах, где вскоре начнется агитационная кампания по линии МИД. Кандидатам будет предложено посетить интересующие их страны с целью агитации. В Центризбиркоме рассчитывают на опыт зарубежного голосования в президентской кампании, который политологи считают одним из способов обеспечить нужный результат кандидатам от партии власти.


Дополнительные выборы депутата Государственной Думы РФ от Нижегородской области по 129-му избирательному округу охватят 78 зарубежных стран, в которых проживают соотечественники, сообщил член Центризбиркома РФ Василий Лихачев на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в четверг. «Это страны Латинской Америки, Азии, Африки и Европы. На территории этих государств мы сформировали 91 избирательный участок, — уточнил господин Лихачев. — Мы помогаем избирательным комиссиям освоить этот объем через каналы Министерства иностранных дел РФ, российских посольств и генеральных консульств».

По его словам, зарубежное голосование по 129-му округу для отдельных групп избирателей, далеко живущих от столиц, одобренное накануне ЦИК РФ с согласия МИД РФ, стартует 24 августа в Джибути и Сомали и охватит 18 избирательных участков в 18 странах. Досрочное голосование продолжится в Армении, Бангладеш, Боливии, Боснии, Гватемале, Гвинее и Сьерра Лионе, а 31 августа пройдет в Конго, Македонии, Мали, Намибии, Нигерии и Пакистане. Завершатся досрочные выборы для всех категорий избирателей 7 сентября в Афганистане, Катаре, Кувейте и Палестине.

Потенциальное число избирателей в этих странах ЦИК РФ оценивает в 42 тыс. россиян, однако возможный процент явки пока не известен: агитация по линии МИД в этих странах еще не началась. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына пообещала на днях направить в российские посольства этих стран информационные материалы о кандидатах в Госдуму, в агитации также планируют задействовать социальные сети.

Напомним, в нижнюю палату парламента по 129-му округу баллотируются и. о. вице-губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, бывший депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов, справоросс Татьяна Гриневич, представитель ЛДПР Алексей Круглов, глава нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин и зампредседателя центрального комитета партии «Коммунисты России» Илья Ульянов. Кандидатам предложено самим поучаствовать в зарубежной агитации с возможностью объехать интересующие их страны. «Если кандидаты, которые получили подтверждение здесь, захотят ехать в другую страну сами или отправить помощников, мы окажем помощь по линии МИДа», — заявил Василий Лихачев.

Неясным пока остается вопрос с наблюдателями на зарубежных избирательных участках. По словам господина Лихачева, этот вопрос будет обсуждаться на совместном совещании ЦИК РФ и Общественной палаты РФ в четверг и пятницу: кто ими будет.

Что касается России, по мнению членов Центризбиркома, региональные довыборы депутатов в Госдуму РФ также могут заинтересовать иностранных наблюдателей. «Желание посетить выборы в России выразили международные эксперты из Италии, Нидерландов и Франции. Даже в форме дистанционного наблюдения Нижегородская область окажется предметом внимания зарубежных СМИ», — считает Василий Лихачев.

По мнению экспертов, зарубежное голосование в большей степени направлено на поддержание действующего курса власти и скорее служит агитационным инструментом. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что голоса соотечественников будут отданы в пользу провластных кандидатов, сами избирательные кампании теряют градус конкуренции, а фавориты известны заранее. «В большей части зарубежное голосование имеет пропагандистские цели. Этот процесс можно красиво осветить в СМИ, но сказать, что пакет зарубежных голосов будет решающим, нельзя. В большей степени важна демонстрация участия соотечественников в общественной жизни России. Это одна из технологий получения нужного результата и явки», — отметил господин Калачев.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение