Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В АПЛ есть лишние билеты

Половина клубов может обходиться без болельщиков

Половина клубов Английской премьер-лиги могла бы оставаться прибыльной, даже если бы проводила все матчи вообще без зрителей. Такой вывод содержится в проведенном BBC исследовании, посвященном финансовому положению английских команд. Впрочем, без зрителей могут обходиться в основном только относительно скромные клубы. Что касается сильнейших команд Англии, то они в существенной мере сохраняют зависимость от посещаемости стадионов. Не исключено, что она будет расти, поскольку доходы, генерируемые премьер-лигой от продажи прав на телетрансляции, демонстрируют тенденцию к снижению.


Финансовое благополучие Английской премьер-лиги (АПЛ) уже давно не вызывает сомнений, но данные исследования, проведенного телекомпанией BBC, могут вызвать жестокий приступ зависти у представителей практически всех спортивных лиг мира. Ведь согласно подсчетам BBC, половина команд премьер-лиги могли бы обходиться вообще без зрителей на стадионах и при этом все равно оставаться прибыльными до уплаты налогов.

Так, «Вест-Бромвич», при условии что не продал бы в сезоне 2016/17 ни одного билета, закончил бы его с прибылью, превышающей £33 млн. У «Саутгемптона», «Халла» и «Бернли» прибыль составила бы около £20 млн. «Тоттенхем», «Вест-Хэм» и «Эвертон» показали бы плюс в диапазоне £12,5–16,6 млн. В десятку «независимых» от болельщиков клубов попали также «Борнмут» (£9,5 млн), «Суонси» (£5,9 млн) и «Кристал Пэлас» (£1,2 млн). Добавим, что сезоном ранее только два клуба могли похвастать тем, что не испытывают критической зависимости от посещаемости стадионов.

Причина столь необычного положения очевидна: премьер-лига ежегодно получает более £2,5 млрд от реализации прав на телетрансляции. Основной доход приносят соглашения с британскими телекомпаниями — около £1,7 млрд в год. Еще £800 млн в год дают договоры с иностранными вещателями. В результате в прошлом сезоне даже худшая команда чемпионата лиги — «Вест-Бромвич» — получила от АПЛ более £94,6 млн, что вполне сопоставимо со £149 млн, доставшимися чемпиону Англии «Манчестер Сити».

Стоит заметить, однако, что в десятку BBC попали в основном команды второго эшелона, а «большую шестерку» представляет только «Тоттенхем» (в элитную группу английских команд включают также «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед»). Но это объясняется тем, что руководство «Тоттенхема» традиционно аккуратно подходит к расходам. Например, трансферную кампанию лета 2017 года «Тоттенхем» закончил с положительным балансом (около £9 млн), а нынешний период дозаявок и вовсе проигнорировал, не потратив на покупку новых футболистов ни пенса. А вот другие ведущие команды лиги не столь щепетильны, когда речь идет о расходах, и как следствие, не могут сбалансировать бюджеты без хороших продаж билетов.

Скажем, «Манчестер Юнайтед» от билетной программы в прошлом сезоне получил пятую часть всех своих доходов — около £112 млн (в балансе большинства команд, способных выживать без зрителей на стадионах, поступления от билетной программы колеблются в диапазоне 4–7%). Сумма впечатляющая, но нужно учитывать, что у манчестерцев и расходы солидные. Например, летом 2017-го они завершили трансферную кампанию с показателем минус £135 млн. В похожей ситуации и другие большие английские команды, которым ради сохранения своего статуса необходимо много тратить на покупку и содержание футболистов. А учитывая тенденции, складывающиеся на рынке, их зависимость от продажи билетов не только не будет уменьшаться, но может и возрасти.

Дело в том, что премьер-лига, похоже, достигла потолка цен на права телетрансляций. Если по нынешнему договору Sky Sports и BT Sport за три сезона выплатят чуть более £5,1 млрд, то подписанные в начале этого года контракты на новый цикл (2019–2022 годы) принесут только £4,46 млрд. Есть, правда, шанс, что потери частично будут компенсированы за счет роста поступлений с других рынков — лига рассчитывает получать с них примерно £1,1 млрд в год. Но двинуться дальше этой отметки будет уже очень непросто. При этом цены на футбольном рынке по-прежнему растут, и даже трансферы за £80–100 млн уже не вызывают прежней оторопи. Так что нельзя исключать, что клубы постараются наращивать доходы от продажи билетов. Тем более что возможности для роста есть. Например, «Арсенал» уже в прошлом сезоне довел стоимость самого дешевого сезонного абонемента до £900, и болельщиков это не отпугнуло. А ведь аналогичный абонемент у «Челси» стоил £750, у «Манчестер Юнайтед» — £530, у «Ливерпуля» — £685, у «Тоттенхема» — £645, а у «Манчестер Сити» и вовсе £300.

Александр Петров


Газета "Коммерсантъ" от 16.08.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение