Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Волге хотят видеть баржи

В Нижегородской области появился проект нового грузового порта

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Группа компаний «Совет» намерена привлечь до 30 ­млрд руб. инвестиций в строительство речного грузового порта с логистическим комплексом в Нижегородской области. ­Авторы проекта хотят реализовать его в форме государственно-частного партнерства и надеются получить поддержку на региональном и федеральном уровне. Эксперты считают, что проект имеет хорошие перспективы в случае возрождения больших объемов контейнерных перевозок речным транспортом.


Нижегородская группа компаний «Совет» разработала инвестпроект по строительству грузового порта с контейнерной площадкой и логистическим центром, построить который планируется в Балахнинском районе. По словам автора проекта Максима Коробкова, объем инвестиций в портово-логистический комплекс «Новая Балахна» оценивается в 25–30 млрд руб. и финансирование этого масштабного проекта планируется осуществить за счет средств частных инвесторов, переговоры ведутся с банками и Ростехом. Пока потенциальных инвесторов проекта его авторы не раскрывают.

По словам господина Коробкова, порт и логистический центр предполагается разместить на земельном участке, принадлежащем Балахнинской картонной фабрике. Общая площадь территории застройки составит 11,5 га. Из них 3,2 га займут здания и сооружения, 2,15 га уйдет под открытые склады, 1,2 га — площадь погрузочно-разгрузочных фронтонов. Грузооборот порта на прибытии и на отправлении грузов в период навигации составит по 352 тыс. т, в зимнее время — по 290 тыс. т. По проекту причал сможет одновременно принимать по два грузовых судна класса «Волго-Дон», порт также будет обеспечен железнодорожными и автомобильными подъездными путями. Авторы проекта уверены, что он логично встраивается в стратегию развития Нижегородской области до 2035 года. По словам Максима Коробкова, потенциальные инвесторы хотели бы реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства и надеются на софинансирование со стороны федерального бюджета. Кроме того, статус ГЧП поможет в более сжатые сроки решать различные бюрократические вопросы, избегая проволочек с оформлением документации.

«Мы надеемся найти понимание со стороны региональных властей и федерального правительства. ­Искали различные варианты, но понимали, что в условиях строительства Борского моста, стадиона в Нижнем Новгороде и других инфраструктурных объектов в федеральное финансирование мы пока никак не вписываемся. Но это огромные инвестиции, и господдержка необходима», — сообщил Максим Коробков. В случае успешного прохождения госэкспертизы и получения мер господдержки проекта строительство порта в Балахнинском районе может быть завершено за один год.

Напомним, ранее речной грузовой порт существовал в Нижнем Новгороде в районе Стрелки. Сейчас на его территории построена инфраструктура стадиона и парк. Еще в 2007 году региональные власти обещали перенести порт за пределы Нижнего Новгорода. В качестве возможных площадок рассматривались Балахнинский, а позже и Борский районы, но в итоге грузовой порт вместо снесенного на Стрелке так и не был построен. По словам Максима Коробкова, проект «Новая Балахна» никак не связан с прежними решениями и договоренностями.

По словам исполнительного директора Русской интермодальной логистической ассоциации Александра Лисина, в случае реализации проекта перспективы у него есть: «Тема речных контейнерных перевозок по реке, к сожалению, пока забыта. Но речные грузопотоки — это то, что сейчас должно развиваться в плане современных технологий и подходов к мультимодальным перевозкам. Если Нижний Новгород окажется первым, то может собрать хорошие плоды. Что касается варианта с реализацией проекта в формате ГЧП, это, наверное, единственный возможный путь, потому что причальная стенка должна быть в государственной собственности. А дальше уже логистические компании-операторы смогут развивать свой бизнес». Говоря о размещении порта с точки зрения его близости к федеральному центру, эксперт отметил, что в этом вопросе не стоит сильно оглядываться на Москву. «Ориентироваться надо в первую очередь на свою грузовую базу. Но, вообще, его возможности с точки зрения транзита и перевала груза могут быть интересными. Если проект будет реализован, Москва его тоже оценит», — уверен господин Лисин.

В нижегородском министерстве экономики подтвердили, что проект нового речного грузового порта был представлен на одной из сессий по обсуждению стратегии развития региона до 2035 года. Поскольку развитие логистического потенциала является одной из основных задач, в областном правительстве рассматривается возможность включения проекта в стратегию.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение