Коротко


Подробно

Фото: Андрей Репин

Глаз народа

Чиновники просят нижегородцев сообщать о брошенных социальных объектах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Нижегородское министерство имущества начало инвентаризацию заброшенных зданий детсадов, школ, училищ. Чиновники пообещали изымать неиспользуемые и разрушающиеся здания у владельцев и передавать их более эффективным собственникам. Одними из первых в список нерадивых пользователей попали Нижегородская епархия и госуниверситет им. Лобачевского. Пока им удалось отстоять свои права на здания, но окончательно вопрос еще не решен. Чиновники предложили гражданам активнее сообщать о заброшенных зданиях в Нижнем Новгороде.


Нижегородское министерство имущества и земельных отношений готовится начать серию судебных разбирательств с собственниками неиспользуемых и разрушающихся зданий в Нижнем Новгороде. Об этом министр Сергей Баринов заявил в ходе выездного совещания рабочей группы, которая занимается инвентаризацией и обследованием заброшенных социальных объектов недвижимости и поиском виновных в их ненадлежащем содержании. По словам министра, у регионального правительства есть различные методы воздействия на нерадивых собственников, в том числе и изъятие зданий через суд и передача их более эффективным пользователям. В вопросе выявления таких объектов областные власти надеются на помощь общественности, так как собственного «штата» для их поиска не хватает. «У нас в группе контроля работают всего четыре человека, мы никогда не перепашем весь город. Нам нужны глаза людей, которые живут рядом с такими объектами и могут оказать нам содействие. Мы хотим, чтобы граждане сообщали нам не только о том, где находятся неиспользуемые здания, но и как идет процесс их восстановления, если идет», — заявил министр.

Первым зданием, которое посетили чиновники министерства, стала заброшенная бывшая школа 1935 года постройки в Автозаводском районе. Находящееся в федеральной собственности здание весной прошлого года было передано Нижегородской епархии в безвозмездное пользование на 49 лет для учреждения православной гимназии. Никаких работ в здании так и не начато. Руководитель нижегородского теруправления Росимущества Александр Югов заявил, что договор с епархией необходимо расторгнуть и найти зданию нового пользователя. Министр предложил зафиксировать это решение в протоколе, но при обходе здания выяснилось, что рабочую группу уже ждут юристы. Представитель епархии Анна Ласкевич принесла пачку документов, подтверждающих, что РПЦ ведет активную работу по созданию гимназии в бывшей школе. По ее словам, на частные средства разработан проект реконструкции здания стоимостью около 15 млн руб., оплаченный фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». По ее же словам, проект был показан врио губернатора Глебу Никитину и тот обещал посодействовать включению его в федеральную программу по созданию мест в общеобразовательных организациях. Это, как рассчитывают в Нижегородской епархии, поможет получить из федерального бюджета часть средств на реконструкцию здания. В случае, если бюджет денег не даст, епархия будет привлекать средства из внебюджетных источников: на реконструкцию здания необходимо около 500 млн руб. «Проектировщики провели обследование здания и заявили, что оно находится в таком аварийном состоянии, что его проще снести и построить на его месте новое. У нас права на снос федеральных зданий нет, и мы решили пойти по пути реконструкции», — ­отметила госпожа Ласкевич.

Войдя в здание, члены рабочей группы обнаружили горы строительного мусора, собачью будку и использованные шприцы. «Вот об этом я и говорю. Мы получаем огромное количество жалоб, нижегородцы жалуются, что в подобных зданиях собираются асоциальные элементы. Дети пробираются сюда поиграть и рискуют получить травмы», — заявил Сергей Баринов. При этом он уточнил, что наличие проекта на реконструкцию еще не означает, что здание так и останется в пользовании епархии: в случае, если священники будут тянуть с реконструкцией, надо решать вопрос о передаче здания другому собственнику.

Еще одним объектом, где побывали ревизоры недвижимости, стало бывшее профтехучилище, находящееся в оперативном управлении ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Полуразрушенное строение на ул. Комсомольской не используется около десяти лет, его прилегающую территорию заняла нелегальная, по словам чиновников, автостоянка. Приглашенный начальник административно-хозяйственного управления ННГУ Максим Тимофеенко рассказал, что в здании планируется организовать учреждение инклюзивного образования. Правда, перед этим бывшее ПТУ придется снести почти полностью, а на оставшемся фундаменте построить новую школу. Александр Югов заявил, что если до конца 2018 года пользователи здания не подадут заявку на финансирование работ по его реконструкции, этот объект у них будет изъят. Затем рабочая группа осмотрела давно заброшенный детсад на ул. Поющего. Администрация Нижнего Новгорода намерена выставить его на торги.

В итоге чиновники решили направить в прокуратуру информацию о несоблюдении собственниками обязательств по содержанию осмотренных зданий. Надзорное ведомство должно понудить владельцев следить за своими объектами и устранить нарушения в их содержании. Что касается информирования, в региональном министерстве имущества отметили, что от горожан поступило порядка 20 предложений по обследованию заброшенных зданий бывших школ, детских садов и училищ. ­Рабочая группа по инвентаризации намерена проводить их обследования в еженедельном режиме.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя