Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Big data с открытой датой

НПФ не могут передать в ПФР сведения о финансовых результатах по счетам клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Негосударственные пенсионный фонды (НПФ) готовы направить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию доходах и убытках по счетам каждого из 37 млн клиентов. Она будет раскрываться застрахованным гражданам в случае досрочной смены страховщика. Но до сих пор от ПФР не поступили даже формы предоставления такой информации. Остается открытым и вопрос, как новая система будет работать: на передачу данных остается чуть больше трех месяцев, а на ее тестирование и запуск — чуть больше четырех месяцев.


НПФ должны до 30 ноября предоставить в ПФР данные о сумме инвестиционного дохода или о размере убытка по пенсионным накоплениям, следует из поправок к законодательству о пенсионных фондах. Чтобы предоставить эту информацию, у фондов осталось три с половиной месяца. Однако пока ПФР не предоставил форму, согласно которой должна быть подана эта информация, рассказали “Ъ” в нескольких НПФ.

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал поправки к законам, которые подробно описывают обязательное информирование застрахованного лица о возможной потере инвестиционного дохода (или же суммы, не подлежащей восполнению, если инвестиционный результат был отрицательным) в случае досрочной (раньше, чем раз в пять лет) смены страховщика (НПФ или ПФР, см. “Ъ” от 16 апреля). Действующие с 2015 года законодательные нормы, которые предполагают штрафные санкции за досрочный переход, привели к потерям гражданами более 100 млрд руб. (см. “Ъ” от 13 июля).

Информацией об инвестиционном доходе или убытке сейчас обладает лишь текущий страховщик. Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2019 года, НПФ должны каждый год до 31 марта информировать ПФР об этих показателях по каждому клиенту. Однако до вступления закона в силу ПФР уже должен аккумулировать эти данные, чтобы через систему межведомственного электронного взаимодействия информировать граждан через ЕПГУ в переходный период.

За три с половиной месяца фонды должны предоставить сведения о более чем 37 млн граждан, формирующих у них пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Сделано это должно быть по каналу электронного документооборота. Со стороны НПФ, как они уверяют, затруднений не предвидится. «Передадим. Сложностей нет»,— заявил операционный директор НПФ Сбербанка (8,9 млн застрахованных лиц) Виктор Поляков. «Мы законопослушный фонд и выполняем все требования законодательства»,— заявил представитель НПФ «Сафмар», который присоединяет к себе фонд «Доверие» (суммарно 4 млн клиентов по ОПС). «Никаких технических сложностей мы не видим»,— указали в «ВТБ Пенсионный фонд» (2,1 млн человек).

Однако до сих пор технологические параметры передачи этих данных не определены. «В настоящее время мы ожидаем от ПФР форму, в которой должны быть предоставлены данные»,— заявили в «ВТБ Пенсионный фонд». «Сейчас непонятно, в какой именно форме информация будет передаваться в ПФР»,— отмечает представитель «Сафмара». К тому же у ПФР в конце года остается лишь месяц, чтобы обработать поступившую из НПФ информацию и создать технологическую систему информирования граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, 18 мая 2018 года

История с переходами как «молчунов», так и всех иных застрахованных лиц связана с вопросом информирования, а не каких-то индульгенций

Представители ПФР неоднократно на различных совещаниях утверждали, что не успеют создать систему информирования граждан до начала следующего года, и просили перенести ее внедрение до 2020 года, рассказали два источника “Ъ”, знакомые с ходом подобных совещаний. «Они жаловались, что придется долго настраивать свои системы, и утверждали, что могут не успеть к концу декабря»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «Основная проблема — процедурные моменты. Cначала необходимо согласовать техзадание, объявить тендер, провести конкурс, и только потом победившая компания начнет разработку»,— поясняет другой источник “Ъ”. Впрочем, в середине лета на совещании у первого зампреда правительства Антона Силуанова (см “Ъ” от 16 июля) ставился этот вопрос, и предправления ПФР Антон Дроздов не смог назвать «непреодолимые обстоятельства, которые не смогут запустить систему информирования», передал источник “Ъ”, знакомый с ходом совещания. Вчера в ПФР не ответили на запрос “Ъ” о том, сможет ли фонд к концу года создать систему информирования граждан, сможет ли за столь короткий срок обработать предоставленную информацию, а также как будет действовать, если система не будет создана к отчетной дате.

Илья Усов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз