Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфликт в Крымскотатарском театре дошел до суда

Его бессменный руководитель оспорит свое увольнение в суде

от

Экс-директор единственного в мире Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра Билял Билялов оспорил в суде свое увольнение. По его мнению, он был снят с должности «незаконно» и «по надуманному поводу», а за увольнением может стоять депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Господин Бальбек сказал “Ъ”, что не имеет отношения к происходящему в театре, и рекомендовал «не прикрывать» увольнение национальным вопросом. Актеры театра уже обратились к председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину с просьбой помочь восстановить в должности Биляла Билялова.


Бывший директор Крымскотатарского театра Билял Билялов рассказал “Ъ”, что подал иск в суд, в котором оспаривает свое увольнение. По его словам, оно произошло «по надуманной причине».

Господина Билялова освободили от должности за «нецелевое использование средств». Он пояснил, что четыре года назад на баланс театра передали общежитие. Несмотря на то что оно, по его словам, имело статус «нежилого складского помещения», в нем жили и были прописаны люди. Вместе с тем администрация театра не могла заключить с ними договор на оплату коммунальных услуг. По словам господина Билялова, в руководстве минкульта республики об этом знали, так как их регулярно информировали письмами. В итоге директором было принято решение погасить долги общежития в размере 250 тыс. руб. В ходе проверки деятельности администрации театра эти траты были признаны «нецелевым использованием средств».

«Есть депутат Госдумы Руслан Бальбек, который везде расставляет своих людей. И наш театр был последним бастионом, который ему не подчинялся. Он воспользовался ситуацией, чтобы поставить холопа, который будет исполнять все приказания»,— считает Билял Билялов.

Руслан Бальбек сказал “Ъ”, что не имеет отношения к увольнению директора театра и не знаком с подробностями дела. Выяснять причины увольнения он рекомендовал в министерстве культуры республики: «Зачастую какие-то проблемы связанные с должностными преступлениями или с исполнением обязанностей, у нас тут же прикрывают национальными вопросами. Это наследие украинских времен. Если человек считает свое увольнение незаконным, он имеет право его обжаловать в суде». Он также призвал не политизировать ситуацию.

Билял Билялов работал в Крымскотатарском театре почти 30 лет, 26 из них он занимал пост директора и художественного руководителя. Часть актеров театра заявили, что готовы уволиться вслед за ним. Письмо председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину с просьбой помочь восстановить на работе Биляла Билялова подписали 30 актеров. Один из них сказал “Ъ”, что театр без господина Билялова «умрет», потому что вместо него назначили «человека, не имеющего отношения» к искусству. «В этой ситуации мы не видим смысла продолжать работать в театре»,— сказал собеседник “Ъ”.

Исполняющим обязанности директора театра была назначена Меджеде Мельгазиева (ранее работала замдиректора по хозяйственной части). Она не стала комментировать “Ъ” ситуацию в театре: «На сегодняшний день все в отпуске. 29 августа будет собираться весь коллектив с министром культуры (Крыма.— “Ъ”). Все причины (увольнения директора.— “Ъ”) будут озвучены, и в том числе коллектив выразит свое отношение к произошедшему».

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, господин Билялов был «уволен по статье за однократное грубое нарушение — там есть финансовые нарушения, это никак не связанно с крымскотатарской культурой, театр как работал, так и будет работать дальше». Вице-спикер Госсовета Крыма Эдип Гафаров сообщил “Ъ”, что пока не знаком с причинами кадровых перестановок в театре, однако знает, что «коллектив взбудоражен». Он сказал, что планирует встретиться с труппой театра, чтобы разобраться в ситуации, «театр в любом случае продолжит работу, у нас есть министр культуры, которая сумеет успокоить людей».

В пресс-службе минкультуры Крыма “Ъ” сообщили, что, после проверки финансовых служб и выявления нарушений, Билялу Билялову «неоднократно было предложено» перейти на должность художественного руководителя, освободив только должность директора. Он отказался, после чего был уволен. В ближайшее время вместо художественного руководителя в театре появится должность главного режиссера.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз