Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роберт Кочарян освобожден из-под стражи

Адвокат бывшего президента Армении ожидает закрытия уголовного дела

от

Апелляционный суд Армении в понедельник освободил из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна. По словам его адвоката Рубена Саакяна, основанием для изменения меры пресечения стала конституционная норма о неприкосновенности бывших глав государства. Кроме того, он не исключил полное закрытие уголовного дела об узурпации государственной власти в 2008 году.


Бывший президент Армении Роберт Кочарян, которого подозревают в узурпации власти, освобожден из-под ареста в зале суда. Ходатайство об этом подал его адвокат Рубен Саакян, и апелляционный суд республики удовлетворил его. «В течение и после срока своих полномочий человек не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, которые были обусловлены его статусом»,— процитировал господин Саакян конституционную норму, которой руководствовался суд.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли уголовное дело против бывшего президента быть полностью прекращено, адвокат сказал, что не исключает такого развития событий. Однако Рубен Саакян уверен, что сторона обвинения опротестует решение апелляционного суда в кассационном суде.

Президента Армении Роберта Кочаряна (1998–2008 годы) обвиняют по ст. 300.1 Уголовного кодекса страны (свержение конституционного строя). Речь идет о разгоне акций протеста против результатов президентских выборов, которые проходили в центре Еревана 1–2 марта 2008 года. Демонстрации проводила оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который проиграл на выборах Сержу Саргсяну. В беспорядках и столкновениях митингующих с полицией погибли десять человек, а около 200 получили ранения.

Обвинение в свержении конституционного строя также предъявлены генсеку Организации договора о коллективной безопасности Юрию Хачатурову (начальник ереванского гарнизона во время мартовских событий) и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

8 августа генпрокуратура Армении отклонила ходатайство более 40 депутатов парламента страны, а также группы депутатов из самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики об изменении меры пресечения Кочаряну. Они также просили освободить экс-президента. В связи с этим вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (она была правящей до апреля) Эдуард Шармазанов напомнил о решении суда относительно участников радикальной группировки «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»). Летом 2016 года они захватили полицейский полк в Ереване, убив троих правоохранителей, однако часть из них уже вышли на свободу. «То есть получается, что те, кто совершает терроризм, убивает полицейского, не представляют опасности, а второй президент, который добровольно явился на допрос в Специальную следственную службу, приехал из-за границы, представляет опасность»,— возмутился господин Шармазанов.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров негативно отреагировал на уголовное дело в отношении генсека ОДКБ Хачатурова, а также экс-президента Кочаряна. По его словам, события в Армении «идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников».

«Это новая реальность, и мы все, в том числе и наши российские коллеги, должны адаптироваться к новым реалиям»,— ответил на его слова премьер Армении Никол Пашинян.

Айк Халатян, Ереван


Армения отрывается от коллективной

Преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее. По информации источников “Ъ” в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз