Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовный кодекс подходит ближе к работодателям

Как предлагают наказывать за увольнение «предпенсионеров»

Дмитрий Медведев допустил, что за увольнение пожилых людей все же могут ввести уголовное наказание. Глава правительства фактически поддержал идею жесткого наказания для работодателей. В качестве аналогии он привел статью, которая запрещает увольнять женщин в декретном отпуске. Ранее стало известно, что проработкой похожей нормы в отношении сотрудников предпенсионного возраста занимается Минтруд. Это вызвало острую реакцию со стороны бизнеса, после чего глава ведомства Максим Топилин заявил, что никакого введения уголовной ответственности не предполагалось.


После повышения пенсионного возраста власти действительно могут пойти на подобные меры, считает глава комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Владимир Слепак:

«Это гарантия для граждан, это прямая защита интересов граждан предпенсионного, пенсионного возраста. Именно так и должна звучать сегодня идеология социальной политики — не на уровне обсуждения проблем и политической демагогии. По крайней мере, сегодня для россиян стало понятно, что за недобросовестным работодателем будет надзирать соответствующий орган, отслеживать все факты незаконного увольнения. Мы, работники, будем иметь право пожаловаться, и эта жалоба будет рассматриваться через призму Уголовного кодекса — мне кажется, это серьезная мера».

Ранее Минтруд подтверждал «Коммерсантъ FM», что инициатива ввести уголовное наказание за увольнение пожилых людей действительно рассматривается. На вопрос, какой возраст может считаться предпенсионным, в ведомстве тогда ответили: «минус два года максимально от общеустановленного возраста выхода на пенсию».

Работодатели просто начнут увольнять сотрудников до этого момента, уверен председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук:

«Лица пожилого возраста — это сколько лет? Это мужчину от 60 до 65 лет, а женщину с 55 до 63 нельзя увольнять? А если это шахта, завод, фабрика, стройка — как ты заставишь? А как вы себе представляете: водитель автобуса в 64 года везет ваших детей и внуков на экскурсию, вы ему что, доверите? Или тетя Валя залезла на башенный кран на стройке? Если я работодатель, и мне ввели уголовную ответственность за увольнение лиц пожилого предпенсионного возраста, то кто мне мешает мужика уволить в 58, а женщину в 53? И никакой ответственности уголовной не будет. Это же глупость чистой воды, просто чистый пиар».

Две недели назад Минтруд обсудил предложение об уголовной ответственности за увольнение так называемых «предпенсионеров» с профсоюзами и работодателями. Участники заседания в беседе с «Коммерсантъ FM» отмечают, что ведомство рассматривает эту идею в интересах «больших начальников».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что властям следуют не наказывать работодателей, а стимулировать их оставлять в штате пожилых людей:

«У нас вообще такие репрессивные меры, которые легко принимаются, считаются самыми эффективными. Но на самом деле это абсолютно не так. Обойти эту историю будет очень просто — не брать этих людей на работу. Это на самом деле ударит именно по работникам, никакого толка для них иметь не будет. Более эффективный вариант — во-первых, стимулировать бизнес к тому, чтобы держать на работе, принимать на работу людей более старшего возраста, например, тем, кто уже отработал на свою пенсию, допустим, выработал стаж, не платить социальные страховые платежи, по крайней мере, платежи в пенсионный фонд. Это стимул, который даст возможность предпринимателю с большим интересом брать этих людей на работу».

Какие риски бизнесмены видят в перспективе уголовного наказания за увольнение возрастных сотрудников? «Коммерсантъ FM» опросил представителей российских компаний.

Владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов: «С одной стороны, это справедливо, с другой — человек действительно некомпетентный, а такие бывают, нарушающий свои обязанности, будет угрожать уголовной ответственностью руководителю за свое увольнение. Это может быть достаточно серьезное давление на бизнес. Сейчас без уголовной ответственности достаточно часто работник просто не работает по каким-то причинам и шантажирует работодателя трудовой инспекцией. Но с трудовой инспекцией как-то работодатель еще может разобраться, а вот с уголовной ответственностью уже достаточно страшно». Управляющий партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков: «По нам сильно не ударит. У нас не такое количество людей. В основном, они все не пожилого возраста, за редким исключением. Если говорить про адвокатов, то они достаточно самостоятельно работают. Его вообще нельзя уволить — это не трудовые отношения. Что касается помощников и технического персонала — тут да, трудовые отношения. Есть много других вариантов, почему можно уволить. Возраст — это не основное». Генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Мы как раз очень поддерживаем таких специалистов — людей предпенсионного возраста, потому что они прекрасно знают свою отрасль. Специалисты предпенсионного возраста, как правило, на 20-30% меньше получают, но мотивация намного сильнее, чем у 30-летних. Это люди, которые готовы работать долго в одной компании — очень ценные сотрудники». Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин: «Это гражданско-правовые трудовые отношения, причем тут уголовная ответственность вообще? Пускай он тогда ездит на машине с водителем, которому за 60 лет. Сядет за руль какой-нибудь пенсионер и возит господина Медведева, просто покажет личным примером, что все люди, которые его обслуживают, будут свыше 60 и 65 лет».

В июле Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении. Предполагается, что возраст выхода на пенсию постепенно вырастет до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин — на пять и восемь лет соответственно.

Как сообщили в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, в ближайшее время к разъяснению пенсионной реформы активнее подключится и Владимир Путин.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет не ранее конца сентября.

Альбина Хазеева, Владимир Расулов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение