Спорт хозяйствующих субъектов

096 Номер от
Спорт хозяйствующих субъектов
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, «Ъ»  
В этом сезоне «Спартак» прод- лил контракт с ЛУКОЙЛом еще на три года. Так Леонид Федун (спра- ва) получил фирменную футболку, а Андрей Червиченко (слева) — $15 млн
       Стартовавший на прошлой неделе чемпионат России по футболу с полным правом можно назвать турниром больших кошельков. Ведь из 16 клубов высшего дивизиона 12 вступают в борьбу, имея за спиной в качестве покровителей, а то и вовсе владельцев крупные российские компании.

Бизнес-класс
       В прошлую среду президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков на пресс-конференции, приуроченной к началу чемпионата, отметил, что в российский футбол наконец-то пришли большие деньги. Действительно, если еще пару лет назад их участие в футболе ограничивалось сотрудничеством ЛУКОЙЛа со "Спартаком" да наследственной привязанностью Министерства путей сообщения к "Локомотиву", то за вторую половину прошлогоднего сезона и минувшее межсезонье влияние крупного капитала в футбольной жизни приняло труднообъяснимые масштабы. Например, ЮКОС, до того к футболу страсти не испытывавший, вдруг согласился стать кормильцем "Динамо" и выдал ему на 2003 год бюджет в $22 млн. Официально эту цифру никто не подтверждает, но никто и не опровергает. К тому же активность динамовцев на трансферном рынке показала, что деньги в клубе есть. Куплена была целая группа вполне дорогих игроков: словацкий защитник Михал Ганек ($500 тыс.), его соотечественник полузащитник Томаш Дюрица ($400 тыс.), сенегальский защитник Паскаль Менди ($500 тыс.). Ну и, конечно, бразильский форвард Альберту — у знаменитого Santos за $1,5 млн. Благодаря вливаниям ЮКОСа был оставлен в команде Огнен Короман — ему прибавили зарплату, доведя ее до $400 тыс. в год.
       Также в Бразилии нашли себе игроков самарские "Крылья Советов". Компания "Русский алюминий", главная дойная корова клуба, расщедрилась на покупку полузащитников Соузу и *****Ллеилтона*****, на пару стоивших почти $4 млн. Раньше с "Русалом" такого не случалось. А новороссийский "Черноморец" на деньги новороссийского же пароходства прикупил аж полдюжины бразильцев. Имена их пока ничего не говорят российским болельщикам, но на родине они считаются весьма квалифицированными игроками и стоят соответственно недешево.
       "Спартак", который фаны ругают на чем свет стоит за невнятную трансферную политику, и вправду четкими действиями здесь не порадовал. Запомнились пока разве что продолжение скандала с уходом из команды Дмитрия Сычева и более свежая история прихода из киевского "Динамо" Владислава Ващука. Ну и еще продажа в Fenerbahce Владимира Бесчастных, на замену которому так никого и не взяли. Тут наверняка есть свои причины, только открыто говорить о них никто не решается. Можно предположить, что причина спартаковских бед кроется в кадровых изменениях, случившихся в клубе сразу после чемпионата мира по футболу. Тогда, напомним, Олега Романцева подвинули с должности президента. Главным в "Спартаке" стал Андрей Червиченко, который, как говорят, и является истинным владельцем команды. Теперь, по слухам, Червиченко фиксирует убытки (его ожидания прилично заработать на выступлениях в Лиге чемпионов не оправдались — "Спартак" с треском проиграл все шесть матчей и получил только $1,8 млн, полагающихся за сам факт выхода на поле в шести играх), и потому тратиться на качественных футболистов не хочет. В общем, странная ситуация получается — раньше, когда "Спартаком" управлял Романцев, проблема была в том, что у тренера слишком много полномочий. Теперь выходит, что у него их недостаточно даже для того, чтобы получить самых необходимых футболистов.
       Но все же нельзя сказать, что "Спартак" в этом межсезонье ничего не приобрел. Десятикратный чемпион продлил контракт с ЛУКОЙЛом еще на три года. Причем сумма, которую нефтяной гигант будет выдавать красно-белым ежегодно, выросла по сравнению с предыдущим соглашением с $3 млн до $5 млн.
       Теперь ЦСКА. Официально за ним не стоит ни один из флагманов российского бизнеса. Формально клуб принадлежит некой голландской компании Blue Castle, о которой ничего, кроме ее названия, не известно. Говорят, правда, что к ЦСКА имеют некоторое отношение какие-то структуры, связанные с Центробанком. Но это домыслы. А вот в то, что в распоряжении клуба на этот сезон имеется порядка $35 млн, верится больше (в самом клубе, правда, говорят о $15 млн). И это несмотря на то, что команда лишилась мощного источника финансов, приносившего примерно $1 млн в месяц,— известного всей Москве рынка.
       Заметим, именно ЦСКА отметился самым громким приобретением межсезонья: за чешского защитника Иржи Ярошика, по словам президента клуба Евгения Гинера, было выложено $3,7 млн. Впрочем, руководство пражской Sparta уверяет, что получено $5 млн. Так или иначе, учитывая нынешний кризис в европейском футболе, который привел к обвалу цен на футболистов, сумма очень солидная. А что касается декларируемого бюджета ЦСКА, то кажется маловероятным, чтобы клуб вот так просто взял и потратил на одного футболиста треть всей наличности. Да и насчет незапятнанности ЦСКА связями с большим бизнесом есть серьезные сомнения. На прошлой неделе информагентства сообщили, что владелец "Сибнефти" и губернатор Чукотки Роман Абрамович намерен купить половину акций клуба. Евгений Гинер назвал эту информацию бредом. А вот пресс-служба "Сибнефти" от комментариев воздержалась. То есть в компании не исключают любого варианта развития событий. Так что, если скоро ЦСКА станет командой Романа Абрамовича, удивляться не стоит.
       Бывшее зиловское "Торпедо", ставшее "Торпедо-Металлургом", более или менее заметных приобретений не сделало. И тем не менее привлекло к себе серьезное внимание, поскольку команду перекупил у ЗИЛа "Норильский никель". Зачем компании понадобился на ладан дышащий клуб, ее руководству виднее. Как бы то ни было, на первый разогревочный сезон торпедовцам положили $8 млн — вполне достаточно, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, наиграть состав, а потом, глядишь, и на большее замахнуться.
       В списке клубов, попавших в сферу интересов российских компаний, фигурирует также "Ростсельмаш", переименованный в "Ростов" после того, как он выбрался из-под крыла бедствующего производителя комбайнов и получил покровительство весьма благополучной корпорации "Донтабак" — одной из мощнейших компаний юга России. А еще есть "Шинник", прочно связанный с крупнейшим производителем автопокрышек в стране — "Ярославскими шинами", и "Зенит", имеющий неявное отношение к газпромовским структурам. И наконец, "Сатурн-Ren TV". Телекомпанию, конечно, нельзя назвать маяком большого бизнеса, но, учитывая возможности Московской области, получается совсем не бедная команда.
       
Экономкласс
       Однако есть в высшем дивизионе российского футбола группа клубов, которые вынуждены жить по-старому. Например, "Ротор", который до кризиса был одним из наиболее благополучных российских футбольных предприятий. Теперь у его президента и владельца Владимира Горюнова дела идут далеко не так блестяще — клуб еле сводит концы с концами. Или "Уралан", который запомнился тем, что привез, впервые в истории России, итальянских футболистов, что опять позволило президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову заявить о грандиозных планах (еще не было случая, чтобы в футболе они реализовались).
       В эту же группу попала некогда грозная "Алания", зачем-то вернувшая в свое название слово "Спартак". Такое переименование, вызвавшее, кстати, ярость осетинских болельщиков, которых сильно раздражает все красно-белое, представляется нелепой попыткой пошаманить. Дескать, если уж не получается строить игру по нормальным, давно известным футбольным методикам, то давайте хотя бы назовемся громко. Глядишь, и поможет. Впрочем, руководство клуба понять можно. После того как президентом Северной Осетии стал Александр Дзасохов, в деньгах команде там решительно отказывают. В этом году экс-чемпион страны будет вынужден довольствоваться жалкими $6 млн, из которых всего $1,5 млн было пущено на покупку новых, большей частью второсортных игроков. К тому же клуб до сих пор не рассчитался с долгами по зарплате футболистам. Здесь стоит упомянуть крупный скандал вокруг ухода Омари Тетрадзе, сделавшего для незабвенного чемпионства как никто много. Защитнику попросту отказались платить. И отпускать на вольные хлеба тоже. Пришлось Тетрадзе доказывать свою правоту через контрольные инстанции РФС. Столь подробного рассказа "Спартак-Алания" удостоился лишь по одной причине — он продемонстрировал, чего не следует делать, если не хочешь вылететь из премьер-лиги.
       Особняком стоит новичок элитного дивизиона — казанский "Рубин". Пока это клуб-загадка. Не ясно, насколько сильна мотивация татарских предпринимателей в плане оказания ему поддержки. Но если уж казанцы прошли сквозь горнило первого дивизиона, то, очевидно, не за горами день, когда с ними свяжет свои интересы какая-нибудь солидная компания. Благо в Татарии таких хватает.
       
Двигатели прогресса
       Картина внедрения крупного бизнеса в отечественный футбол, что и говорить, отрадная, однако стоит остановиться на причинах, побуждающих компании серьезно тратиться на дело, которое им наверняка не принесет ничего, кроме головной боли. Главных причин, видимо, две. Первая — государственная политика. Тут можно вспомнить интервью генерального директора "Ростелекома" Сергея Кузнецова, которое он дал газете "Коммерсантъ" после того, как компания подписала контракт о генеральном спонсорстве с РФС (соглашение действует до чемпионата мира 2006 года и обошлось "Ростелекому" в $10 млн). Кузнецов тогда дал понять, что без давления властных структур дело не обошлось.
       Заметим, высшие должностные лица государства не раз подчеркивали, что необходимо большее участие российского бизнеса в спортивных делах. То есть речь идет если не о давлении, то, во всяком случае, об аккуратном подталкивании.
       Возможно, однако, что гораздо сильнее большой бизнес в спорт толкает другое. Владеть профессиональной спортивной командой наконец-то стало престижно. И футбол эта мода не могла не затронуть. В Европе, например, где многие футбольные клубы уже давно превратились в визитные карточки крупных компаний, даже в кризисные времена финансирование команд стараются не урезать. Вот FIAT — стоит на грани банкротства и, чтобы остаться на плаву, распродает все непрофильные активы. Даже 34% акций "формульной" команды Ferrari — фетиша всей Италии — продал банку Mediobanca за $845 млн (не исключено, что и оставшиеся акции постигнет та же участь). Но о том, что хорошо бы туринскому Juventus, также принадлежащему FIAT, затянуть пояс, никто и не заикнулся.
       Оно и понятно. Ведь футбол как средство для доказательства превосходства над конкурентами лучше любого другого вида спорта. Так что не исключено, что скоро чемпионат России окончательно превратится в состязание компаний. Кстати, если давать прогноз на итог первенства 2003 года, исходя из мощи покровителей клубов (согласно рейтингу 200 крупнейших компаний России, опубликованному "Деньгами" в 2002 году), то верхняя четверка получается такой: 1. "Локомотив" — МПС. 2. "Динамо" — ЮКОС. 3. "Спартак" — ЛУКОЙЛ. 4. ЦСКА — "Сибнефть" (условно).
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...