Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего депутата Госдумы предложили приговорить заочно

Гособвинение потребовало для Владимира Бессонова три с половиной года колонии

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону начались прения сторон на заочном процессе экс-депутата Госдумы VI созыва от КПРФ Владимира Бессонова. Бывший парламентарий обвиняется по двум эпизодам нападения на полицейских «с причинением их здоровью легкого ущерба» (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Гособвинитель посчитала вину экс-депутата полностью доказанной и просила суд путем сложения назначить ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Защита Владимира Бессонова просила оправдать его, называя уголовное преследование «яркого коммуниста» политически окрашенным. Сам подсудимый находится в федеральном розыске почти три года. Он не присутствовал на судебном разбирательстве и не знакомился с обвинительным заключением.


«Судебное разбирательство по делу теперь уже бывшего депутата Госдумы шестого созыва Владимира Бессонова завершено, и государственное обвинение считает его вину полностью доказанной»,— начала выступление в прениях сторон прокурор Дина Даниелян. Особое внимание суда она обратила на незаконность мероприятия, в котором принимал участие депутат заксобрания Ростовской области от фракции коммунистов, кандидат в депутаты Госдумы Владимир Бессонов. «Донской комитет КПРФ получил уведомление от городской администрации о том, что митинг, который партия хочет провести 2 декабря 2011 года на площади Советов, невозможен, поскольку на том месте запланированы новогодние мероприятия, а также одиночный пикет гражданина Бальзаминова»,— уточнила прокурор.

Ссылаясь на законодательство, Дина Даниелян опровергла показания свидетелей — депутатов Госдумы Михаила Емельянова и Николая Коломейцева о том, что 2 декабря перед зданием полпредства в ЮФО проходила встреча парламентариев с избирателями. «Из видеоматериалов "Так рождается свобода", видно и слышно, как депутаты приветствуют людей словами: спасибо, что вы собрались на митинг против фальсификации выборов»,— заметила госпожа Даниелян.

Далее прокурор зачитала показания свидетелей, в частности, погибшего в автомобильной катастрофе летом 2012 года Вячеслава Чупрунова, заместителя начальника полиции УМВД России по Ростову-на-Дону, который был очевидцем того, как Владимир Бессонов «схватил сзади полицейского Олега Мышенина рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы, а затем с разбега прыгнул на бывшего заместителя начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антона Грачева и ударил его по лицу, а потом схватил его за правый погон на куртке». Госпожа Даниелян пояснила суду, что данные кадры отсутствуют на видеоматериалах потому, что съемка велась с разных ракурсов и снимающие не успевали запечатлевать все моменты происходящего, события развивались стремительно, к тому же Владимир Бессонов исчезал из кадра. Она также зачитала заключения экспертов, согласно которым у полицейских выявлены закрытые черепно-мозговые травмы головы и ушибы мягких тканей лица, спины и шеи, являющиеся легким вредом здоровью.

Гособвинитель просила суд назначить экс-депутату наказания в виде лишения свободы на три года по каждому эпизоду, а после применения ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний — определить Владимиру Бессонову три с половиной года заключения в исправительной колонии общего режима.

Интересы Владимира Бессонова на заочном процессе представляют четыре адвоката, заключившее соглашение с братом подсудимого депутатом заксобрания Ростовской области Евгением Бессоновым. В прениях успели выступить два защитника — Константин Лазарев и Дмитрий Аграновский. Первый озвучил позицию защиты относительно искусственных препятствий со стороны ростовской мэрии в проведении митинга коммунистов на площади Советов 2 декабря 2011 года.

«Из уведомления городской администрации, направленного в региональный комитет КПРФ, следует, что запрашиваемое коммунистами место занято одиночным пикетом, проводимым членом "Молодой гвардии партии «Единая Россия»" гражданином Бальзаминовым с десяти утра до восьми вечера в течение полутора месяцев. Коммунистам в качестве альтернативы власти предложили Театральную площадь, но по закону уведомление носит согласовательный характер, и городская администрация не имеет полномочий накладывать запретительные меры, а резиденция Деда Мороза и рождественская ярмарка возникли на площади Советов неожиданно, тем не менее одновременно проводимые мероприятия не мешали друг другу, и мирная встреча депутатов с народом была прервана полицейскими за несколько минут до окончания»,— сообщил Константин Лазарев. Он добавил, что предварительным следствием не проводилась покадровая экспертиза видеоматериала событий 2 декабря, и ее уже на процессе выполнил техник Илья Нурдинов. «Исследуя запись, эксперт пришел к заключению, что полицейским Мышенину и Грачеву наносились удары по голове древком флага неустановленным лицом в красной куртке»,— отметил адвокат.

Защитник Дмитрий Аграновский изложил свою речь на 50 листах за два часа, детально разобрав все нарушения УПК РФ в деле Владимира Бессонова почти с семилетней историей.

Он сказал, что дело носит исключительный характер по непонятным ему причинам. «На моей памяти это первое заочное разбирательство, в котором подсудимый не ознакомился с обвинительным заключением и не реализовал свои права по выбору защитников. Скорее всего это уголовное преследование является неким показательным жестом власти другим политикам, да и простым гражданам, имеющим активную политическую позицию»,— предположил господин Аграновский. Перечисляя процессуальные ошибки следствия, защитник высказал в прениях возможность вернуть дело Владимира Бессонова прокурору на доследование по решению суда или же оправдать подсудимого. Прения сторон продолжатся в Кировском районном суде Ростова 14 августа.

Юлия Шевченко, Ростов-на-Дону


Как Владимира Бессонова объявили в розыск

28 октября 2015 года Кировский райсуд Ростова-на-Дону постановил взять под стражу депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова. Причиной стало то обстоятельство, что господин Бессонов десятый раз не явился на предварительные слушания дела об избиении полицейских, по которому он проходит обвиняемым. По версии следствия, в декабре 2011 года господин Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге перед зданием полпредства в ЮФО в Ростове. «Проигнорировав требования полицейских прекратить публичное мероприятие, Бессонов применил насилие в отношении Олега Мышенина (патрульный постовой.— “Ъ” и Антона Грачева (бывший замначальника областного ГУ МВД России.— “Ъ”), пытавшихся отключить звукоусиливающее оборудование»,— говорится в обвинительном заключении.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение