Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Идеи не похоронишь

Погребальные конторы готовы создать единый колл-центр

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородская ассоциация похоронных служб предлагает ввести в Нижнем Новгороде стандарты предоставления ритуальных услуг и организовать единый городской колл-центр, куда стекалась бы вся информация об умерших. По словам предпринимателей, пока большинство заказов на похороны получают частные компании, 80% из которых работают подпольно. Стремясь к цивилизованному рынку, похоронный бизнес озаботился и возрождением профильного попечительского совета при администрации Нижнего Новгорода, которая пока игнорирует совместную работу.


Члены Нижегородской ассоциации похоронных служб на заседании в ТПП обсудили поправки закона «О погребении и похоронном деле», усмотрев существенные пробелы в законодательстве как на федеральном, так и на местном уровне. Ритуальный бизнес предложил свои идеи, так, по мнению гендиректора ООО «Моменто» Льва Бельдера, в Нижнем Новгороде необходимо создать единый координирующий колл-центр ритуальных услуг, законодательно закрепив условия его работы. По словам и. о. директора МП «Комбинат ритуальных услуг населения» Юрия Мирошниченко, механизм работы такого центра надо тщательно продумать. «На сегодняшний день финансовая составляющая поворачивается в сторону незаконных действий частных похоронных компаний. На 80% это теневой бизнес, все похоронные агенты работают без трудовых договоров, отчетности и т. д. При создании единого координирующего центра мы столкнемся с вечной проблемой информационных утечек. Коллеги предполагают, что родственники умершего будут звонить в этот центр. Сейчас первый звонок о скончавшемся гражданине идет медикам, второй — полицейским, а они потом звонят частным агентам. И что тогда останется этому колл-центру?» — отметил господин Мирошниченко. По его мнению, если не будет жестких требований, санитары моргов так и будут продолжать продавать информацию о покойниках: теневая плата за сигнал похоронным агентам составляет от 500 руб. до 2 тыс. руб. «Проблема гораздо глубже: здесь и культура, и взаимоотношения между ритуальными организациями, и уголовная ответственность в случае нарушения закона (за разглашение врачебной тайны. — „Ъ“)», — добавил руководитель КРУН. Лев Бельдер возразил, что уголовная ответственность за «услугу по информированию» избыточна, и «каждый зарабатывает, как может».

Эксперт ОНФ Дмитрий Гусев на это заметил, что подобные рассуждения — это прямое поощрение коррупции. «У нас в любой сфере в России есть коррупция. Бороться с ней надо цивилизованно, упорядочиванием», — парировал господин Бельдер. Юрисконсульт «Нижегородской ритуальной компании» Елена Куракина добавила, что в конечном счете страдают родственники умерших, в стрессовой ситуации готовые пойти на «любые условия серых агентов»: «Мы тоже привыкли делать деньги в этой сфере, но не в ущерб клиенту». Юрий Мирошниченко подытожил, что кроме этой проблемы есть и другая, не менее значимая: у сообщества предпринимателей пока нет понимания, как вероятный центральный диспетчер будет координировать звонки между разными ритуальными компаниями. «Либо, если исключить человеческий фактор, можно организовать перераспределение с помощью электронно-цифровой схемы», — предложил господин Мирошниченко.

Также ритуальные службы предлагают на законодательном уровне принять стандарты оказания ритуальных услуг. Руководитель аппарата нижегородского уполномоченного по правам человека Елена Барышникова рассказала, что на сегодняшний день в похоронной сфере нет нормативов, и следует заняться их разработкой: «Если будут установлены государственные стандарты оказания услуг, будет и контроль над этой сферой. Пока говорить о госрегулировании нет смысла». Также она упомянула, что необходимо рассмотреть возможность «общественного контроля» в похоронном деле. Директор Нижегородской ассоциации похоронных служб Владислав Ермилов считает, что необходимо возродить работу попечительского совета по вопросам похоронной деятельности при администрации Нижнего Новгорода. Формально он есть, однако реально практически не работает. Ассоциация хотела поднять этот вопрос и обсудить свои идеи с приглашенными городскими чиновниками, однако из администрации города никто на встречу не пришел. В целом взаимодействие с городскими властями у этой общественной организации пока не ладится: мэрия не отвечает на письма и предложения. Возможно, это связано с внутренними проблемами. Напомним, депутат городской думы и директор Управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода Николай Ингликов с весны сидит в СИЗО по обвинению во взятке, нового куратора погребальной сферы в мэрии пока не нашли.

По итогам заседания Ассоциации похоронных служб было решено создать инициативную группу, для того чтобы активизировать работу попечительского совета и лоббировать принятие новых законодательных норм в ритуальной отрасли. «­Законодательство РФ, Нижегородской области и Нижнего Новгорода в регулировании похоронного дела не совершенно. Мы признаем, что необходимо вносить поправки в действующие правовые акты. Уверен, в следующий раз администрация города к нам присоединится, в том числе и для того, чтобы попечительский совет существовал не только на бумаге», — заключил эксперт ОНФ Дмитрий Гусев.

Екатерина Тарасова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение