Коротко


Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

Британцы невольно отказываются от пива в пабах

Что происходит со спросом на напиток

от

Великобритания переживает «культурную» революцию: в прошлое может уйти одна из главных национальных забав — распитие пива в пабах. Каждую неделю в стране закрывается по 20 заведений. Эксперты винят во всем растущие налоги, влияющие на цену эля и портера. Многие британцы теперь просто не могут позволить себе традиционную ежедневную пинту. Насколько серьезна проблема? И что значит пиво для рядового британца? Расскажут Анастасия Ройзман и Лилия Пономарева.


Обычная дождливая среда, центр Лондона, перед входом в знаменитый паб «Красный лев» привычная очередь. Британцы, среди которых «и парламентарии, и пролетарии», готовятся к ежедневному ритуалу — пропустить пинту пива после работы. Для них это такая же часть культурного кода, как пятичасовой чай, странноватый юмор и плохая погода. Шумные пабы — место общения и встреч. На локальном уровне — центр жизни: здесь отмечают дни рождения, празднуют повышение и, конечно же, смотрят футбол. Британцы шутят, что, если им нужно найти новую квартиру или купить подержанное авто, они идут в паб.

По словам жителя Лондона Алексея Богданова, конца пивной эпохи пока не видно. Однако потребление в пабах действительно снижается: «Для британцев сходить в паб — это абсолютно нормальное явление. В скучный вторник в 12 часов дня они могут легко сходить и выпить обеденную пинту, решить бизнес-вопросы, просто встретиться с друзьями. Что уж говорить про вечера. Поговорка "Четверг отдай коллегам, пятницу — друзьям" — это как раз про поход в паб. Между тем, на этот рынок сейчас приходят большие сетевики, вроде Fuller’s или Nicholsons, и выкупают паб с вековыми традициями, ставят там свои продукцию и оборудование, а дух заведения умирает. Местные, конечно же, негодуют и такие пабы бойкотируют».

Отличной демонстрацией отношения британцев к пиву стал снимок, сделанный во время теракта на Лондонском мосту. На нем видно, что среди бегущих с места ЧП людей есть мужчина, пытающийся спастись и при этом не опрокинуть свой пластиковый стакан с элем. Фотография набрала тысячи лайков и была много раз репостнута.

Местные жители тогда шутили, что пиво в столице стоит так дорого, что настоящий британец не позволит террористам лишить себя этого удовольствия.

Однако сейчас ситуация меняется, и именно цены становятся главной причиной закрытия пабов, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Образ жизни меняется, и дело не только в том, что напитки в пабе дороги. Хотя, действительно, особенно в лондонских пабах, эта несчастная пинта может стоить больше пяти фунтов, а где-то за пределами английской столицы — около трех фунтов с небольшим. Это очень-очень дорого, и цены в разы выше, чем в магазинах. Конечно, гораздо выгоднее купить пиво — а его продают и в бутылках, и в банках, и даже в бочонках — и отправиться домой. Так что, теперь британцы проводят гораздо больше времени у себя. Да и общение теперь перемещается пропорционально в соцсети».

Увлечение соцсетями и рост цен на алкоголь — не первый удар, который переживают британские пабы. В 2007 году пивные заведения уже сталкивались с похожим кризисом. Тогда причиной стал запрет на курение в общественных местах. Спустя два года в отрасли начались новые проблемы. Пабы стали закрываться из-за растущих ставок на землю. С этими проблемами, однако, справиться удалось. Получится ли у британцев и сейчас сохранить столь важную — пивную — традицию, неизвестно.

В 2016 году впервые в истории Великобритании количество пинт пива, купленных в пабах и магазинах, сравнялось. В последние два года крен идет в сторону супермаркетов.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз