Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Никто ничего проводить, конечно, не собирается»

Дмитрий Дризе — о решении ЦИК

Историческое решение: Центризбирком одобрил вопросы для референдума по повышению пенсионного возраста. Формулировки предоставили три инициативные группы. Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, организация всероссийского опроса — сложный и долгий процесс, и решение Центризбиркома — только начало этого пути. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что референдум на самом деле не состоится.


Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова называет решение своего ведомства «историческим событием». Действительно, впервые за 25 лет ЦИК одобрил вопросы аж от трех инициативных групп. По словам Памфиловой, граждане страны имеют право высказаться, какой должна быть в стране пенсионная система. И, видимо, если продолжить ее мысль, государство не вправе этому препятствовать.

Сначала ЦИК отверг соответствующую инициативу от центрального бюро Компартии, однако сейчас заявки на проведение плебисцита были поданы от кандидата в мэры столицы Ильи Свиридова, президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой и от отделения КПРФ по Алтайскому краю. И в этот раз Центризбирком не нашел нарушений закона в формулировках.

Однако на проведение трех референдумов физически не хватит времени, но хотя бы один все-таки, наверное, состояться должен — просто для того, чтобы гражданин мог прийти на избирательный участок и взять в руки бюллетень со следующим вопросом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

В итоге россияне, конечно же, разберутся, однако, на первый взгляд, формулировка заставляет задуматься: что будет означать ответ «да», а что — «нет». Согласитесь, не легче ли было бы спросить так — «Вы "за" или "против" повышения пенсионного возраста в России в целом?». Но такая формулировка, видимо, не соответствует действующему законодательству.

Собственно, это все не главное. Вопрос в том, пройдет в итоге референдум или нет. Здесь стоит обратить внимание на слова Памфиловой на том самом «историческом» заседании Центризбиркома.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии :

Мы прекрасно понимаем, что процесс подготовки проведения референдума довольно длительный, и даже при удачном развитии событий он реально, в идеальном случае, мог бы быть проведен в самом конце года, а, скорее всего, скажем, в феврале-марте. Мы все прекрасно знаем, что сегодня в Государственной думе есть проект закона, который может быть принят гораздо раньше.

Так что, одобрение формулировок в ЦИК — это первое, самое простое препятствие. Дальше начинается долгая бюрократическая процедура, которая может занять многие месяцы. Эта история разбивается на много этапов, на каждом из которых референдум можно заблокировать.

И теперь суть — за это время закон примут во всех чтениях, и необходимость всероссийского опроса отпадет сама собой.



Но при всем этом историческое решение ЦИК можно легко подать как торжество демократии и то, что власть у нас готова даже на такой якобы опасный для нее шаг, как референдум. Это будет козырь против тех, кто пытается протестовать: мы, мол, ничего не боимся и готовы организовать всероссийское волеизъявление.

Однако никто ничего проводить, конечно же, не собирается. Хотя многое, если не все, будет зависеть от общественной активности, которая пока что, впрочем, не столь высока.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение