Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Девелоперы наращивают дисконт

Конкуренция вынуждает застройщиков снижать цены

Возросшая конкуренция заставляет застройщиков все чаще идти на уступки покупателям. За год доля проектов, где квартиры продаются без дополнительных скидок, сократилась в 2,5 раза. Сейчас дисконта нет лишь в 3% московских новостроек. Во всех остальных случаях покупатели могут рассчитывать на снижение цены на 5–10%, а иногда почти на 30%.


За год доля девелоперских проектов, жилье в которых не реализуется без специальных скидок, сократилось с 8% (11 объектов) до 3% (25 объектов). Такие данные приводят аналитики «Метриум» в своем исследовании по итогам первого полугодия. По их расчетам, сейчас скидки изначально анонсируются в 220 продаваемых жилых комплексах (ЖК), что составляет 61% от реализуемых проектов. За год этот показатель увеличился на 10%. Количество ЖК, где квартиры можно приобрести по индивидуальному дисконту, за год выросло на 60%, до 124 комплексов, это 36% от общего количества продаваемых квартир.

Похожую тенденцию заметили и другие консультанты. Гендиректор агентства «Бон Тон» Наталия Кузнецова указывает, что существенная часть лотов сейчас продается со скидкой 3–5%, в некоторых ситуациях размер дисконта доходит до 25%. Она связывает это с резким ростом предложения: за первое полугодие выведено 26 новых проектов и началась продажа в 38 новых корпусах. «С учетом всех существующих объемов предложения застройщикам приходится существовать в условиях довольно серьезной конкуренции»,— объясняет госпожа Кузнецова. Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев называет вторую причину дополнительных скидок девелоперов — желание компенсировать рост цен. «Существуют единичные проекты, в которых были повышены цены на 7–9%, одновременно в них же был увеличен размер дисконта до 10–13%»,— подсчитал он. Сами девелоперы уверяют, что дополнительные скидки не связаны со сложностями в привлечении покупателей. «Сейчас стоимость жилья та, к которой стремится застройщик»,— говорит директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.

По расчетам «Метриум», чаще всего дисконт предлагается покупателям высокобюджетного жилья: здесь специальные условия предлагают во всех без исключения реализуемых проектах. Максимальных размер предоставляемых скидок при этом достигает 29%. Как и весь московский рынок первичного жилья, премиальный сегмент в этом году столкнулся с резким ростом предложения. По оценкам гендиректора Welhome Анастасии Могилатовой, сейчас средний размер скидки на премиальное жилье составляет 7–10% против 5% годом ранее.

В массовом сегменте Москвы максимальный размер скидок сопоставим с высокобюджетным и доходит до 28%, указывают аналитики «Метриум». Но, по их данным, получить такой дисконт можно лишь в одном комплексе апартаментов, в большинстве случаев речь идет о снижении цены на 5–10%. Продажи без акций на рынке ведутся лишь в двух московских жилых комплексах.

Изменение политики застройщиков в ближайшее время маловероятно: конкуренция среди них, по всей видимости, будет лишь увеличиваться. Согласно данным Москомстройинвеста, за первые семь месяцев этого года было одобрено 117 заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, позволяющих девелоперам начать реализацию жилья. Относительно аналогичного периода прошлого года этот показатель увеличился более чем в два раза. Активность застройщиков связана с изменениями в законодательство, усложняющими механизм привлечения средств дольщиков. «Эти объемы жилья будут сдерживать рост даже в отношении тех объектов, которые будут выведены с 1 июля 2018 года и подпадут под изменения»,— прогнозирует Наталия Кузнецова. Впрочем, руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов предполагает, что в долгосрочной перспективе ситуация скорректируется. «Изменения в законодательстве приведут к монополизации рынка, когда останутся только крупные застройщики, способные работать в новых жестких условиях, а отсутствие конкуренции способствует снижению объема и вариативности предложения, а также росту цен»,— говорит он.

Александра Мерцалова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение