Коротко

Подробно

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновации добавили градус

«Пермалко» пострадает от реконструкции города

Объявленная в Перми программа реновации городского пространства может повлиять на деятельность АО «Пермалко» — одного из крупных российских производителей алкогольной продукции. Закрытие Горнозаводской железнодорожной ветки изменит схему логистики компании. При этом стоимость доставки спирта возрастет, а предприятие понесет существенные финансовые затраты.


«Пермалко» в обнародованном недавно отчете за 2017 год сообщило о возможном закрытии железнодорожных путей Горнозаводского направления, по которым сейчас доставляется спирт. Как указывается в отчетности, это является серьезным риском для производителя, так как изменение логистической схемы может привести к существенным финансовым затратам и увеличению стоимости доставки сырья до территории «Пермалко».

АО «Пермалко» создано в 1993 году на базе Пермского ликероводочного завода. В 2006 году контрольный пакет акций приобрела международная группа SPI. Предприятие занимает 19-е место в рейтинге крупнейших производителей ликероводочной продукции в России. Доля рынка в РФ — 1,8%. По итогам 2017 года «Пермалко» произвело 15 млн литров алкогольных напитков, это на 25,5% больше, чем годом ранее. Тогда же выручка от реализации продукции составила 1,38 млрд руб. (прирост на 11%), чистая прибыль — 53,2 млн руб., что в три раза больше, чем в 2016 году.

Власти Пермского края анонсировали масштабные планы по реновации пространства вдоль набережной Камы еще в прошлом году. В рамках этой программы предусмотрено создание культурно-исторического кластера в районе вокзала Пермь I (на месте завода «Ремпутьмаш») к 300-летию города и перенос железнодорожных путей Горнозаводской ветки с левого на правый берег Камы. Для этого предполагается построить Северный железнодорожный обход с мостовым переходом через Каму. Железнодорожное сообщение на левом берегу в пределах исторического центра города будет ликвидировано.

Гендиректор «Пермалко» Олег Котельников не стал комментировать закрытие железнодорожной ветки и связанные с этим сложности для предприятия, а также способы нивелировать эти риски. Начальник управления потребительского рынка и лицензирования краевого минпромторга Владислав Тонков рассказал, что для решения проблемных вопросов, связанных с переносом железнодорожных путей Горнозаводского направления в районе от Перми II до Перми I, была создана межведомственная рабочая группа. «Для снижения негативных последствий при закрытии железной дороги было принято решение о переносе сроков отключения данного участка железнодорожных путей на июль 2019 года»,— отметил господин Тонков.

Он уточнил, что сейчас рассматриваются два пути решения проблемы доставки спирта до АО «Пермалко»: «Первый предусматривает доставку спирта железнодорожным транспортом от завода-изготовителя до оборудованной точки слива в районе станции Пермь II и далее перевозку спирта на специальных спиртовозах до территории предприятия. Второй — осуществление прямой доставки спирта от завода-изготовителя до предприятия автотранспортом». Краевой минпромторг совместно с Минтрансом и Свердловской железной дорогой прорабатывают поиск подходящих для АО «Пермалко» площадок для выгрузки спирта.

Директор пермской продуктовой сети «Семья» Наталья Островская предполагает, что рост затрат пермского производителя может повлиять на стоимость алкогольной продукции и объем продаж: «"Пермалко" производит и продает большие объемы водки в низком ценовом сегменте в пределах минимальной розничной цены (регулируется государством.— “Ъ”). Мы ее закупаем по низкой цене и продаем по низкой цене. И любое повышение закупочных цен серьезным образом отразится на продажах».

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова, Пермь


Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение