Коротко


Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Грузии обвинил Россию в отделении Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает Россию виновной в том, что Абхазия и Южная Осетия отделились от республики. По его словам, «оккупация» Грузии началась не в августе 2008 года, а гораздо раньше — в 1991–1992 годах.

«Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона»,— сказал господин Маргвелашвили на круглом столе «Прочный мир и безопасность — российско-грузинская война 2008 года, десять лет спустя» с участием министров Польши, Латвии, Литвы и Украины (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами — то, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм»,— добавил президент Грузии. Господин Маргвелашвили заверил, что «территориальная целостность» Грузии будет восстановлена мирным путем.

Напомним, Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость от Грузии после пятидневной войны в августе 2008 года. Независимость республик признает Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу. В мае 2018 года к ним присоединилась Сирия.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, бывший в 2008 году президентом, объяснил в интервью “Ъ”, что решил признать независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку обсуждать ситуацию с Михаилом Саакашвили, занимавшим пост президента Грузии, не имело смысла. По его словам, никакой войны августа 2008 года не было бы, «если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников».

Подробнее — в интервью Дмитрия Медведева “Ъ”.

О том, как в Грузии вспоминают пятидневную войну 2008 года — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз