Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

По пошлинам бьют пошлинами

Начато расследование в отношении импорта проката в ЕАЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российские металлурги пытаются защититься от последствий введения заградительных пошлин на импорт стали в США, ЕС и Турции. НЛМК, ММК и «Северсталь» попросили Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) расследовать рост импорта проката в ЕАЭС из-за переориентирования поставок с рынков, закрытых протекционистскими мерами. По мнению экспертов, расследование может привести к заградительным пошлинам или квотам, причем принятие такой меры на уровне ЕАЭС, не являющегося государством, делает невозможным оспаривание их в ВТО.


По заявлению НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и «Северстали» Алексея Мордашова Евразийская экономическая комиссия 7 августа объявила, что начала защитное расследование в отношении ввоза ряда видов металлопроката (горячекатаного, холоднокатаного и проката с покрытием) на таможенную территорию ЕАЭС. Обеспокоенность компаний, на которые совокупно приходится более 50% производства этих видов проката в ЕАЭС, вызвал рост импорта из-за «непредвиденных обстоятельств» — мирового перепроизводства стали и роста применения защитных и антидемпинговых мер в 2015–2017 годах в США, странах Евросоюза и Турции. В результате произошло перераспределение импорта металлопродукции, говорится в заявлении ЕЭК, что в дальнейшем может негативно отразиться на финансово-экономическом состоянии заявителей.

Последние несколько лет правительства ряда зарубежных стран активно вводят протекционистские меры, призванные поддержать местных производителей стали. В 2016 году антидемпинговые пошлины ввели власти ЕС для «восстановления равных правил игры для производителей из ЕС и третьих стран». В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), а в конце апреля специальное защитное расследование начала Турция.

В заявлении сталепроизводителей указывается тенденция к росту импорта в ЕАЭС всех видов проката в 2015–2017 годах (на 25,9% по горячекатаному, на 38,4% — по холоднокатаному и на 4,3% — по прокату с покрытием), при этом темпы роста импорта опережают прирост потребления. Также заявители отмечают сближение цен между местными производителями и импортерами. По оценкам заявителей, из-за защитных мер в США, ЕС и Турции импорт горячекатаного проката в ЕАЭС ведущими поставщиками (Украина, Австрия и Германия) может увеличиться по сравнению с 2017 годом в 2–2,5 раза. Из-за переориентации поставок рост импорта в РФ холоднокатаного проката из КНР и Южной Кореи по отношению к 2017 году может составить 88,5% и 73% соответственно, проката с покрытием — на 88,2% и 33,1%. Ввоз холоднокатаного проката с Украины может вырасти втрое, горячекатаного — в 2,8 раза.

Дональд Трамп, президент США, 4 августа

Другие страны используют тарифы против нас, но когда мы делаем то же самое, глупые люди возмущаются

В «Северстали» сообщили “Ъ”, что цель расследования — предотвратить нанесение серьезного ущерба отрасли на фоне возросшего импорта. Один из участников расследования уточнил “Ъ”, что по результатам проверки ЕЭК может ввести пошлины или импортные квоты. В НЛМК заявили “Ъ”, что такова общемировая практика, позволяющая смягчить последствия от «эффекта домино» на глобальном рынке стали. Расследование, по мнению НЛМК, поможет предотвратить ущерб для рынка ЕАЭС от перенаправления потоков металлопроката на фоне роста протекционистских мер. В ММК отказались от комментариев. В пресс-службе ЕЭК “Ъ” уточнили, что расследование продлится девять месяцев с возможностью его продления еще на три.

Управляющий партнер Veta Илья Жарский говорит, что ограничения можно было бы установить и на уровне РФ, но возможное распространение мер на ЕАЭС выгоднее российским металлургам, поскольку страны союза относятся к сфере их торговых интересов. Скорее всего, результатом расследования окажется введение импортных пошлин на сталь, причем такой ход с точки зрения участников рынка выглядит значительно более продуманным и безопасным на уровне ЕАЭС, говорит эксперт, а не на уровне отдельного государства, как в случае США. При установлении пошлин на государственном уровне их можно обжаловать в ВТО, но поскольку ЕАЭС государством не является и в ВТО не входит, то исполнение решения ЕЭК обязательно, объясняет господин Жарский.

Елизавета Кузнецова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз