Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/oyumaa.dongak

Журналистке предъявили публикации в соцсетях

В полицию доставлена экс-глава предвыборного штаба Ксении Собчак в Туве Оюма Донгак

от

Тувинскую журналистку, экс-главу предвыборного штаба Ксении Собчак в Туве Оюму Донгак задержали из-за публикации в соцсетях. Ее подозревают в демонстрировании нацистской символики из-за сохраненных на странице «ВКонтакте» в 2014 году фотографий к статье интернет-издания «Новое время». За последние две недели это уже пятое громкое дело в отношении пользователей соцсетей из Сибири, обвиняемых в преступлениях и правонарушениях экстремистской направленности.


«Я в полиции. Задержали меня. Оформили протокол о задержании. За пост "ВКонтакте" 2014 года. Четыре года ждали, чтобы арестовать»,— сообщила в Facebook Оюма Донгак. Ее подозревают, говорит она, в демонстрировании нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ, максимальное наказание — штраф до 5 тыс. руб. с конфискацией предмета правонарушения). В опубликованном посте «ВКонтакте» содержалась ссылка на интервью Артура Соломонова с Доре Насс — свидетельницей становления гитлеровской диктатуры, статья сопровождалась фотографиями, на которых фигурировала нацистская символика. Статья была опубликована на сайте издания «Новое время» в феврале 2018 года. «Мне показывают только фотографии эти, а посты к ним — нет. Не дают возможности и времени распечатать мои посты, предъявляют только фотографии»,— сообщила она. Признавать свою вину в предъявленных ей обвинениях журналистка отказалась.

Госпожа Донгак рассказала, что приехать в отделение полиции ей предложили, чтобы разобраться с информацией о поддельном дипломе: «Сотрудник полиции привез меня в отделение обманным путем, говорил о том, что написали заявление о моем липовом дипломе. Показали даже заявление». Секретарь Тувинского республиканского отделения КПРФ Роман Тамоев в заявлении на имя руководителя ФСБ РФ по Республике Тыва Владимира Щуровского пишет, что его «беспокоит поведение гражданки Донгак Оюмы». «Постоянные посты "ВКонтакте" о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в РФ и прекрасной жизни в Европе — все это меня возмущает»,— говорится в заявлении, которое опубликовано в комментариях на странице Оюмы Донгак в Facebook. Однако, по ее словам, после того как она приехала в отделение, правоохранители не стали уделять этому время.

Дозвониться до господина Тамоева не удалось — его телефон был выключен. В комментарии «Говорит Москва» он сообщил, что у него с госпожой Донгак «личные счеты, потому что она крайне некрасиво провела президентскую кампанию, крайне некрасиво ведет себя вообще в республике». «Я просил только провести проверку наличия у нее высшего юридического образования. Ничего другого я не просил. Ни задерживать ее, ни санкции какие-то применять»,— сообщил он изданию.

Оюма Донгак также рассказала “Ъ”, что после полиции ее доставили в городской суд Кызыла, где она написала заявление о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля автора интервью Артура Соломонова. Она уточнила “Ъ”, что из суда ее «отпустили под расписку», завтра состоится суд.

За последние две недели это уже пятое громкое дело в отношении сибирских пользователей соцсетей, которым предъявлены обвинения в преступлениях и правонарушениях экстремистской направленности. Вчера стало известно о том, что фигурантом уголовного дела из-за публикаций в соцсети «ВКонтакте» изображений, возбуждающих вражду (ч. 1 ст. 282 УК РФ) стал бывший депутат городского собрания депутатов Заринска Антон Ангел. В Заринском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Алтайскому краю уточнили “Ъ”, что дело возбуждено по факту, а не в отношении господина Ангела. «Сейчас у меня статус подозреваемого. Пока по одной статье. Цитирую слова следователя»,— рассказал “Ъ” Антон Ангел. Обыск у него был проведен 13 апреля 2018 года. По словам подозреваемого, следователь ознакомил его с заключением лингвистической экспертизы, из которой тот узнал, что сотрудники центра «Э», изучившие его аккаунт в соцсети «ВКонтакте» в 2016-2017 годах, обнаружили изображения, не являющимися экстремистскими. «Однако наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к определенной национальности»,— сообщил Антон Ангел на своей странице «ВКонтакте».

Он пояснил “Ъ”, что не имеет представления, какие именно изображения взывали претензии правоохранителей: «Мне картинки не предъявлены. Это мотивируется тем, что материалы дела в интересах следствия не разглашаются. Картинки, из-за которых ко мне возникли претензии, я не видел, что мне предъявляется, я не знаю. Во время задержания передо мной махали некими иллюстрациями. Большинство из этих картинок я впервые в жизни видел». Антон Ангел не исключил провокаций. Он пояснил, что более пяти лет является активным пользователем соцсетей, борцом с интернет-ресурсами, пропагандирующими алкоголь, табак и т. д. «Такая работа велась и в рамках избирательной кампании в 2017 году. Я эти ресурсы изучал, много работал с правоохранителями, чтобы они дали свою оценку»,— отметил он.

Ранее в Алтайском крае были возбуждены уголовные дела в отношении 23-летней Марии Мотузной, 19-летнего студента Даниила Маркина и 38-летнего и Андрея Шашерина. Всем троим предъявлены обвинения в экстремизме за сохранение и публикации в соцсетях картинок, оскорбляющих, по мнению правоохранителей, чувства верующих, а также разжигающих вражду (ч. 1 ст. 148 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ). Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз