Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Количество долларов в стране уменьшится»

Олег Богданов — о перспективе санкций в отношении российских банков

от

Американские сенаторы хотят нанести санкционный удар и по российским банкам, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию, которой располагает на этот счет британский Barclays. По его данным, законопроект о новых антироссийских ограничениях предусматривает еще и запрет на все транзакции с имуществом крупнейших российских государственных кредитных организаций. По мнению британских экспертов, антибанковские ограничения будут иметь даже более серьезные последствия, чем санкции в отношении российского госдолга, которые сенаторы намерены включить в законопроект. Ситуацию в прямом эфире ведущему Петру Косенко прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.


— Очень много из Вашингтона различных предложений поступает, каким образом еще можно докрутить санкционные гайки в отношении Москвы. Что могут предпринять Штаты в отношении российских крупных госбанков? И насколько это травматично будет для нас?

— Все будет зависеть о того, насколько велика экспозиция в американских долларах, в зарубежных активах. То есть чем больше тот или иной финансовый институт зависит от фондирования в долларах или привлекает долларовое фондирование, или имеет обязательства, связанные с американскими долларами, тем серьезнее скажется на деятельности того или иного банка. Как правило, наши финансовые организации уходили от этой проблемы, насколько я понимаю, вес менялся в сторону единой европейской валюты. В этом смысле наши банки меньше подвержены риску.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер" :

Что касается очередной волны санкций, которая может быть направлена на крупные российские госбанки, то они не нуждаются в текущем привлечении капитала со стороны открытых рынков. Поэтому до тех пор, пока не будут введены какие-либо ограничения по сделкам в долларах и евро, скорее всего, эти санкции существенных последствий для российских госбанков иметь не будут.

Но, с другой стороны, в этом предложении американских сенаторов есть такая ссылка: в случае, если государство будет использовать аффилированные банки для того, чтобы каким-то образом обойти суверенные санкции и предлагать финансовым организациям определенные инструменты и инвестиционные решения, американцы предлагают вообще все заблокировать.

И это будет, наверное, болезненно для инвесторов, особенно западных, которые еще не убежали из Российской Федерации, и для наших банков, которые используют долларовое фондирование.



Вот вопрос с казначейскими облигациями, я так понял, радикально был решен, то есть мы полностью оттуда ушли. Теперь каким-то образом нужно решить вопрос ухода от американского доллара — от довольно существенного риска. Нужно еще понимать, насколько велик объем расчетов в американской валюте у наших естественных монополистов.

— Допустим, что нефть считается в долларах.

— Можно считать в долларах, но рассчитываться в евро — и тогда этого риска не будет. Здесь вопрос остается, видимо, с одной стороны, закрытым, потому что мы не знаем точной информации.

— Получается, нас ожидает иранская модель — Иран тоже отказался от расчетов в американской валюте?

— Их вынудили это сделать. Кстати, хороший пример: Дональд Трамп заявляет, что все компании, которые не соблюдают американские санкции по отношению к Ирану, могут забыть о торговле и вообще о бизнесе с Соединенными Штатами. Вот эти вторичные санкции уже будут болезненными. Поэтому европейские банки однозначно выберут решение в пользу США — им бизнес вести с Америкой гораздо интереснее, чем, допустим, с Российской Федерацией.

Может быть, это не коснется газовых вопросов, но вот с финансовой точки зрения, с точки зрения финансовых институтов, прежде всего, пострадают, конечно, наши банки —

наверняка откажутся западные партнеры сотрудничать с нашими организациями.

Повторюсь, здесь все будет зависеть от величины экспозиции наших финансовых институтов в американском долларе и в активах американских. Чем меньше — тем меньше рисков.

— Какие последствия мы можем прочувствовать в ближайшее время в случае, если действительно такие ограничения будут введены? Как это будет все выглядеть?

— Фондирование в долларах уменьшится, то есть количество долларов, которые будут ходить в стране, уменьшится.

— То есть я выйду на улицу, и там прямо на банке будет написано: «Фондирование в долларах уменьшилось»?

— Там будет написано: «Долларов в продаже нет». Или написано: «Купите евро» — то есть альтернатива. Хождение долларов может быть ограничено внутри страны. Скорее всего, так и произойдет, если американцы введут такой пакет санкций.

У нас население депозиты в долларах хранит в банках, и в случае каких-то кризисных явлений население начнет изымать депозиты, и банкам нужно будет эти доллары отдавать.



Или инвесторам отдавать эти доллары. Соответственно, возникнет проблема у банков. Банки обычно в кризисные моменты использовали инструменты вторичного рынка, которые Центробанк предлагал, своп валютный — то есть вы можете поменять одну валюту на другую, взять на время какие-то у Центробанка доллары и рассчитаться со своими клиентами. Теперь же вот этот пакет американских санкций предусматривает санкции и по отношению к этим инструментам. Таким образом, вообще все будет ограничено, будут полностью руки связаны. И к этому нужно готовиться, это нужно понимать. Я думаю, что наши финансовые власти это понимают. Вопрос, как они готовятся. И готовятся ли вообще. Судя по всему, что-то думают и каким-то образом подготовят нашу экономику к подобному стрессу.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари" :

Не думаю, что будет заморозка корсчетов, потому что Россия — важная часть глобальной экономики. Однако распродажа, например, в акциях Сбербанка может быть существенной, это может серьезно ударить по капитализации. Я не думаю, что пострадают клиенты. На самом деле мы главную дубину уже использовали — выход из американских банков. Почти вышли, но это все равно принципиально ничего не меняет. Остается только вот совсем уже радикальные меры

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз