Коротко


Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина сходит с поезда

Киев может запретить пассажирские железнодорожные перевозки в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Киеве опять говорят о прекращении железнодорожного пассажирского сообщения с Россией. Для ОАО РЖД это не будет проблемой, поскольку на Украину ездит только один российский транзитный поезд до Кишинева, но это может ударить по местной «Укрзализныце», для которой российские поезда были наиболее доходными. По мнению источников “Ъ” на Украине и аналитиков, в выигрыше останутся транзитные перевозчики из соседних стран — «Белавиа», Air Baltic, железные дороги Молдавии, а также украинские автоперевозчики.


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 6 августа вновь заявил, что правительство «рассматривает вариант» прекращения железнодорожного сообщения с РФ. Как пояснил “Ъ” источник, близкий к министерству, пассажиропоток (около 2 млн человек в год) перейдет на авиа- и автотранспорт. По его данным, от этого выиграет белорусская авиакомпания «Белавиа» (прямое авиасообщение между РФ и Украиной остановлено с осени 2015 года) и частные автоперевозчики, курсирующие в Россию, к примеру, из Харькова и Сум.

По словам собеседника “Ъ”, дата прекращения перевозок окончательно не определена, но ожидать этого стоит в конце 2018 — начале 2019 года.

О планах Украины прервать пассажирское сообщение с РФ по железной дороге “Ъ” сообщал еще 25 мая 2017 года. Тогда источники, близкие к правительству страны, говорили “Ъ”, что Киев готовится прекратить сообщение с 1 июля. Формальной причиной было то, что ОАО РЖД не прекращало пассажирские перевозки «из зоны АТО» — из непризнанных ДНР и ЛНР. Но тогда «Укрзализныця» (УЗ, железные дороги Украины) опровергла наличие таких планов. Господин Омелян также ранее призывал остановить сообщение с Россией. «Я исхожу с того, что нам незачем ездить в РФ,— говорил он в декабре 2017 года.— На данный момент есть поезда, которые ездят в Москву, и я надеюсь, что УЗ пересмотрит свою политику».

Он добавлял, что это касается и автоперевозчиков. «Нам необходимо убедить украинских граждан, что в Россию ездить нечего»,— говорил чиновник, призывая членов семей украинцев, проживавших в России, самим ездить на Украину.

В ОАО РЖД от комментариев отказались. Сегодня поезда Федеральной пассажирской компании (отвечает в ОАО РЖД за дальнее следование) и так через Украину не идут, кроме транзитного поезда Москва—Киев—Кишинев («Содружество»). Также из Москвы в Киев можно доехать четырьмя поездами УЗ и двумя — железных дорог Молдавии (ЧФМ). Также из Москвы ходят поезда или прицепные вагоны УЗ до других городов Украины.

Пассажирские перевозки для УЗ убыточны — себестоимость, по данным компании, превышает доход в 3,3 раза, причем бюджет страны задерживает компенсации за перевозки льготников. Но от рейсов в РФ УЗ получает прибыль: в 2017 году поезда в Россию оказались на первом, втором и пятом месте по прибыльности, сообщила УЗ украинским СМИ. В частности, поезд Киев—Москва с «населенностью» 77% показал 154 млн гривен прибыли ($5,7 млн), Одесса—Москва — 98 млн гривен ($3,6 млн), Киев—Санкт-Петербург — 20 млн гривен ($0,7 млн); также прибыльны были поезда в Москву из Хмельницкого, Львова, Ковеля и Харькова.

По словам источника “Ъ”, близкого к Мининфраструктуры Украины, это решение — политическое и экономически невыгодное для Украины: перевозки УЗ в Россию идут по международным тарифам, более чем в четыре раза превышающим внутренние.

По мнению собеседника “Ъ”, близкого к УЗ, экономические потери от запрета перевозок в Россию компании вряд ли компенсирует бюджет. Для минимизации потерь придется повышать цены билетов на другие перевозки, в том числе на поезда «Интерсити», курсирующие в направлении ЕС, считает он. В ЧФМ “Ъ” сообщили, что не получали официальных документов о возможном прекращении курсирования поездов в Москву. Источник “Ъ” в ЧФМ выразил надежду на то, что запрет не коснется транзита, как это продиктовано международными правилами.

Собеседник “Ъ”, близкий к «Белавиа», заявляет о росте пассажиропотока: «На рейсах постоянный аншлаг, мы иногда ожидаем прибытия Embraer, а прилетает "восьмисотка" (Boeing 737–800), потому что все билеты проданы и еще есть желающие». «Если железнодорожное сообщение между Украиной и Россией прекратится, то наша компания получит новых пассажиров, мы обновляем парк и намерены продолжать»,— говорит он.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, отмена поездов в первую очередь ударит по УЗ: ее поезда сегодня самые рентабельные на международных направлениях из-за безальтернативности и дороговизны транзитных перелетов через Минск, Ригу, Кишинев. Он полагает, что, кроме «Белавиа», в выигрыше окажутся также Air Baltic и ЧФМ.

Наталья Скорлыгина; Янина Соколовская, Киев; Николай Пахольницкий, Кишинев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз