Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Для России нельзя, чтобы Грузия была независима и суверенна»

Григол Вашадзе о том, что не так в отношениях с Москвой

Во время августовской войны 2008 года ближайший соратник тогдашнего грузинского лидера Михаила Саакашвили Григол Вашадзе занимал пост заместителя главы МИДа, а потом возглавил министерство. Сейчас он единый кандидат в президенты от грузинской оппозиции. В интервью спецкору “Ъ” Владимиру Соловьеву Григол Вашадзе рассказал, что, по его мнению, было реальной причиной войны.


— В ночь с 7 на 8 августа было ощущение, что Цхинвали можно взять? Что Россия не вмешается?

— Война-то на деле началась еще 30 июля. Но самое главное ведь не это. Самое главное, что война была подготовлена Россией, война была запланирована, война была желанна из-за очень неправильного предположения, что в сентябре на встрече глав МИДов стран—членов НАТО Грузия получит членство в альянсе. Эта формулировка в Бухаресте 2 апреля (2–4 апреля 2008 года в столице Румынии состоялся саммит НАТО, где было заявлено, что Тбилиси станет членом альянса.— “Ъ”), видимо, произвела на российское руководство совершенно ужасное впечатление.

— Владимир Путин тогда летал в румынскую столицу и предостерегал американского президента Джорджа Буша от принятия в альянс Грузии и Украины.

— Да, но, наверное, Грузия не так страшна была, как то, что Украина там была упомянута (в заявлении НАТО.— “Ъ”). Так что война была подготовлена, российские военные части уже были в Цхинвальском регионе.

Сейчас об этом уже можно говорить — хотя я не подтверждаю и не опровергаю достоверность этих сведений,— но на WikiLeaks есть телеграмма американского посла Джона Теффта (возглавлял дипмиссию США в Тбилиси в 2005–2009 годах.— “Ъ”), отправленная после моего с ним разговора 30 июля или 1 августа 2008 года, после того как я попробовал заехать на территорию Цхинвальского региона. Там уже шел обстрел грузинских деревень, бегали обезумевшие коровы и собаки, и люди уже стали уходить. Я ему сказал, что это самая настоящая война, никакие не «калашниковы» и РПГ, а 152-миллиметровая артиллерия бьет по грузинским деревням. Так что это была война, она была, к сожалению, неизбежна из-за политики российского руководства, и была она основана на совершенно неправильных предположениях. А получили то, что получили.

— Грузия могла войну предотвратить? Имелись для этого возможности? Ведь Михаил Саакашвили в четверг 7 августа заявил, что Грузия в одностороннем порядке прекращает огонь, и прекратил его. А ночью по Цхинвали ударили «Грады» и артиллерия.

— Там ничего уже сделать нельзя было, потому что дальше уже, когда читаешь воспоминания российских участников, от военных до политического руководства, особенно болтливых представителей оккупационного режима, там понятно, какой был план. Сперва попытались справиться силами так называемой армии Южной Осетии. Потом, когда выяснилось, что дело попахивает плохо, подключились российские части, которые уже находились на территории Цхинвальского региона. Избежать этого было невозможно. Цхинвальский регион интересовал Россию в последнюю очередь. Вопрос шел о членстве Грузии в НАТО. Единственный способ остановить движение, как тогда посчитали, создать как можно больше проблем. В итоге проблемы получили все. Мы все оказались там, где не хочет оказываться ни один политик и дипломат: в тоннеле, где не только выхода не видно, но и света не видно.

— В этом тоннеле все оказались из-за войны или из-за решения о признании независимости Абхазии с Южной Осетией?

— Признание было гигантской ошибкой, если уж начистоту говорить. Если вы — «Коммерсантъ» — без микрофонов и диктофонов поговорите с российским руководством, они все скажут, что признание — ошибка.

— Вы с ними говорили без микрофонов и диктофонов на эту тему?

— Разговаривал с некоторыми, но этот ответ от них, что с микрофонами, что без них, я, естественно, не услышал бы. Но то, что они на 100% уверены, что это гигантская ошибка, нет сомнений. Нельзя отрезать себе право на выбор. А теперь выбора нет ни у России, ни у Грузии.

Если иерархически выстраивать причины войны, а точнее войн между Грузией и Россией начиная с 1990 года, это не ныне оккупированные регионы (стали причиной конфликтов.— “Ъ”).

— Что же?

— Независимость Грузии лишила Российскую Федерацию стратегической роли на Южном Кавказе. Для России нельзя, чтобы Грузия была независима и суверенна.

полная версия kommersant.ru/12389

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение