Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

К Владимиру Путину потянулись списки кандидатов

Главы Тюменской и Архангельской областей отобрали претендентов на пост руководителей округов

от

По сведениям “Ъ”, главы Архангельской и Тюменской областей Игорь Орлов и Александр Моор предложили президенту Владимиру Путину кандидатов в главы Ненецкого (НАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, в том числе врио губернаторов этих регионов Александра Цыбульского и Дмитрия Артюхова. Глава государства отберет из списков три кандидатуры и предложит их на рассмотрение региональных депутатов, которые и выберут главу региона.


В список кандидатов в главы ЯНАО, направленный президенту врио губернатора Тюменской области Александром Моором, вошли врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, главврач Новоуренгойской больницы Ирина Груздева и депутат Госдумы Владимир Пушкарев (все трое предложены «Единой Россией»), глава дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин (КПРФ) и депутат заксобрания округа Александр Голубенко (ЛДПР).

Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь губернатора Архангельской области Игоря Орлова Артем Ботыгин, на прошлой неделе господин Орлов посещал НАО и встречался с представителями региональных отделений партий, представленных в окружном парламенте,— «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины» и «Справедливой России». «''Справедливая Россия'' своих кандидатов не предлагала»,— указал господин Ботыгин. Единороссы выдвинули трех кандидатов: врио губернатора НАО Александра Цыбульского, главу сельхозкооператива «Заполярье» Михаила Кислякова и руководителя Тельвисочного сельсовета НАО Александра Чурсанова. ЛДПР и «Родина» предложили в качестве кандидатов глав отделений партий Андрея Смыченкова и Андрея Ружникова.

Отметим, что в НАО нового главу выберет уже новый состав депутатов, выборы которого пройдут в единый день голосования 9 сентября. Врио главы округа Александр Цыбульский возглавляет список единороссов на выборах в парламент. В Тюменской области на выборах губернатора Александр Моор баллотируется от «Единой России». Также документы на регистрацию сдали депутаты облдумы Иван Левченко (КПРФ) и Артем Зайцев (ЛДПР), вице-спикер заксобрания Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») и глава регионального отделения Партии социальной защиты России Лариса Шакурова.

Прямые выборы глав автономных округов были отменены Госдумой в 2015 году. По новой схеме отделения партий, представленных в парламенте округа, представляют свои кандидатуры губернатору области, в которую входит этот регион. Тот должен представить не менее пяти кандидатов президенту, который отбирает из этого количества свою тройку. Избирают главу округа депутаты заксобрания.

В 2013 году федеральные парламентарии предоставили право отказываться от прямого избрания глав заксобраниям северокавказских республик. В этих регионах порядок выборов иной: президенту свои кандидатуры предлагают представители партий из республиканских парламентов, а глава государства направляет депутатам тройку своих кандидатов. Всенародное голосование за руководителя субъекта на Северном Кавказе сохранилось только в Чечне. В Дагестане и Ингушетии депутаты должны будут выбрать главу из числа президентской тройки кандидатов. Пока своих представителей Владимиру Путину предложили только единороссы — это врио главы Дагестана Владимир Васильев и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ольга Кураева, Екатеринбург; Андрей Перцев


Почему губернаторские выборы теряют статус

В большинстве регионов, где проходят губернаторские выборы, завершилась подача документов на регистрацию кандидатов. Только в трех субъектах на выборы от партий парламентской оппозиции выдвинулись депутаты Госдумы, все они представляют ЛДПР. В нескольких регионах в кампаниях не участвуют даже депутаты регионального уровня. В четырех регионах не выдвинула своих представителей КПРФ.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз