Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вы иностранцев ждете?

"Интерьер". Приложение от , стр. 27

Анна Муравина, дизайнер, Россия:


       — Я считаю, что появление у нас западных декораторов неизбежно, и это нужно только приветствовать. Потому что в России профессия декоратора появилась дай бог пять лет назад, а на Западе это уже сложившиеся традиции. Иностранцы помогут поднять планку на нормальный уровень, и это заодно подстегнет и наших отечественных коллег.
       

Вероника Блумгрен, дизайнер, Россия:


       — Если кому-то кажется, что на российском рынке нет западных дизайнеров, то это заблуждение. Проблема в другом — не в том, что российский заказчик не встретится с западным декоратором, а в том, что они друг друга не поймут. Большей частью это языковой барьер, ведь почти никто из клиентов не владеет иностранными языками настолько, чтобы описать то, чего он действительно хочет. Но даже если и нанять полк переводчиков, то реальность у русского и западного человека все равно будет разная. В итоге человек получит модный интерьер, и это будет как с одеждой — да, она с модным ярлычком, но совсем вам не идет.
       

Андрей Дмитриев, дизайнер, Россия:


       — Западные декораторы? Да они здесь уже давно! Это только кажется на первый взгляд, что никто, кроме француженки Брижит Саби, на нашем рынке не появлялся. Просто не всегда они предпочитают факт работы здесь афишировать. Меня лично волнует даже не то, появятся они тут или нет, а то, выйдет ли из этого толк. Наши люди слишком падки на имя, и с этим уже ничего не поделаешь. Если человек хочет пафосный интерьер, то он может даже наступить на свои вкусы ради знаменитого декоратора, что, по-моему, ошибка. Но такие ошибки исправить проще, чем исправлять ошибки архитектора. Ломать стены — это вам не тряпочки перекладывать, хотя, конечно, и то и другое надо уметь.
       

Александра Вертинская, дизайнер, Россия:


       — Агенты Филипа Старка давно тут рыщут, и все остальные считай уже на подходе. Скоро все известные западные дизайнеры будут иметь поле деятельности в России. Спрос у нас есть, так что я уверена, что и в предложениях недостатка не будет.
       

Елена Шульга, дизайнер, Россия:


       — Нашему клиенту и морально и материально легче дастся работа с отечественным же декоратором. Другое дело вера заказчика в твою компетентность: не всегда всем легко объяснить, что хоть ты и не Филип Старк, но тоже что-то в своем деле понимаешь. При работе с западными людьми этот момент пропадает, и при наличии хоть сколько-нибудь громкого имени никого ни в чем убеждать не надо.
       

Комментарии
Профиль пользователя