Коротко

Новости

Подробно

Воспоминания на заданную тему

3-я Неделя декора

"Интерьер". Приложение от , стр. 28

выставка


       В Новом Манеже прошла ежегодная Неделя декора, уже в третий раз устроенная журналом "Мезонин". Одна из самых симпатичных традиционных дизайнерских выставок Москвы стремится примирить российский и западный подход к интерьеру.
       Основной переменой на нынешней выставке стал ее переезд из Музея декоративно-прикладного искусства в более престижное (хотя и менее душевное) пространство главного московского выставочного зала. Как объясняют организаторы, в музейном особняке стало слишком тесно. Смена места проведения сказалась на общем духе недели — в этот раз она стала еще более светским мероприятием, чем обычно. Все остальное на Неделе декора почти не изменилось: и принцип построения (когда тема для дизайнерских идей определяется заранее), и основной состав российских декораторов (семь из которых участвовали в предыдущей неделе).
       Общей темой нынешней Недели декора были "Воспоминания о путешествиях". Декораторам было о чем вспомнить. Одни вспоминали Восток: ему были посвящены "Ворота в Тибет" Дмитрия Великовского с массой вещиц, привезенных автором из дальних странствий, "Комната реминисценций" Вероники Блумгрен с подушками из индийского сари, живыми экзотическими цветами и белыми голубями в клетке и серо-бежевый "Китай в сезон дождей" Анны Муравиной, который обошелся без черного лака и красных фонариков. Другие — Запад: владелица галереи "Этно" Елена Шульга не захотела придумывать интерьер в этническом стиле и сделала гостиную "Нью-Йорк, Нью-Йорк" в стиле ар-деко. Мария Якушкина не изменила своей любви к английскому стилю, который пропагандирует уже не первый год. В Новом Манеже Якушкина показала спальню "Воспоминания о ночи, проведенной в английском замке" с немыслимым количеством тканей в цветочек, высокой кроватью и кучей подушек.
       Предложив тему дальних странствий, организаторы выставки заведомо связали разные декораторские культуры — восточную с западной, российскую с зарубежной. Участие западных дизайнеров в показе-соревновании — одна из главных приманок недель декора. "Мы никогда не хотели, чтобы выставка стала русским междусобойчиком,— объясняет главный редактор журнала 'Мезонин' Наташа Барбье,— поэтому с самого начала решили приглашать коллег из рубежа — посмотреть на их идеи и просто пообщаться. Западные декораторы присылают много заявок на участие, им это интересно, но организация стенда — огромная работа, требующая не только моральных затрат. За приезд того же Филипа Старка надо выложить тысяч сто, но Неделя декора никогда не будет платить за участие дизайнеров как за прим балета. Поэтому мы приглашаем только тех декораторов, у которых есть партнерские связи с фирмами в нашей стране".
       Главной звездой на дебютной выставке была француженка Брижит Саби, давно и очень успешно работающая в России. В прошлом году в Неделе декора с проектом гостиной со стенами, обитыми бирюзовым шелком, участвовала англичанка Мэри Фокс Линтон, также имеющая здесь несколько объектов. В этот раз роль приглашенных знаменитостей исполнили американка Шерри Донгия и голландский дизайнер Марушка Метц, придумавшая затейливую гостиную "Воспоминания о России, в которой я никогда не была" и организовавшая свой стенд с помощью российских партнеров. И надо сказать, ее интерьер отличался четким решением и исключительным качеством.
       На сей раз Неделя декора удивительно точно смоделировала ситуацию дизайнерского рынка России, объединив во вполне представительных пропорциях милую, но малостоящую самодеятельность, хороший средний уровень наших дизайнеров, настоящие, хотя и немного экзальтированные прорывы отечественных звезд и уверенность и четкость западных гостей. Впрочем, если это и соревнование, то пока дружеское.
АЛЯ ХАРЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя