Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пока больше неопределенности, чем позитива»

Константин Максимов — о продлении США срока продажи активов компаний Олега Дерипаски

от

США продлили срок продажи активов компаний Олега Дерипаски: теперь это предлагается сделать не до 5 августа, а до 23 октября. В апреле Вашингтон ввел санкции против подконтрольных Дерипаске структур — в частности, En+ и «Русала». Затем в американском Минфине допустили, что санкции могут быть сняты — при условии, что Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен дал согласие на снижение своей доли в En+ до уровня менее 50%. Он также заявил о готовности выйти из совета директоров En+ и вывести оттуда зависимых от него лиц. В конце июля министр финансов США Стивен Мнучин оценил переговоры с «Русалом» о снятии санкций как «продуктивные». Тем не менее, пока в ситуации больше неопределенности, чем позитива, считает экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.


В-первых, никому не хочется терять деньги. Во-вторых, здесь затрагиваются уже более широкие интересы: ведь речь идет не только En+, есть еще и «Русал», и «Группа ГАЗ».

Мы помним план, который был представлен совсем недавно, пару недель назад — план компании, которая лоббирует интересы перед американским казначейством. Было предложение еще снизить долю, как-то видоизменить структуру владения акциями — слепой траст, в который Дерипаска мог бы передать свои акции. Конечно, сейчас у лорда Баркера, который возглавляет En+, некий камень с души упал, потому что время куплено, действовать можно, игроки могут спокойно продать те активы, которые им причитается продать.

Но с технической точки зрения, если какие-то долговые обязательства подлежат оплате — купоны и так далее — думаю, здесь есть маленькая хитрость, потому что если вы не платите из-за санкций, получается технический дефолт. Соответственно, один раз уже была ситуация, когда группе продлевали возможный срок для того, чтобы просто-напросто можно было технически и физически выплатить людям деньги и не допустить технического дефолта.

Получается, с одной стороны, конечно, это умеренный позитив для En+, поскольку мы видим желание хотя бы прислушаться к поступающим предложениям и, наверное, дать возможность сейчас и руководству En+, и самому Дерипаске дополнительно обсудить и озвучить какие-то планы, какие-то переговоры провести. С другой стороны, это негатив, неопределенность для отрасли, потому что абсолютно непонятно, как все-таки в итоге поведет себя казначейство Соединенных Штатов.

Мы понимаем, что есть тонкость в принятии этих санкционных шагов и в их отмене, потому что это не решение министра финансов, это решение Конгресса Соединенных Штатов. Стивену Мнучину, может быть, и не хотелось смягчать или отменять санкции. Рынок получил время на то, чтобы осуществить энные действия, но из-под санкций ни En+, ни Дерипаску, ни остальные компании так и не вывели. А план, которые был представлен, говорил: временно выведите нас из-под санкций в обмен на шаги, которые мы предлагаем.

Соответственно, сейчас отрасль продолжает находиться в каком-то неопределенном подвешенном состоянии.



Китай будет продолжать наращивать свою долю рынка. Звучавшие предупреждения, что мы можем национализировать «Русал», мы можем продать эту долю Китаю и так далее, тоже недалеко ушли. И тем, наверное, характернее, что акции En+ растут, а акции «Русала» снижаются на этих новостях. И что будет осенью? Ну, хорошо, понятно, вы сейчас купили время до октября, до 23 числа, а потом? Опять продлевать?

Руководство компании публично ни о чем не объявляет: ни о назначении независимых директоров, ни о том, кто будет покупать. Думаю, на это тоже частично был ответ: хорошо, время мы вам дадим, план ваш мы увидели, а дальше что? Вы же не предлагаете кандидатуры, не называете, кого убираете, а кого назначаете.

Теперь на самом деле непонятно, на чьей половине поля мяч, выражаясь футбольными терминами, кто кому пас-то отдал? План был внесен, этот план рассмотрели, ответили: хорошо, у вас теперь есть время до 23 октября, новый план внесите. Казначейство сказало: ладно, так и быть, мы вас вроде бы слышим и шаги ваши видим, но санкции не снимем, потому что конкретики нет. Там же еще есть вопрос с займом, который был от ВТБ — его надо как-то решить. Вопрос с долевым участием, действительно снизить долю Дерипаски до менее 50%.

Я полагаю, когда увидят конкретные шаги — может быть, за это время они действительно будут сделаны, все-таки новый сезон, сентябрь — тогда о следующем этапе временного снятия санкционных ограничений тоже начнут говорить. Тогда, естественно, мы увидим отскок акций, потому что пока больше неопределенности, чем позитива.

Комментарии
Профиль пользователя