Коротко


Подробно

Письмо кинотеатральных сетей и организаторов кинофестивалей президенту России Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, деятели кино, представители дистрибуционных компаний, правообладатели, кинотеатральные сети и независимые кинотеатры, режиссеры, продюсеры, кинокритики крайне обеспокоены ситуацией с принятием законопроекта №243990-7 «О внесении изменений в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"».

Под видом благой инициативы законопроект на деле обрушивает многолетнюю культурную, просветительскую и образовательную работу киноиндустрии.

Сегодня кинематографу России и кинобизнесу действительно есть чем гордиться: удалось добиться серьезных успехов в прокате российских фильмов, создать новые форматы киносмотров и занять первое место среди всех стран Европы по посещаемости кинотеатров. В киноиндустрии стали намечаться новые тенденции, приобщающие к кинопросмотру людей, которые ранее не ходили в кино.

На протяжении последних лет мы активно развиваем направление фестивального контента, проводим национальные смотры и специальные показы в честь мировых кинособытий, тематические фестивали и ретроспективы, трансляции и показы в записи театральных постановок из лучших театров мира, в том числе и российских театров, предлагая аудитории новые форматы и проекты, возможность знакомиться с культурой других стран, социально значимыми международными проектами. Мы также видим своей задачей популяризацию богатейшего кинематографического наследия, которым обладает наша страна и мировой кинематограф, проводя дискуссии с деятелями кино и ретроспективы. Еще несколько лет назад фестивальный контент был представлен всего лишь в нескольких столичных кинотеатрах, а сегодня он получил широкое признание и поддержку крупных компаний и кинотеатральных сетей по всей стране.

Однако новый законопроект №243990-7 «О внесении изменений в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"», который был недавно одобрен Государственной думой и Советом федерации, грозит лишить индустрию и зрителей целого пласта культуры.

Мы обращаемся к вам с просьбой сохранить для зрителей возможность знакомиться с культурой своей собственной страны и других стран и не допустить принятия этого законопроекта до тех пор, пока он не будет соответствовать важнейшей задаче — поддержке и развитию культуры и популяризации кино как важнейшего из искусств.

Новый законопроект, вводя требование об обязательном получении прокатного удостоверения для фильмов—участников неконкурсных фестивалей и ретроспектив, выводит за рамки легитимности деятельность целого ряда компаний, занимающихся фестивальным, авторским, некоммерческим кино, трансляциями и кинопоказами спектаклей, работу федеральных и муниципальных государственных учреждений культуры и образования, организующих показы в кинотеатрах мировой киноклассики в рамках культурных проектов и учебного процесса, а также функционирование кинотеатров, специализирующихся на кинопрограммах по целым направлениям:

— ретроспективы классики отечественного (снятого после 1947 года) и зарубежного кино, такие как ретроспективы Марлена Хуциева, Чарли Чаплина, Сергея Герасимова, Стенли Кубрика, Федерико Феллини, Андрея Тарковского;

— фестивали без конкурсных программ и жюри, наличие которых является основным требованием нового законопроекта и к которым относятся практически все фестивали национальных кинематографий, проводимые при поддержке посольств и культурных центров, такие как Фестиваль немецкого кино, Фестиваль французского кино, Фестиваль нового итальянского кино NICE, Фестиваль японского кино (в этом году проводится в рамках перекрестного года Россия—Япония), а также тематические фестивали, такие как фестиваль Beat Weekend, Большой фестиваль мультфильмов, фестивали документального кино и многие другие;

— трансляции и показы в записи спектаклей из Большого театра, «Комеди франсез», Метрополитен-оперы, Парижской оперы, «Ковент-гарден» и других знаковых мировых театральных площадок;

— фильмы и сериалы снятые для показа по телевидению в кинотеатрах.

Новые критерии, которые применены для международных кинофестивалей, на которых разрешается демонстрация фильмов без получения прокатного удостоверения, ограничивают фестиваль десятью днями проведения и двумя показами, что абсолютно не учитывает международную практику, специфику российского рынка и масштабов нашей страны, когда фестиваль проходит поочередно в разных городах, а также уже существующий формат, поскольку даже в рамках Московского международного кинофестиваля класса А количество показов одного фильма может составлять свыше пяти.

Мы согласны, что фестивальное направление нуждается в грамотной законодательной охране со стороны государства, однако введение для всех неконкурсных фестивалей и спецпоказов или ретроспектив требования получать прокатное удостоверение на практике трудновыполнимо, а порой невозможно из-за чрезмерных требований к предоставлению документов и материалов фильма, предъявляемых Министерством культуры и Госфильмофондом РФ. Пакет документов и обязательный экземпляр зарубежного фильма порой невозможно предоставить для фильма, на который правообладатели дают разрешение только на фестивальные или одноразовые показы в российских кинотеатрах.

В январе 2018 года в Государственной думе на встрече рабочей группы с участием Министерства культуры представители киноиндустрии предоставили всю информацию по видам существующих фестивальных, ретроспективных, театральных показов России и высказали ряд предложений, которые позволили бы сохранить данные направления в области кинопоказа. Однако все предложения были полностью проигнорированы в принятой версии законопроекта.

Мы готовы к конструктивному взаимодействию с рабочей группой законопроекта и просим вас направить этот законопроект на доработку с привлечением представителей киноиндустрии.

Фестивальные, ретроспективные и театральные неконкурсные кинопрограммы — это те направления, которые способствуют формированию культуры граждан России, объединяют жителей нашей страны и приобщают их к мировой культуре, способствуют повышению посещаемости кинотеатров и, безусловно, нуждаются в защите и поддержке со стороны государства и всех представителей киноиндустрии.

Мы надеемся, что в столь важном направлении, как кино, мы сможем совместными усилиями выработать законодательный документ, который создаст необходимую базу для развития культуры и будет защищать интересы граждан нашего государства.

Киносеть «Каро»

Ассоциация владельцев кинотеатров

Директор фестиваля «Эпоха перемен» Константин Нафиков

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин

Директор фестиваля итальянского кино RIFF Ирина Букреева

Организаторы Большого фестиваля мультфильмов Дмитрий Шлепнев, Виктор Федосеев

Соучредитель Beat Film Festival Кирилл Сорокин

Директор фестиваля документального кино ДОКЕР Ирина Шаталова

Кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) Андрей Плахов

Директор фестиваля Irish Film Festival Анна Грязнова

Генеральный директор арт-объединения CoolConnections Надежда Котова

Председатель правления фонда «Кино & Театр» Станислав Ершов

Генеральный директор Центра документального кино Наталья Лаврова

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин

Руководитель проекта «Иноекино» Алексей Бажин

Куратор киноретроспектив и кинофестивалей, заведующий отделом кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи Максим Павлов

Президент ТА «Русский репортаж» Павел Царвуланов

Руководитель отдела закупок кино Russian World Vision Марианна Ибрагимова

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение