Подробно

19

Фото: East News

Хочешь быть мной

В Лондоне отрылась выставка, посвященная британской поп-группе Spice Girls

от

От обуви на платформе с британским флагом и кукол до постельного белья, украшенного изображениями «перчинок»,— частный коллекционер собрал более 7 тыс. экспонатов, которые напоминают о яркой сценической карьере популярного герлз-бенда, изменившего модную карту шоу-бизнеса навсегда. Пожалуй, сегодня не осталось группы, воссоединения которой настолько сильно ждали поклонники по всему миру.


Все мы помним пятерых ярких девушек (Мелани Браун, Виктория Адамс (Бекхэм), Джери Холлиуэлл, Эмма Бантон и Мелани Чисхолм), которые призывали рассказать, чего мы хотим, в своей дебютной песне «Wannabe». Эта композиция и клип на нее стали настоящей сенсацией в мире поп-музыки 1990-х: она была настолько популярной, что заняла первую строчку в чартах 37 стран и стала самым продаваемым синглом женской группы в мире. Неудивительно, что с нее и началось увлечение герлз-бендом шотландца Алана Смита-Эллисона (Alan Smith-Allison), собравшего за 22 года уникальную коллекцию из 140 костюмов и около 3 тыс. памятных предметов, связанных с творчеством Spice Girls, которую совместно с другими коллекционерами он представил в Лондоне в Центре бизнес-дизайна на выставке «Spice Up».

Старт коллекции дали компакт-диски, постепенно увлечение росло, и вот коллекционер уже оказался на первой благотворительной распродаже одежды Мэл Би, известной среди фанатов как Скэри Спайс. Именно во время этого аукциона в 2007 году Смит-Эллисон (сейчас ему 37 лет) и приобрел первый экземпляр одежды для своей коллекции. В результате на все свои экспонаты Алан потратил «несколько сотен тысяч фунтов стерлингов»: «Если вы посмотрите на кукол (представленных на выставке), среди них есть набор Viva Forever (одноименный сингл вышел в августе 1998 года.— “Ъ-Стиль”), который стоил около £700. Есть пара пластинок — £500 каждая. Я не знаю, сколько потрачено денег, и мой партнер не хочет знать. Где-то более £100 тыс.»,— говорит Алан.

Коллекционер и куратор выставки Алан Смит-Эллисон

Коллекционер и куратор выставки Алан Смит-Эллисон

Для того чтобы собрать такое количество экспонатов, коллекционеру пришлось пойти и на некоторые жертвы. Одна из них — его дом, который был до последнего занят драгоценными реликвиями. «Весь дом был завален коробками. Нам оставался только небольшой лабиринт, по которому мы пробирались в гостиную. Все остальное принадлежало Spice Girls,— объясняет Алан.— Все это насколько культовое, многоцветное, блестящее, гламурное и так важно для музыкальной культуры — я просто не мог больше держать все это спрятанным в коробках... Оно должно быть на виду, чтобы поклонники могли прийти и посмотреть. Миллионы фанатов Spice Girls по всему миру будут счастливы увидеть коллекцию, посвященную группе».

Коллекционер Лиз Вест

Коллекционер Лиз Вест

Однако предметы, собранные Смитом-Эллисоном, не единственные на выставке. Ведь кроме него есть много и других поклонников группы, которые тоже потратили немало времени и усилий, чтобы раздобыть ценные экспонаты. К счастью, почти все они разделили энтузиазм своего коллеги по увлечению и согласились поучаствовать в экспозиции. Одна из них — британка Лиз Вест вошла в Книгу рекордов Гиннесса как владелица самой большой коллекции, посвященной Spice Girls. В ее распоряжении более 150 костюмов, множество наград группы и других редких вещей. На выставке также представлены находки более мелких, но от того не менее значительных коллекционеров из Франции, Италии, Германии и даже Австралии.

Свои произведения предоставили и дизайнеры, у которых остались костюмы певиц. Каждая из них на протяжении всего существования группы придерживалась своего стиля. Стоит только вспомнить винтажный леопард Джери, маленькое черное платье Виктории (оно, к слову, оказалось совсем не от Gucci, как тогда думали многие, и стоило не больше £20), кукольное платье Эммы Бантон, спортивный костюм Мэл Си и яркий зеленый топ с соответствующими брюками Мэл Би, в которых они появились в том самом, первом в их карьере клипе «Wannabe».

Посетители также увидят известные сапожки «Буффало» на широком каблуке и платформе в стиле рок-н-ролльных 1960-х, пошитые из ткани, которую специально для певиц доставляли из США. На выставке есть концертные костюмы и со съемок фильма «Spice World» (1997 год), который беспрерывно транслируется в одном из павильонов. Есть одно платье, в котором выступала Джери Холливэлл на закрытии Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Сам Алан очень надеется достать и остальные костюмы участниц с того выступления.

На вопрос, почему организаторы решили устроить эту выставку именно сейчас, они отвечают просто: «Пришло время». Эта выставка не связана с новостями прошлой недели, когда одна из участниц Spice Girls Мэл Би сообщила журналистам, что группа обязательно снова соберется вместе. «А соберется ли? Они постоянно так говорят и еще не разу не воссоединились...» — прокомментировал менеджер выставки Стивен.

В Лондоне экспозицию можно увидеть до 20 августа, после чего выставка переедет в Манчестер.

Марианна Моденова (Лондон)


Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Украшения #46,
от 13.11.2018

Стиль Инициативы #43,
от 29.10.2018

Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

Стиль Интерьеры #41,
от 09.10.2018

Стиль Женщины #38 ,
от 27.09.2018