Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

50 лет назад «Огонек» писал о вводе войск Варшавского договора, и прежде всего советских, в Чехословакию

50 лет назад «Огонек» писал о вводе войск Варшавского договора, и прежде всего советских, в Чехословакию, положившем конец Пражской весне. События, сегодня оцениваемые как удушение демократической и бескровной революции в Чехословакии, полвека назад трактовались однозначно: «Контрреволюция ждала своего часа, чтобы лишить народ завоеваний социализма, она разжигала антисоветские страсти, стремилась подорвать единство и дружбу народов наших стран. Вступление в Чехословакию войск социалистических стран спутало карты внешней и внутренней реакции».

Журнал подчеркивал: «Советский воин — не оккупант. Он пришел на чехословацкую землю как друг и брат, и, когда некие молодчики бросали ему в лицо нелепые обвинения, он спокойно отметал их силой своей интернациональной правды. Когда свора газетных шавок Западной Европы и Америки, ренегаты и отступники всех мастей не жалели проклятий по адресу советского солдата, он стоял, преклонив колено, над могилой своего отца, освобождавшего Чехословакию в 1945 году, и с гордостью говорил: "Я выполнил свой долг". Лжецы кричали "оккупант", а советский солдат не только не взял у чеха или словака ни грамма хлеба, ни грамма горючего, ни одного метра жилья — он отдавал всего себя во имя будущего этой земли и ее людей».

Журнал не скрывал, что операция «Дунай» вызвала жестокое сопротивление: «Почувствовав крушение своих планов, контрреволюционные элементы пошли на бессмысленные провокации и преступления. Это они открыли огонь по советским солдатам с верхних этажей радиокомитета и национального музея. Это они по-бандитски стреляли из-за угла в патрульных, охранявших здоровье граждан Праги, это они запугивали арестами, кричали о "расстреле Дубчека" и разгроме государственного банка».

Журнал "Огонёк" от 20.08.2018, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение