Коротко


Подробно

Любовь на крыше

Наталья Радулова — о том, что настоящие чувства чаще увидишь в мире животных

Вместе — пока живы


Пара аистов, обосновавшихся в небольшом хорватском селе Бродски Варош, знамениты во всем мире. 16 лет назад они построили гнездо на крыше одного из домов: самец таскал лягушек с соседней речки, самочка сидела с птенцами. В общем, тихая семейная жизнь птиц из отряда голенастых. Хозяин дома, вдовец Степан Вокич, даже имена своим постояльцам дал: Малена и Клепетан. Но в конце лета, когда аисты уже готовились к отлету в теплые края, Малену случайно ранил охотник, повредив ей крыло. Клепетану и подросшим птенцам пришлось улетать без нее.

Вокич не дал погибнуть одинокой аистихе: «Если бы я оставил ее в пруду, ее бы съели лисы. Я не мог этого допустить, и теперь я в ответе за ее жизнь». Белые аисты очень доверчивы, потому и селятся так близко к людям, в «Википедии» даже пишут: «Молодого аиста легко сделать ручным». Вероятно, Малена была совсем молода, потому что она своему спасителю поверила сразу, позволила себя лечить, начала принимать от него пищу — по 20 маленьких рыбешек на завтрак и ужин, не считая червяков. А зимой и вовсе перебралась в теплый гараж, в котором мужчина обустроил ей гнездо. Человек и птица частенько вместе гуляют и ужинают. «Я не могу отвезти ее в Африку, поэтому беру с собой на рыбалку,— говорит Вокич.— Мы даже смотрим вместе телевизор».

Когда первой весной Клепетан вернулся в село, он, как уверяет Вокич, очень обрадовался, увидев возлюбленную в добром здравии. Уж не знаю, как сторож сельской школы научился распознавать эмоции птиц, но, видимо, так оно и было: аисты тут же завели новых птенцов. А Вокич обустроил на крыше специальные деревянные помосты, чтобы Малена могла прогуливаться возле гнезда. Клепетан в отличие от своей подруги гладить себя не разрешает, отлетает в сторону, но «все понимает» и человеческую заботу принимает с благодарностью, только что не говорит Степану: «Спасибо, братан».

С тех пор так и повелось: каждую весну Клепетан преодолевает 13 тысяч километров, чтобы вернуться к своей Малене, а она ждет его всю зиму. За 16 лет эта пара вырастила уже более 60 птенцов. Степан улыбается: «Я с такой тревогой, будто собственного сына, каждый год жду Клепетана — у меня ведь тоже трое детей за границей сейчас живут». Скептики говорят: «Да аист всего лишь прилетает к родному гнезду — привык. А там какая самочка рядом, такую и в жены берет». Кто-то считает, что самец просто сообразил, что с таким «папкой» можно сильно не напрягаться насчет еды, поэтому и сидит на всем готовом — ради своих птиц пенсионер почти каждый день рыбачит. Но это не так. Белые аисты моногамны, пара создается на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнеров. Так что пока Клепетан и Малена живы, они будут вместе.

Сейчас аисты готовятся к отлету в теплые края, поэтому новостные порталы снова вспомнили о «Ромео и Джульетте мира птиц». В блогах публикуют трогательные снимки, благодарят Вокича: «Наверняка все это он делает в память о своей умершей жене». Переживают, зная, что после отлета детей и любимого Малена будет отказываться от еды, а потом смирится и начнет ждать. Пересылают друг другу трогательные видео, на которых аисты чистят друг другу перья и будто обнимаются... И это понятно. На фоне человеческих новостей — «Юмористы Петросян и Степаненко делят имущество», «Бен Аффлек не может договориться с бывшей женой об условиях опеки над их тремя детьми», «Певец Влад Соколовский тайно изменял супруге, которая недавно родила ему дочь» — читать про аистов приятнее.

Журнал "Огонёк" от 20.08.2018, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение