Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совладельцу ЧОПа посчитали выстрелы

Предприниматель Александр Гончаров получил 11 лет колонии за убийство компаньона

Ленинский райсуд Воронежа вчера приговорил к 11 годам лишения свободы совладельца местного ЧОП «Бумеранг» Александра Гончарова. В июне 2016 года он застрелил из пистолета Макарова своего компаньона — частного детектива Виктора Кусова. Суд не согласился с основным аргументом защиты о том, что таким образом подсудимый защищался от гранаты Ф-1, найденной в руке у убитого господина Кусова. Осужденный намерен обжаловать приговор.


Судья Ленинского райсуда Александр Курьянов признал Александра Гончарова виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы (именно такой срок просило обвинение), а также выплате 2 млн руб. компенсации семье Виктора Кусова. При этом Александр Курьянов подчеркнул, что приговор выносится с учетом смягчающих обстоятельств — деятельности подсудимого в союзе ветеранов МВД, а также заслуг в культурно-просветительской работе (в частности, он основал ООО «Дом Сварога» — главный культурный и координационный центр воронежских язычников). Также подсудимому запрещено проводить регистрационные действия с долями в юрлицах.

Виктор Кусов вместе с Александром Гончаровым и другими бывшими коллегами из воронежских структур МВД основали ООО ЧОП «Бумеранг» (а затем и несколько аффилированных компаний) в середине 1990-х. До 2015 года они были друзьями — Александр Гончаров, в частности, помогал компаньону оплачивать лечение от онкологического заболевания. А в апреле 2015-го он предложил господину Кусову отдать свои 40% в ООО ЧОП «Бумеранг». Причиной разногласий стали четыре покушения на детектива, якобы дискредитировавшие компанию, а также срыв (по мнению Александра Гончарова — по вине компаньона) крупного контракта на охрану Центрального рынка Воронежа. Кроме того, представители Александра Гончарова настаивали, что детектив не оплатил 40% в ЧОПе — вместо него деньги внес сам Гончаров. Впрочем, впоследствии представители бизнесмена не смогли представить в суде доказательства этого заявления. Детектив отказался передавать долю, согласившись лишь на ее продажу, и инициировал в компании аудиторскую проверку, подозревая вывод активов (в частности, передачу от ЧОПа третьим лицам права аренды участка в Сомовском лесничестве). Проверка значительных нарушений не выявила, но конфликт перешел в открытую стадию.

13 июня 2016 года Александр Гончаров и Виктор Кусов встретились в офисе ЧОП «Бумеранг» на улице Донбасской. Суд установил, что детектив зашел в помещение кухни и почти полностью отвернулся. В это время подсудимый дважды с двух метров выстрелил в компаньона, попав в область сердца. Затем он выстрелил еще два раза. В приговоре нет однозначного ответа на вопрос, как на кухонном столе оказался пистолет Макарова, а в шкафу — еще 24 патрона к нему, поэтому суд признал Александра Гончарова виновным лишь в незаконном хранении (но не приобретении и ношении) оружия. Защита подсудимого настаивала на переквалификации дела на превышение пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ). По версии представителей подсудимого, Александр Гончаров спустил курок только после того, как Виктор Кусов начал поворачиваться к нему лицом, держа в левой руке гранату Ф-1. Но суд установил, что в этот день господа Кусов и Гончаров не ссорились, намерений подорвать себя вместе с компаньоном у детектива быть не могло, а граната, найденная в руке убитого, находилась в положении, исключающем ее перевод в боевое положение. Не был учтен и довод о том, что Александр Гончаров якобы принял лежащий в офисе пистолет за травматический: суд посчитал боевую подготовку подсудимого хорошей.

Представители облпрокуратуры вчера не стали комментировать приговор. Родственники потерпевшего не захотели общаться с прессой. Защита Александра Гончарова жалобу подавать планирует.

Олег Мухин


Что не поделили совладельцы ЧОП «Бумеранг»

Как стало известно „Ъ“, причиной конфликта между совладельцами воронежского ЧОП «Бумеранг» Александром Гончаровым и частным детективом Виктором Кусовым, который завершился убийством последнего 13 июня, могло стать его нежелание выходить из числа учредителей при фактическом неучастии в деятельности предприятия...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение