Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Тамань обрастает терминалами

Инвесторы ждут от Минтранса подробностей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В проекте порта Тамань, согласование которого давно в подвешенной стадии, актуализирован состав терминалов и потенциальных операторов. Это два угольных терминала на 12 млн тонн каждый для «Кузбассразрезугля» (КРУ) и СДС, публичный зерновой терминал на 20 млн тонн, мощности «Металлоинвеста», «Еврохима» и «Роснефти», колоссальный контейнерный терминал. Компании ждут от Минтранса деталей проекта, но угольщики уже говорят об избытке мощностей. По оценкам аналитиков, самым перспективным выглядит зерновой терминал.


Как стало известно “Ъ”, на 31 июля в Минтрансе намечено совещание о прогнозных видах грузов и маршрутах перевозок в направлении сухогрузного района морского порта Тамань. Проект обсуждается много лет. Согласно «дорожной карте» развития Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) до 2020 года, на 2018 год были запланированы получение заключения Главгосэкспертизы по первому этапу, аудит проектной документации, заключение концессии на создание объектов федеральной собственности — гидротехнических сооружений и общепортовой инфраструктуры с участием Минтранса, Росморречфлота и частного инвестора. В Минтрансе “Ъ” не пояснили, в какой стадии находится проект.

В материалах к совещанию говорится, что скорректированная мощность порта составит 91,5 млн тонн в год. Незначительно сократятся инвестиции в строительство портовых объектов — 72,4 млрд против 79,8 млрд руб., площадь акватории уменьшится с 3 млн до 2,3 млн кв. м. Актуализирован состав терминалов сухогрузного района. Предусмотрено строительство двух угольных терминалов по 12 млн тонн (потенциальные операторы — КРУ и «СДС-Уголь»), а также терминал минудобрений и серы на 11 млн тонн для «Еврохима». Наиболее крупные проекты — публичный зерновой терминал на 20 млн тонн и контейнерный терминал на 1,5 млн TEU (УК «Форум» и Global Ports). Также предусмотрены мощности по перевалке горячебрикетированного железа на 6 млн тонн и железорудного сырья на 5 млн тонн («Металлоинвест») и терминал нефтепродуктов на 4,5 млн тонн «Роснефти».

Источник “Ъ”, знакомый с позицией КРУ, говорит, что строительство терминала в Тамани может быть оправданно, если Росморпорт обеспечит инфраструктуру, а государство решит все вопросы с землей. В таком случае через Тамань может пойти часть угля КРУ, которая сейчас отправляется через «Ростерминалуголь» в Усть-Луге, а последний может увеличить объемы перевалки стороннего угля. Но есть и спорные моменты: во-первых, крупный терминал навалочных грузов на 35 млн тонн, в том числе по углю, уже строит в Тамани ОТЭКО Мишеля Литвака. Во-вторых, предполагаемое размещение сухогрузного района хуже, чем у ОТЭКО, по сути, в Керченском проливе, где может быть неудобно разворачиваться крупнотоннажным судам.

ОТЭКО договорилась о перевалке до 14,4 млн тонн в год пылеугольной смеси с «Востокуглем» Дмитрия Босова, а также заявляла о перевалке угля СДС Михаила Федяева. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что ОТЭКО предлагает угольщикам перевалку по $17 за тонну при средних по рынку $8–10. Логично предположить, что на совещании будет обсуждаться увязка всех угольных проектов в Тамани, и если ОТЭКО согласится подвинуться по цене, то целесообразность ряда других проектов отпадет, полагает он. В СДС не ответили на запрос “Ъ”.

«Роснефть» сохраняет планы по реализации проекта бункеровочного терминала, говорят в компании, необходимая для проекта документация подготовлена. В «Металлоинвесте» также говорят, что компания заинтересована в развитии портов АЧБ — «решение государства о развитии инфраструктуры порта Тамань даст заметный импульс в реализации новых проектов экономики РФ». Подтверждают интерес и в «Еврохиме», но ждут от Минтранса деталей создания инфраструктуры.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, наиболее интересными проектами выглядят зерновой терминал и проект «Металлоинвеста». С угольными терминалами ситуация неоднозначная, отмечает эксперт, на юге РФ в сфере перевалки угля наблюдается жесткая конкуренция, и перспективность создания там новых мощностей вызывает вопросы. А контейнерный терминал с такими невероятными параметрами там совершенно точно лишний, уверен господин Бурмистров.

Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло, Ольга Никитина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз