Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Оборот на личности

Заявитель по делу нижегородского бизнесмена Мураза Авдояна стал обвиняемым

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

ГСУ МВД России по Нижегородской области расследует уголовное дело о незаконной банковской деятельности в составе организованного преступного сообщества, фигурантом которого является бизнесмен Дмитрий Алексеев. В 2016 году он написал заявление о мошенничестве на экс-кандидата в депутаты законодательного собрания от Партии роста 20-летнего Мураза Авдояна. Сейчас обвинение по делу предпринимателя Алексеева предъявлено еще трем десяткам человек, в том числе полицейским, судебным приставам и бывшим сотрудникам ФСБ, все они арестованы. Просидевший два года в СИЗО Мураз ­Авдоян, которому обвинение запросило девять лет лишения свободы, считает аресты доказательством своей невиновности, пытаясь убедить суд в том, что его дело сфабриковано при участии обнальщиков и заинтересованных сотрудников правоохранительных ­органов.


Сегодня в Нижегородском районном суде предприниматель Мураз Авдоян, которого обвиняют в крупном мошенничестве, в последнем слове сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении другого местного бизнесмена, который два года назад написал на него заявление в правоохранительные органы. Как говорится в ответе на адвокат­ский запрос, Главное следственное управление МВД России по Нижегородской области возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества (п. б. ч. 2 ст. 172 и ст. 210 УК РФ) в отношении директора ООО «А-проект» Дмитрия Алексеева. Якобы в крупной сети компаний по обналичиванию денег также принимали участие сотрудники полиции, службы судебных приставов и двое бывших офицеров ФСБ. Всего обвиняемыми по делу проходят более 30 человек, 28-ми из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, бизнесмена Алексеева поместили под домашний арест. Подробности расследования пока не известны. В нижегородском полицейском Главке на официальный запрос „Ъ“ оперативно ответить не смогли. Собеседники „Ъ“, знакомые с делом, говорят о якобы миллиардных оборотах фигурирующих в расследовании фирм.

Напомним, 22-летнего Мураза Авдояна обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) с деньгами контрагентов. Бывший сторонник Партии роста, которого в 2016 году выдвинули кандидатом в депутаты заксобрания Нижегородской области, уже два года находится в следственном изоляторе. В 2015 году посредники Александр Киреев и Илья Антипов предложили Муразу Авдояну сотрудничать с фирмами через подконтрольные ему компании — оказывать услуги и поставлять товары, в том числе по договорам подряда для Нижегородского машиностроительного завода концерна ВКО «Алмаз-Антей» и Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе. По версии следствия, подконтрольные обвиняемому компании не выполнили обязательства по заключенным контрактам, а перечисленные за услуги 22,7 млн руб. от контрагентов Мураз Авдоян вывел на счета своих шести фиктивных компаний и обналичил с помощью знакомого, который передал ему деньги весом 25 кг в сумке. Свою вину обвиняемый отрицает, настаивая, что его подставили потерпевшие, задолжавшие ему несколько миллионов рублей, а их компании представляли собой сеть обнальных фирм, которые работали при покровительстве сотрудников правоохранительных органов. «Одним из организаторов этого преступного сообщества является действующий сотрудник ГУВД», — заявил сегодня в суде Мураз Авдоян.

Обвиняемый утверждает, что договоры с потерпевшим, как и с другими заявителями, приписываемые ему компании не заключали, сам он в это время находился в Турции, а остальные контрагенты с ним знакомы не были и слышали о нем лишь от посредников, о чем и сообщили суду, давая свидетельские показания. Сами договоры, по его словам, подписывались задним числом и были заведомо неисполнимыми, а заявления потерпевших бизнесменов в правоохранительные органы написаны одинаково и содержат идентичные ошибки. Никакие экспертизы о движении средств на счетах потерпевших фирм в рамках расследования не проводились, а само обвинение строится на показаниях свидетелей, которых не удалось вызвать в суд из-за того, что их не смогли найти, настаивает Мураз Авдоян. Также, по его словам, в уголовном деле есть заключения Федеральной налоговой службы, свидетельствующие о том, что часть компаний является фирмами для обналичивания денег. По словам адвоката подсудимого Ирины Видоновой, ее подзащитный не имел доступа к счетам приписываемых ему компаний, а договоры от его имени заключали неустановленные лица. В качестве примера она привела списание более 4 млн руб. с банковской карты Мураза Авдояна, которой он не мог распоряжаться, так как находится в СИЗО.

Гособвинитель нарушений в уголовном деле не усмотрел и запросил Муразу Авдояну девять лет лишения свободы. Адвокат Ирина Видонова просит оправдать ее подзащитного. Оглашение приговора суд начнет 2 августа.

По уголовному делу в отношении Дмитрия Алексеева продолжается расследование.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя