Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На главном политическом направлении

Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны

В Минобороны появилось главное военно-политическое управление, руководить которым в ранге заместителя министра будет экс-командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Создание этого подразделения обосновывается необходимостью усиления «военно-патриотического воспитания», поэтому новый заместитель министра будет заниматься и движением «Юнармия». Новым командующим ЗВО, как стало известно “Ъ”, станет генерал-полковник Александр Журавлев, завершающий сокращение группировки российских войск в Сирии.


Назначение Андрея Картаполова заместителем министра обороны, о котором в понедельник сообщал РБК, подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Назвав экс-командующего ЗВО «большим другом» и «соратником», он вручил ему знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «За заслуги перед Кронштадтом». Спустя несколько часов был опубликован указ Владимира Путина, в котором уточнялось, что помимо поста заместителя министра генерал Картаполов стал еще и начальником воссозданного главного военно-политического управления (ГВПУ) ведомства. По данным “Ъ”, в новой должности генерал будет представлен своим подчиненным утром в среду в Москве.

Источник “Ъ” утверждает, что воссоздание политуправления обосновывалось глобальной необходимостью усилить «военно-патриотическое воспитание»

Военно-политический орган управления в Красной армии появился после революции 1917 года. За последние 100 лет его название неоднократно менялось: в 1991 году оно звучало как Главное военно-политическое управление вооруженных сил СССР. После распада CCCР было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), в его задачи входило не столько политическое воспитание военных, сколько контроль за их морально-психологическим состоянием. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны, воссоздание политуправления обосновывалось как глобальной необходимостью усилить «военно-патриотическое воспитание», так и желанием решить аппаратную задачу: разгрузить статс-секретаря—заместителя министра обороны Николая Панкова. ГВПУ будет сформировано на базе ГУРЛС, в состав которого войдет несколько подразделений (в том числе департамент культуры), а генерал Картаполов станет также куратором движения «Юнармия». Генерал Панков, в свою очередь, продолжит курировать кадровые вопросы, военное образование и взаимодействие с государственными органами.

Карьера генерала Картаполова пошла на взлет в 2015 году: на посту начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ он отвечал за планирование действий российской армии в Сирии. В ноябре 2015 года господина Картаполова перевели командовать ЗВО. В декабре 2016-го он был откомандирован в Сирию, где пробыл до марта 2017 года: именно под его командованием сирийская Пальмира была освобождена от радикальных исламистов. Коллеги отмечают, что генерал отличается вежливостью и интеллигентностью. Эти качества позволили ему установить хорошие связи с региональными властями, «в том числе с теми, кто имеет прямой выход в Кремль», говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны. К этому прибавлялись и успехи в укреплении ЗВО: недавно министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что с 2016 года в округе прошло более 350 внезапных проверок, которые показали «качественный рост уровня подготовки войск и подтвердили их готовность к решению задач». Источники “Ъ” считают, что достижение таких показателей объясняется геополитической конфронтацией с НАТО, но роли генерала Картаполова это не принижает: «У него был сложный участок, с работой на котором он достойно справился».

Официально преемник генерала Картаполова в ЗВО в понедельник назван не был. Однако источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны, рассказал, что округ возглавит генерал-полковник Александр Журавлев, являющийся командующим Восточным военным округом (ВВО), но находящийся сейчас в Сирии. Имя генерала Журавлева непосредственно связано с сирийской кампанией: с сентября 2015 года он руководил штабом группировки российских войск в Сирии (получил за это звание «Герой России»), затем возглавил группировку, был переведен на должность заместителя начальника Генштаба, предложен на пост командующего ВВО, а после вновь отправлен командовать группировкой в рамках операции «Возмездие». В конце 2017 года ему ставилась задача сократить количество контингента и обеспечить вывод военной техники из Сирии, что, по признанию собеседников “Ъ”, он и сделал: по состоянию на 16 июля в места постоянной дислокации вернулись более 30 самолетов и вертолетов. О том, кто может возглавить группировку в Сирии и войска ВВО после Александра Журавлева, точной информации пока нет. Среди кандидатов на первый пост называются, в частности, командующий ВДВ Андрей Сердюков или главком ВКС Сергей Суровикин, на второй — начальник штаба Центрального военного округа Евгений Устинов, начальник штаба ЗВО Виктор Астапов, а также несколько выходцев из Генштаба ВС РФ.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение