Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китайский интернет-цензор потерял контроль над собой

Прокуратура КНР обвинила его в коррупции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший глава китайской Государственной канцелярии по информации в интернете (ГКИИ) Лу Вэй обвинен прокуратурой КНР в «получении огромного объема взяток». Обвинение со стороны гражданских властей последовало за полугодовым расследованием партийного надзорного органа, который в непривычно жесткой манере назвал чиновника «двуличным, бесстыдным тираном» и вменил ему в вину помимо взяточничества множество эпизодов сексуального насилия. Долгие годы Лу Вэй был «лицом китайской интернет-цензуры» и человеком, благосклонности которого добивались главы Facebook, Apple и Google.


Как сообщило вчера агентство «Синьхуа», прокуратура провинции Чжэцзян возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы ГКИИ (2013–2016 годы) Лу Вэя. Из сообщения следует, что, «находясь на постах замдиректора информагентства "Синьхуа", вице-мэра Пекина, заместителя главы отдела пропаганды ЦК КПК и других высоких должностях, он злоупотреблял служебным положением, за что получал деньги и ценности в огромном размере».

Лу Вэй фактически был зарубежным эмиссаром Пекина, ведающим всеми вопросами, связанными с контролем над глобальной паутиной. В апреле 2016 года чиновник приезжал в Москву на Первый российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности информационно-коммуникационных технологий, где утверждал: интернет нужно жестко контролировать. «Свобода не право, а ответственность,— заявлял господин Лу Вэй.— Безграничная свобода приводит к терроризму». По данным на июль 2018 года, ведомство, которое возглавлял Лу Вэй, заблокировало около 8 тыс. сайтов, включая почти все западные социальные сети, продукты компаний Google, Yahoo! и Facebook, а также большинство крупных западных СМИ. С Лу Вэем, в частности, пытались наладить личные отношения генеральные директора Facebook, Apple и Google Марк Цукерберг, Тим Кук и Сундар Пичаи. Именно в нем они видели последнюю инстанцию, которая могла вынести решение о допуске компаний на рынок с 1,3 млрд пользователей.

В 2015 году Лу Вэй организовал Международную конференцию по управлению интернетом, на которую были приглашены главы ведущих западных компаний в сфере информационных технологий, включая те, что были заблокированы в Китае. Случившийся в ходе мероприятия инцидент, предположительно, стал одной из главных причин отставки Лу Вэя годом позже. Как сообщили наблюдатели, на выступление председателя КНР Си Цзиньпина в зал были посажены студенты из Европы и США, учившиеся в Китае, задачей которых было изображать «иностранных экспертов». Когда глава государства узнал об этом, он, как сообщала гонконгская пресса, пришел в ярость.

Передача дела Лу Вэя в прокуратуру стала последним формальным этапом перед его осуждением. На самом деле вердикт о его виновности вынесен уже давно партийной Центральной комиссией по проверке дисциплины, которая начала проверку в отношении чиновника в ноябре 2017 года. Он был исключен из партии и в феврале обвинен в «серьезном нарушении политической дисциплины». В вину ему вменили «скрытное противодействие курсу партии», «некорректное обсуждение политики центра», «необузданность личных амбиций», «использование госсобственности в своих целях», «яростный карьеризм», «написание ложных анонимных доносов» и «создание клики».

Последнее обвинение автоматически приравняло Лу Вэя к членам «новой банды четырех» — группе высокопоставленных чиновников, которые были приговорены к пожизненному заключению в первый срок нахождения у власти председателя КНР Си Цзиньпина (2012–2017). Они также обвинялись в «создании клики», направленной на свержение Си Цзиньпина. Лу Вэй, таким образом, стал первым высокопоставленным чиновником, который будет приговорен за аналогичное преступление во вторую пятилетку главы КНР, стартовавшую в октябре 2017 года.

Как сообщают источники гонконгской газеты South China Morning Post в Пекине, процесс в отношении Лу Вэя также является частью усилий КНР по исправлению имиджа страны. Перетряске подвергнется весь блок, связанный с интернетом и пропагандой. Как сообщает газета, помимо главы ГКИИ в ближайшее время сменится глава ведомства, отвечающего за пропаганду за рубежом. «Пропаганда в последние годы перестаралась с прославлением КНР как великой державы, и отчасти это стало причиной начала торговой войны с США,— полагает шанхайский политолог Чэнь Даоинь.— Это стратегическая ошибка, и кто-то должен нести за это ответственность».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя