Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвоката задержали по делу бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина

Объявленного в розыск юриста ждали в аэропорту

В Москве задержан глава адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Он проходит по делу о мошенничестве, в рамках которого Бабушкинским судом столицы уже арестованы бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. Они обвиняются в хищении 332,5 млн руб. путем необоснованных выплат адвокатскому бюро. Сам господин Третьяков находился на Байкале и был задержан по возвращении в Москву.


О задержании Игоря Третьякова в Шереметьево 29 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на супругу адвоката. «Как только мы с Игорем Анатольевичем спустились по трапу из самолета, примерно в 20:40, к нам подошли шесть мужчин в штатском и попросили моего мужа проследовать за ними. Больше я его не видела»,— сказала Екатерина Третьякова.

Игорь Третьяков

Фото: МКА г. Москвы

Как уже сообщал “Ъ”, Игорь Третьяков был объявлен в розыск в рамках дела о хищении средств в НПО имени Лавочкина. Двое других фигурантов — бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и глава дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова — на прошлой неделе были арестованы Бабушкинским судом. Всем им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество). По материалам расследования, топ-менеджеры НПО, «вопреки законным интересам предприятия», без проведения конкурса заключили контракты с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Осознавая, что адвокаты не оказывают объединению услуги, фигуранты тем не менее выплачивали указанные в договорах суммы, «руководствуясь личной корыстной заинтересованностью».

Господин Лемешевский и госпожа Аверьянова на допросах вины не признали. Они заявили, что речь идет о мелких нарушениях в гражданско-правовых сделках, которые заслуживают дисциплинарных наказаний.

Премии адвокатам действительно выплачивались, но никакого умысла на хищение ни у кого не было.

Тогда же компания «Третьяков и партнеры» распространила заявление, в котором говорилось, что Игорь Третьяков с семьей находится в Иркутске, где на озере Байкал в период с 25 по 29 июля 2018 года проходит фестиваль по аквабайку Baikal Jet Fest. Поездка была запланирована еще в середине июня. В то же время отмечалось, что «Игорь Третьяков готов сотрудничать со следствием, доступен по средствам связи, готов в любое время предоставить всю необходимую информацию и при необходимости прервать свой отпуск». Сам адвокат сообщал, что рассчитывает на то, что суд не будет заключать его под стражу.

Александр Александров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение