Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/kashapovrafis

Татарского националиста нашли в соцсетях

В отношении покинувшего Россию Рафиса Кашапова возбудили новое уголовное дело

от

Один из лидеров татарского национального движения, ранее неоднократно судимый Рафис Кашапов вновь стал объектом уголовного преследования. Его заподозрили в возбуждении ненависти – по версии следствия в соцсетях он разместил некие негативные материалы. В настоящее время Кашапов находится за границей, куда перебрался после отбытия трех лет колонии за публикации против присоединения Крыма к РФ. По данным «Ъ-Казань», в ближайшее время его могут объявить в международный розыск.


Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что в республике «возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти либо вражды». По данным ведомства, под подозрения попал 59-летний мужчина. Источник «Ъ-Казань» в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о Рафисе Кашапове – бывшем главе отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах. Он подозревается по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Отметим, данная часть статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Рафис Кашапов ранее возглавлял отделение ТОЦ Набережных Челнов, который является одной из старейших националистических организаций республики. Центр известен тем, что в начале 90-х годов требовал предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета, собирая многотысячные митинги в поддержку независимости республики. В 2004 году горсуд постановил ликвидировать это отделение и исключить его из реестра юридических лиц. В 2017 году деятельность отделения была признана экстремистской и запрещена.

Впервые Кашапов попал под уголовное преследование в 2003 году, когда после митинга в поддержку Ирака его обвинили в разжигании межнациональной розни, но впоследствии оправдали. В 2009 году Кашапов получил условный срок за размещение в интернете ряда публикаций, в том числе, «Тайное завещание Петра I» и «Нет христианизации». В 2014 году он вновь попал в поле зрения правоохранительных органов, и в сентябре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти (ст. 280.1 и 282 УК РФ). Поводом стали статьи в соцсетях о российско-украинских отношениях, например, под заголовком «Где Россия, там слезы и смерть». По мнению экспертов, тексты формировали «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году» через «утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма».

Согласно новым подозрениям СУ, Кашапов до 29 апреля 2018 года «разместил на персональной странице одной из социальных сетей» некие «текст и изображения, которые, согласно результатам проведенного исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». О каких именно публикациях идет речь, в ведомстве не уточняют. Источник, который также отказался назвать эти публикации, сообщил, что они были размещены Кашаповым в фейсбуке, а вышли на них татарстанские оперативники в ходе мониторинга соцсетей.

После того, как Рафис Кашапов отбыл срок колонии, в феврале этого года он уехал из России – сначала в Украину, а затем в Великобританию, где попросил политического убежища. Свое решение он мотивировал тем, что МВД добивается установления над ним административного надзора до 27 декабря 2020 года. С тех пор как Кашапов оказался за границей, на своей странице в фейсбуке на период вменяемого СУ преступления он активно критикует российские власти, называя башкир и татар «рабами русской империи».

Вчера «Ъ-Казань» связался с Кашаповым через соцсети, однако он воздержался от каких-либо комментариев по новому уголовному делу, сказав, что ему «непонятно за какие материалы возбудили уголовное дело».

Отметим, сейчас в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится заявление Рафиса Кашапова, который затребовал с властей РФ €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу о публикациях, за которые он в 2009 году получил условный срок. Ожидается, что его заявление ЕСПЧ может рассмотреть до конца 2018 года.

Между тем в СУ серьезно настроены в отношении Кашапова: «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается». Пока в СУ не сообщают об объявлении подозреваемого в розыск, но по словам источника «Ъ-Казань», это может произойти в ближайшее время.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя