Новое в российском бизнес-образовании

108 Номер от
Новое в российском бизнес-образовании
       Из-за экономического спада на Западе спрос на бизнес-образование за границей падает. В России ситуация противоположная — экономический рост и увеличение интереса к деловому образованию. Российские бизнес-школы очень подвижны и чутко реагируют на спрос, постоянно открывая новые программы и улучшая старые. Впрочем, у наших школ бизнеса пока имеется и немало недостатков.

      Проще всего бизнес-школе открыть новую краткосрочную программу — можно достаточно быстро разработать ее структуру и найти преподавателей. К тому же такие программы окупаются за короткое время. По количеству краткосрочных курсов в Москве лидирует Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) при АНХ — здесь их насчитывается 76. Самые новые — "Структура капитала корпорации", "Стратегия работы с ключевыми клиентами", "Брэнд-менеджер", "Создание нового бизнеса". В Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ количество краткосрочных курсов скоро увеличится с 12 до 18.
       В последнее время бизнес-школы модернизируют и длительные программы обучения (типа MBA), а также открывают новые. Так, ВШМБ предлагает шесть специализаций в рамках MBA, среди которых "Стратегический менеджмент", "Маркетинг" и совершенно новые — "Менеджмент в торговле и сфере услуг" и "Управление социальным капиталом". Леонид Евенко, ректор ВШМБ и президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО): Причина введения специализации "Менеджмент в торговле и сфере услуг" в том, что 38% наших слушателей приходят именно из этих сфер. Команда преподавателей (около 20 человек) уже есть, и она апробирована на программе "Эффективный торговый менеджер".
       На MBA в МИРБИСе со следующего года будет 13 специализаций, среди них — "Управление нефтегазовым бизнесом", "Менеджмент в строительстве", "Менеджмент гостеприимства", "Управление медицинским бизнесом" и пр. В ГУ-ВШЭ такие специализации, как "Стратегический менеджмент" и "Финансовый менеджмент". А Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) с сентября к существующему "Международному бизнесу" добавит "Маркетинг".
       
Новости бизнес-образования
       MBA существует в России лет десять, хотя эксперимент по введению российского стандарта этой программы начался лишь в 1999 году. В этом году он закончится. В эксперименте участвует 33 бизнес-школы; 15 из них уже проинспектированы РАБО, а остальные будут отчитываться в ближайшее время. По мнению Леонида Евенко, итоги проверки, скорее всего, будут положительными и эксперимент продолжится.
       В последнее время в России начали появляться программы, которым о государственном признании пока можно лишь мечтать — слишком они юные. Так, более чем в 30 школах есть Executive MBA (EMBA) — программа для менеджеров высшего звена, которые хотят структурировать свои знания и обменяться опытом с другими управленцами. Обычно это совместные российско-западные программы. Так, EMBA московского Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) создана в консорциуме с Бельгийской школой менеджмента университета Антверпена (UAMS). Коммерческая школа бизнеса сотрудничает с Европейским институтом международного менеджмента (IEMI, Париж). EMBA открылась в декабре минувшего года и в ВШЭ. Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ:
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Программа построена как цикл из 20 взаимосвязанных двухдневных семинаров, посвященных актуальным проблемам бизнеса. Занятия проводит группа профессоров, использующих методологию co-teaching: все преподаватели присутствуют в зале в течение семинара и помогают лектору. Собирается открывать EMBA в сентябре этого года ВШМБ. Леонид Евенко: Мы преобразуем одну из наших MBA в Executive MBA. Это потребует добавления интегрированных курсов (политика бизнеса, корпоративное управление, управление изменениями, нововведениями, рисками). Изменится режим и методы обучения — больше времени будет отводиться разбору кейсов, а также выполнению индивидуальных заданий.
       Программы EMBA не только тиражируются, но и изменяются. Так, в учебный план EMBA ИБДА планируют добавить несколько зарубежных стажировок и три-четыре тренинга.
       Если EMBA уже известны в России, то DBA (Doctor of Business Administration) — пока еще новинка для нашего бизнес-образования. Эта программа — альтернатива академической докторской PhD, которая рассчитана в первую очередь на подготовку преподавателей. DBA имеет более прикладной характер, там изучаются бизнес-дисциплины, имеющие непосредственное отношение к работе студента. Но, как и на PhD, обучение на DBA заканчивается защитой диссертации. В России на сегодня существуют три DBA — в Высшей коммерческой школе (ВКШ) при Министерстве экономического развития и торговли РФ, Высшей школе корпоративного управления (ВШКУ) при АНХ и институте международного бизнеса "Классическая бизнес-школа". Первая разработана при содействии Европейского института международного менеджмента (Франция), вторая сотрудничает со швейцарской Swiss Business School, а "Классическая бизнес-школа" обучает слушателей по программе DBA American University of Business Administration. Полная трехлетняя программа DBA в России стоит от $5,8 тыс. до $15 тыс.
       Наконец, в последнее время начали активно развиваться программы корпоративного обучения, которые создаются в результате диагностики проблем конкретных компаний. Они есть, например, в ВШМБ и ряде других бизнес-школ. Такие программы в основном проводятся для руководителей высшего или среднего звена. Представители бизнес-школ признаются, что пока еще недостаточно хорошо знают, как именно нужно обучать на подобных курсах. Поэтому иногда приходится делать паузу в программе и, например, полностью менять методику обучения, содержание или преподавателей.
       
На кадровом фронте без перемен
       Новые курсы в российских бизнес-школах вводятся достаточно оперативно, но при этом некоторые старые проблемы остаются нерешенными. Так, руководители школ бизнеса вот уже несколько лет жалуются на недостаток квалифицированной профессуры, а ведь качество преподавательского состава — важный фактор, которым очень интересуются абитуриенты. Наталья Громова, проректор ВАВТ: Нам давно известно, что потенциальные слушатели программы MBA, прежде чем сделать окончательный выбор, стараются заочно познакомиться с профессурой и, как правило, хорошо знают, кто и как с ними будет работать.
       Одни и те же самые востребованные и известные на рынке преподаватели, как и раньше, читают курсы в нескольких школах сразу. Каждая же новая "звезда" замечается и моментально приглашается несколькими бизнес-школами. Впрочем, по результатам анкетирования студентов школы первое место в рейтинге может занимать неизвестный широкой публике преподаватель.
       Особенно большая потребность в преподавателях-практиках, которые действительно знают, как устроен бизнес. Сергей Мясоедов, ректор ИБДА: У нас финансовый менеджмент и аналитический бухучет по вечерам читает финдиректор действующей компании. Можно спорить о его академических регалиях — он только кандидат наук, подумывает о докторской, но зато он изнутри знает все тонкости системы реального бухучета современной компании.
       Но практики чаще всего слишком заняты, и их время стоит недешево, в то время как самые продвинутые бизнес-школы платят преподавателю в среднем всего $30-60 в час.
       Леонид Евенко: По-видимому, ситуация с профессурой не станет идеальной в ближайшие лет десять. И преподавателей, особенно хороших, как не хватало, так и не будет хватать. Но положительные сдвиги уже произошли. Базовые курсы, которые требуются по программам MBA, я имею в виду финансы, менеджмент, маркетинг, микро- и макроэкономику, поставить в учебный план уже не проблема. Достаточно преподавателей, которые с этим справляются на хорошем, можно сказать, ремесленном уровне. Другое дело — дисциплины "с изюминкой", то есть спецкурсы, курсы по выбору, приближенные к практике, тем более российской. Это сейчас основной вопрос.
       
Контроль и учет
       Несмотря на то что российские бизнес-программы становятся по содержанию близки к западным, формы и методы реализации обучения зачастую отличаются. Так, разбор кейсов, которому на западных MBA уделяют примерно 30% времени, на аналогичных российских программах занимает около 10-15%. Сергей Филонович: Большинство преподавателей предпочитает рассматривать ситуации, относящиеся к российским компаниям, с которыми они работали как консультанты: здесь известны все подробности и продолжение истории.
       В ВШМБ признаются, что испытывают определенный дефицит case studies из российской практики. Но уверены, что в принципе сегодня можно найти достаточно такого материала. Леонид Евенко: Я, например, читаю курсы "Введение в стратегический менеджмент" и "Реструктуризация предприятий", используя следующие российские кейсы: "Миссия Hewlett-Packard Россия", "Под крылом самолета" ("Рыбинские моторы"), "Голубая кровь" (российские фирмы "Низар" и "Фаберлик"), Новосибирский оловянный комбинат, АО "Дормаш".
       Система контроля знаний в российских школах тоже отличается от западной. Правда, бизнес-школы декларируют отчисление за определенный процент пропущенных занятий. Хотя на практике, конечно же, отчисляют далеко не всегда. Так, из ВШМБ могут выгнать лишь самых злостных прогульщиков. При этом на договор, заключенный при поступлении студента в бизнес-школу, в котором указывается, что он может быть отчислен за 25% пропущенных занятий, нередко закрывают глаза. "Рука не поднимается слишком жестко обходиться с людьми, которые приходят к нам с работы учиться по вечерам,— говорит Леонид Евенко.— Мне кажется, что не нужно сваливать всю вину на слушателей. Там, где по-настоящему интересно, посещаемость всегда высокая". Лишь в ИБДА корреспонденту "Денег" прямо признались, что студентов не отчисляют. Мотивировка такая: у отсутствующего может быть важное совещание, визит налоговой инспекции или серьезная командировка. В общем, отсутствие на занятии 17% студентов — норма. В лучших западных школах такая ситуация немыслима.
       Слабым местом российских бизнес-школ является контроль не только за посещаемостью, но и за успеваемостью. Впрочем, в некоторых школах ситуация улучшается. Используются разные формы аттестации — от письменных экзаменов после изучения каждой дисциплины (как в ВШЭ) до регулярного тестирования, решения задач и заполнения опросников (как в ВАВТ). В ВШМБ по базовым курсам и обязательным курсам специализации сдаются письменные экзамены. При этом итоговую оценку выставляют с учетом активности на занятиях и результатов компьютерного теста по менеджменту. Недавно в ВШМБ ввели двухдневный письменный государственный экзамен по итогам программы MBA. Один день сдаются общие бизнес-дисциплины (менеджмент, маркетинг, финансы и т. п.), в другой — экзамен по специализации.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...