Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если бы боялась, то не голосовала бы так»

Депутат Наталья Поклонская — о позиции по пенсионной реформе

от

Наталья Поклонская готовит свои поправки к законопроекту о пенсионной реформе. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы заявила, что ничего не знает о возможном наказании со стороны фракции «Единая Россия» за голосование против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста — ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что этот вопрос единороссы рассмотрят уже осенью. Сейчас Поклонская занимает должность зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. В интервью “Ъ FM” Наталья Поклонская заявила, что не чувствует давления со стороны коллег.


— Обсуждали ли с вами коллеги по фракции предварительно позицию по пенсионной реформе?

— О том, что было принято консолидированное решение фракции, все слышали, в том числе и я, на пленарном заседании от докладчиков от нашей фракции, когда рассматривался законопроект в первом чтении. Когда я проголосовала против, со мной никакого общения на тему голосования не было.

Обо всем, в том числе и о моем наказании, узнаю из прессы, которая, в свою очередь, узнает все это у неких информированных источников.



Если бы эти источники были вправду информированы, то знали бы, что комиссия, которую я возглавляю, работает не сама по себе и не по расписанию, а по мере поступления туда обращений и жалоб. [Речь идет о цитате источника агентства «Интерфакс»: «Если говорить о работе Поклонской в должности зампреда комитета, на этом поприще она себя особо не проявляла. А комиссия, которую она возглавила, собралась на заседание почти через год»]

— Чувствуете ли вы какое-то моральное давление со стороны членов фракции, обсуждают коллеги ваше решение?

— Конечно, абсолютно рабочая обстановка, у нас же не 1937 год, в конце-то концов.

— Вы голосовали против реформы в целом? Или все-таки вы считаете, что она возможна, но нуждается в доработке?

— Пенсионная реформа, конечно, нужна. Мы не стоим на месте, мы должны развиваться, мы должны совершенствоваться с учетом новых, современных вызовов. Вот к первому чтению было представлено положение — женщинам повысить возраст пенсионный на восемь лет, то есть до 63 женщинам необходимо выходить на работу.

Но маленький вопрос: кто возьмет на работу 60-летнюю женщину? Куда она сможет устроиться?

Тут очень много вопросов. Критиковать ее, конечно, нельзя. И я не буду критиковать. Мое решение само за себя говорит. Мы сейчас с помощниками сидим, разрабатываем, вносим свои предложения, поправки ко второму чтению, все, что можем предложить со своей стороны, мы над этим работаем. Но говорить и обсуждать в настоящее время преждевременно и пока неправильно.

— В таком случае как можно трактовать недавние слова президента о пенсионной реформе?

— Я слова президента расцениваю в прямом значении — как он сказал, так я их и расцениваю, и воспринимаю. Что касается видоизменения реформы — это покажет уже сам процесс принятия всех поправок, предложений, которые поступят со стороны депутатов.

— СМИ сейчас передают со ссылкой на свои источники, что осенью во фракции будут обсуждать ваш отказ поддержать консолидированное решение, обещают, что будут приняты какие-то некие кадровые решения. Вы не опасаетесь, что можете потерять свои посты в Госдуме?

— Об этом я узнаю только из прессы. Никто со мной не говорил ни из фракции, ни из Думы, вообще никто не говорил после голосования на эту тему. Поэтому мне об этом ничего не известно. А источники странно информированы.

Да, конечно, я ничего не боюсь. Если бы боялась, наверное, не работала и не голосовала бы так.



Я голосую по совести и стараюсь выполнять свою работу по совести. Вот меня назначили на эту должность, люди оказали доверие, руководство оказало доверие. И я выполняю свою работу по совести и все. А как будет? Посмотрим.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз