Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

К «Плеер.ру» подключилась ФСБ

Интернет-магазин приостановил работу на фоне обысков

Как выяснил “Ъ” проверки, в результате которых остановил работу интернет-магазин «Плеер.ру», проводила ФСБ РФ. Компания проработала на рынке более 15 лет. Вопросы к ней не раз возникали и у других игроков, и у отраслевых объединений, и у аналитиков. Но перестал обслуживать покупателей магазин только после сообщений о проведении в ее офисе следственных действий с изъятием электроники и другого товара.


Интернет-магазин «Плеер.ру» сообщил о приостановке работы. «Магазин временно не работает. Приносим извинения за неудобства»,— гласило объявление при входе в единственный пункт выдачи компании на улице Мастеркова, к которому подходили люди. В офисе «Плеер.ру» в Москве проходят обыски, передало в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах: «В магазине "Плеер.ру" на улице Мастеркова проходят следственные действия. Правоохранители изымают сопроводительные документы на товар и электронику».

В ГУ МВД по Москве “Ъ” сообщили, что не имеют отношения к обыскам. При этом следует отметить, что полиция неоднократно проводила проверки и обыски в этой компании в начале 2000-х годов.

Другой источник “Ъ” сообщил, что на этот раз проверка проводилась силами ФСБ России.

Получить комментарий в ФСБ, а также в «Плеер.ру» по телефону, указанному на сайте, не удалось.

«Плеер.ру» работает с 2002 года. Алексей Конышев подтверждал журналу Forbes в 2013 году, что является основателем «Плеер.ру». Тогда Forbes включил «Плеер.ру» в рейтинг самых дорогих компаний рунета с выручкой $60 млн. По итогам 2016 года «Плеер.ру» также вошел в топ-100 крупнейших интернет-магазинов по версии Data Insight и оказался на 88-м месте с показателем выручки от онлайн-продаж почти 1,3 млрд руб.

В регистрационных данных на сайте «Плеер.ру» указано созданное в апреле 2017 года ООО «Алеко Т». Ее единственный владелец — Татьяна Конышева, следует из записи в ЕГРЮЛ. С июня в «Алеко Т» дважды менялся гендиректор, с 17 июля эту должность занимает Ольга Крапачева.

Деятельность «Плеер.ру» неоднократно подвергалась критике со стороны других участников рынка торговли. «У Pleer.ru юрлица живут один год, после чего хоронятся»,— написал 6 июля в Facebook основатель интернет-магазина DNS Дмитрий Алексеев. «Могу предположить, что такая цена, левый чек и абсолютно черное юрлицо говорят о вероятности построения схемы обнала денег и контрабандного ввоза товара»,— отмечал он. «Плеер.ру» разделял товары по стране производителю, что позволяло продавцу обосновать более низкую цену на товары, следовало из публикации 2011 года на сайте ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. «В реальной жизни нет ни одного такого производства, и фактически "Плеер.ру" осознанно и нагло обманывает покупателей»,— говорится в материале.

В 2014 году Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) признала интернет-магазин «Плеер.ру» не соответствующим «стандартам обслуживания потребителя АКИТ». В ходе контрольной закупки она обнаружила, в частности, что на сайте «Плеер.ру» нет информации о правилах возврата и конкретных сроках доставки. Кроме того, в магазине отказались возвращать товар по первому обращению покупателя, сделав это только после повторного обращения, следует из материала на сайте АКИТ. При этом «Плеер.ру» не входит в АКИТ, которая объединяет крупнейших участников рынка онлайн-торговли.

«Насколько я помню, действительно, в свое время мы анализировали, выполняют ли требования закона самые популярные интернет-магазины, среди которых был и "Плеер.ру", но он проверку не прошел. Курьеры ездили с пробитыми заранее чеками, карты не принимали. Это запрещено законом о защите прав потребителей»,— рассказал “Ъ” президент АКИТ Артем Соколов. В январе 2016 года «Плеер.ру», как писал “Ъ”, участвовал в акции распродаж «Киберпонедельник», ее соорганизатором выступала АКИТ. В том же году «Плеер.ру» вел переговоры о вступлении в ассоциацию, но официальное заявление не подавал, отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Николай Сергеев; отдел медиа и телекоммуникаций


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение