Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Сверхновая волна

Лайма Вайкуле в четвертый раз пригласила на рандеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

С 19 по 22 июля в Юрмале прошел ежегодный фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendezvous. На сцене знаменитого концертного зала «Дзинтари» встретились артисты старой эстрадной школы, оперные и джазовые исполнители, рэперы и герои рока. Борис Барабанов выяснил, как они могут сосуществовать в одном фестивале.


Особая гордость Лаймы Вайкуле как продюсера фестиваля — живое звучание. Собранный специально для «Рандеву» оркестр на протяжении месяца учил песни, включая даже произведения хип-хоп-артистов, которые, за редким исключением, обходятся битом из лэптопа. Репетиции проходили дома у певицы и транслировались в социальной сети «Одноклассники». Внимание интернет-аудитории настолько воодушевило Лайму Вайкуле, что она даже заявила: «Интернет — наше пространство, мне не нужен никакой канал, ни первый, ни второй». Тем не менее она была бы рада, если бы о Laima Rendezvous сообщил канал «Евроньюс».

Статус европейского фестиваля — одна из тех черт, которые должны в идеале отличать «Рандеву у Лаймы» от «Новой волны» Игоря Крутого, которой оно пришло на смену. Однако пока «Рандеву» все же рассчитано на русскоязычную публику и аудиторию стран Балтии. Главе оргкомитета Laima Rendezvous Александру Шенкману, работавшему и на «Волне», удалось сохранить инфраструктуру и местную менеджерскую команду, а также привлечь к работе техническую группу из Литвы. Но и Лайма Вайкуле не соглашается с ролью свадебного генерала. Автору этих строк она сообщила, например, что две машины с техникой, которые шли из Литвы, застряли в дороге, а телевизионный кран вообще левый. С такой степенью вовлеченности в оргпроцесс она умудрялась еще и петь, и вести концерты.

Главной европейской звездой фестиваля был итальянский джазовый баритон Марио Бьонди. Так был достигнут компромисс между вкусом публики с постсоветских территорий и вкусом самой Лаймы Вайкуле, о которой в координатах эстрады принято говорить с позиции стиля в противовес скромному среднестатистическому качеству отечественной поп-сцены.

Российскому зрителю, который ничего не знает о современной латвийской эстраде, было полезно послушать живьем или в интернет-трансляции новых артистов, которые наступают на пятки любимцам Лаймы Вайкуле и Раймонда Паулса Джею Стиверу и Интарсу Бусулису. Несмотря на то что Laima Rendezvous не транслируют российские федеральные телеканалы, открытая Лаймой Вайкуле на одном из прошлых фестивалей группа Da Gamba концертирует и в России. Нынешний фаворит певицы — молодой певец по имени The Ludvig. А предметом особой гордости Лаймы Вайкуле стало участие аккордеонистки Ксении Сидоровой, рижанки по рождению и выпускницы лондонской Королевской музыкальной академии.

Грузию на фестивале представляли Нино Катамадзе и Тамара Гвердцители, Украину — Настя Каменских и Верка Сердючка, Эстонию — участница недавнего «Евровидения» Элина Нечаева. Хедлайнеры были в основном российские: Григорий Лепс, Лолита, Елена Ваенга. Был Андрей Макаревич, прибывший в Юрмалу без «Машины времени», только с гитарой. Оркестр выучил ноты всем знакомых песен, а Лайма Вайкуле взяла в руки второй микрофон в песне «Однажды мир прогнется под нас».

В былые времена «Новая волна» привозила в Юрмалу несколько тысяч зрителей, полностью меняя здешний культурный и светский ландшафт. На Laima Rendezvous тоже есть красная дорожка и дефилирующие по ней звезды. Однако специфический русский шик теперь выражен не столь ярко. Ощущения возврата к прежнему уровню латвийско-российских туристических связей и к тем масштабам покупки недвижимости, которые наблюдались в золотые времена «Новой волны», нет.

Сегодняшние латвийские законы мешают и получению, и продлению вида на жительство для людей, которые хотят покупать здесь квартиры и дома. Многие девелоперские проекты на Рижском взморье, которые сейчас активно рекламируются, стартовали давно, стройка либо закончена, либо остановлена. Те, кто успел, живут и наслаждаются морским воздухом. Но приток инвесторов остановился. «Цены рухнули в два-три раза,— рассказал “Ъ” господин Шенкман.— Те, кто что-то начинает,— большие оптимисты. Новый скачок впереди. И фестиваль — один из локомотивов роста, который может как-то вдохнуть жизнь в город».

«Рандеву» — редкая возможность в принципе увидеть Лайму Вайкуле на сцене. Госпожа Вайкуле пока не собирается с концертами и в наши края. Но при этом очень просит не искать в этом политический подтекст. «Пока мне нечего сказать российской публике, я не хочу делать концертов,— сказала певица в ответ на вопрос “Ъ”, когда ее ждать в Москве.— Я не знаю, что со мной случилось. Может быть, я постарела». Судя по ее работе на фестивале — вряд ли.

Комментарии
Профиль пользователя