Коротко


Подробно

Фото: Константина Тарусова/ТАСС

Российским пограничникам уточнят статус

В Ереване хотят пересмотреть один из базовых договоров с Москвой

Статус погранвойск РФ в Армении будет пересмотрен. Это сенсационное признание сделал в воскресенье новый министр обороны Армении Давид Тоноян, возглавивший военное ведомство страны в мае этого года, после отставки президента Сержа Саргсяна и смены высшего руководства республики.


«Это не высеченные на камне документы, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правовых и договорных изменений. И это, конечно, будет сделано»,— заверил журналистов в Ереване Давид Тоноян.

Не став уточнять, какие именно коррективы необходимо внести в Договор о статусе погранвойск РФ в Армении, подписанный в январе 1992 года, вскоре после распада СССР и провозглашения независимости Армении, министр Тоноян пояснил, что «ускорить проведение некоторых изменений» может недавний инцидент с участием российских военнослужащих в армянском селе Паник Ширакской области.

Напомним, что в прошлый вторник проводившие учения российские военные с дислоцированной в республике 102-й военной базы проехали по улицам села Паник и устроили там стрельбу холостыми патронами, что вызвало недовольство местного населения.

«Инцидент считаю провокацией в отношении армяно-российских отношений, а также провокацией против суверенитета Армении. Виновные должны понести наказание»,— прокомментировал случившееся в селе Паник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В свою очередь, командир 102-й российской военной базы полковник Владимир Елканов, который после инцидента провел закрытую встречу с министром обороны Давидом Тонояном, изложил свою версию событий так: «Подразделения 102-й российской военной базы осуществляли плановые мероприятия по боевой подготовке, детали которых по годовому плану согласовываются с Минобороны. Дороги, передвижение техники — все запланировано и согласовано. Учения проводили разведподразделения. Но раскрою вам тайну: поскольку это разведчики, они ни при каких условиях не назовут место своих учений, поэтому разговор был напряженный. Место было выбрано неверно, однако, не выгораживая разведчиков, отмечу, что они относились к Панику как месту, где живут свои». По сообщению местных СМИ, в воскресенье 102-я российская военная база устроила в селе Паник полевое солдатское угощение и провела концерт для его жителей.

Заявление министра обороны Армении Давида Тонояна по поводу пересмотра статуса погранвойск РФ в Армении стало самым жестким высказыванием в адрес российских военных, находящихся в республике с первых лет ее независимости.

Напомним, что еще в мае 1992 года, через полгода после подписания Договора о статусе погранвойск РФ в Армении, Армения вместе с Россией и рядом других бывших советских республик вошли в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Между тем документ, озаглавленный «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования», содержит 30 статей и провозглашает своей целью «обеспечение коллективной безопасности государств—участников Содружества Независимых Государств».

При этом ст. 3 договора гласит: «Пограничные войска Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения, уважают суверенитет Республики Армения, соблюдают местное законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Республики Армения. Местные власти уважают правовое положение пограничных войск Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение пограничными войсками Российской Федерации своих задач».

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение