Коротко

Новости

Подробно

Свет в окошке

Новый клуб First и обновленная "Синяя птица"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

First с надежной крышей

В Москве открылся новый клуб-ресторан, который может составить серьезную конкуренцию всем ныне самым модным клубам Москвы. Уже в его названии звучит вызов: клуб называется First. Несмотря на то что в клубе пока прошло лишь несколько вечеринок, столичная публика только об этом месте и говорит. Причем отзывается о First более чем положительно.

Отметим, что пока рано что-либо говорить о будущем этого заведения: клуб еще очень молод. Тем не менее здесь уже играют все самые модные и известные московские и зарубежные диджеи, а посещают First самые известные и модные персонажи.

Клуб находится на Софийской набережной в здании, принадлежащем МВД, прямо напротив Кремля. По этому случаю владельцы клуба шутят: "У нас самая надежная в Москве 'крыша'". Все верхние этажи здания занимают представители силовых структур. А вид на Кремль и Москва-реку — один из поводов, чтобы приехать в First.

Первое, что чувствуешь, когда попадаешь в First, это его размеры. Клуб гигантский (общая площадь — около 1500 кв. м) и в то же время очень уютный. Дизайнеры клуба, до этого работавшие над интерьерами "Бэд Cafe", "Mon Cafe" и "Poison", сознались, что First — лучшее, что у них получилось.

В интерьере использованы только белый цвет и его оттенки. Но здесь не чувствуешь себя как в больничной палате. Новая мебель (в основном от дизайна Philippe Stark), а также некоторые предметы интерьера специально затирались "шкуркой", чтобы они не выглядели вызывающе новыми.

После гардероба вы сразу попадаете в длинный коридор, освещенный свечами и специально сделанными на заказ светильниками синего, красного и зеленого цвета. Коридор разделяет заведение на две зоны. Повернете направо — там три помещения, в которых расположены залы ресторана. Повернете налево — здесь чил-аут, танцпол и VIP-зона. Кстати, коридор является основным местом тусовок, здесь происходит вся клубная жизнь.

Шеф-повар ресторана, француз, успевший поработать в лучших заведениях Парижа, в First предлагает авторскую кухню, способную удовлетворить самые избалованные желудки.

Угодить здесь могут всем: и тем, кто любит тишину, и тем, кто любит потанцевать под очень громкую музыку.

Особого внимания заслуживает чил-аут. Здесь можно расслабиться на ложах, которые отделены друг от друга занавесками и находятся на разной высоте от пола. Вы можете возлежать вместе со своей спутницей или спутником на мягких кожаных диванах, закрыться от всех занавесками, и никто не посмеет вас беспокоить. Еду принесут сюда же. Здесь же есть собственный диджейский пульт и бар.

Танцпол разделен на две зоны: для тех, кто хочет танцевать, и для тех, кто хочет отдохнуть, но от танцпола не удаляться. Пройдя через танцплощадку, избранные могут попасть в VIP-зону. Здесь есть роскошный туалет, похожий на отдельную комнату отдыха: огромная комната с диванами, креслами, цветами и столиками. Также в VIP-зоне есть свой бар и домашний кинотеатр. Вы можете сами выбрать фильм. В дальнейшем планируется отдельный вход в VIP-зону, чтобы уважаемые гости не задерживались на face control, который будет в First очень строгим.

"Синяя птица" летает до упора


Недавно клуб "Синяя птица" открылся вновь. Вообще этот джаз-клуб существует уже сорок лет. Василий Аксенов в книге "Ожог" писал об этом месте так: "Чего они, гады, не открывают? Там еще можно стоять!".

В советское время "Синяя птица" была культовым местом, где собирались любители джаза. Здесь бывал Булат Окуджава, играли Игорь Бутман и Алексей Козлов. В 1980-х здесь играл Билли Тэйлор.

Джаз теперь не музыка стиляг, а увлечение состоятельных людей. Джаз — признак хорошего вкуса, интеллектуальная музыка. Наглядный тому пример — изменения, произошедшие с "Синей птицей".

Последний раз корреспонденты "Коммерсантъ-Weekend" были здесь несколько лет назад. В те времена клуб напоминал недорогую забегаловку с шумными и плохо организованными рок-н-рольными концертами и звуком низкого качества. Сейчас "Синяя птица" изменилась до неузнаваемости. В первую очередь это касается дизайна помещения и собственной атмосферы, которая отличает любой хороший клуб.

В марте 2002 года у заведения сменились хозяева, которые бережно отнеслись к истории заведения, где на протяжении сорока лет не звучало ничего другого, кроме джаза. До конца года шел ремонт. Новый дизайн разработал Дмитрий Хорошев. Благодаря его творчеству "Синяя птица" превратилась в очень стильное место: стены — в темно-розовых тонах, слева от маленькой низкой сцены, которая переехала в правый угол зала, расположена "мягкая" зона. Несколько уютных диванов, низкие стеклянные столики; за сценой находятся несколько прожекторов, которые "раскрашивают" стены и потолок во все цвета радуги. На стенах черно-белые фотографии известных джазменов: Луи Армстронг, Чарли Паркер и Дюк Эллингтон.

В распоряжении посетителей клуба девять столиков на четверых и четыре столика на двоих человек. Также имеется звуконепроницаемый VIP-кабинет на десять человек. На стене здесь висят фото с автографами знаменитых посетителей "Синей птицы", среди которых известный гитарист Роман Мирошниченко и джазовая певица Отелло Даллас. Барная стойка оформлена в виде корпуса барабана темно-красного цвета с серебряной инкрустацией.

На официальном открытии "Синей птицы" пела Тамара Гвердцители и выступал Аркадий Арканов. Многие оставили на стене при входе памятные надписи с автографами: "Пусть летает до упора!" (А. Ширвиндт), "Да здравствует наша Синяя Птица-Феникс!" (А. Вайнер), "Виват, джаз!" (Т. Гвердцители). Клубная программа еще не устоялась, но регулярно проходит "джаз-рояль" — с шести часов вечера и до начала концертов за роялем играет пианист. По воскресеньям звучит музыка из клубной фонотеки — лучшие джазовые концерты мира.

Клубная кухня в стиле фьюжн. "Здесь лучшие в Москве хачапури!",— с гордостью говорит шеф-повар. Цены — от 100 до 600 руб. за блюдо.

В "Синей птице" существует face control. "Очень хочется, чтобы это место стало одним из очагов культуры. Джаз нужно не только слушать, но и смотреть, потому что во время исполнения джаза на сцене происходит творческий процесс, джазисты никогда не играют под фанеру",— поделился с "Коммерсантъ-Weekend" арт-директор клуба.

Эльман Солтаханов, Алена Александрова

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя