Коротко


Подробно

Фото: Rodrigo Garrido / Reuters

Конгресс США продолжает санкционную деятельность

Угрожают ли России новые ограничения со стороны Америки

Россия может поплатиться новыми санкциями за встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом. После саммита в Хельсинки американский Конгресс заговорил о введении очередных ограничений против Москвы. Рассматривается самый жесткий сценарий, который может спровоцировать в России полноценный экономический кризис. Какова вероятность новых санкций? Разбирался Григорий Колганов.


После теплой встречи с Путиным на Трампа в США обрушилась лавина критики. Некоторые оппоненты прямым текстом называют главу Белого дома предателем. При этом «за измену» президента Америке, как и предполагал ранее «Коммерсантъ FM», наказать могут Россию. Конгрессмены достали с полки проект санкций, который внесли еще в январе влиятельные сенаторы — республиканец Марко Рубио и демократ Крис ван Холлен.

Тогда законодатели документ даже не рассматривали, так как предложенные меры показались слишком жесткими. Но после саммита в Хельсинки их позиция изменилась. Только такой ценой можно предотвратить новое вмешательство в выборы, заявил сенатор Рубио.

«Владимир Путин не заинтересован в улучшении взаимоотношений. Нет никаких оснований полагать, что он снова не вмешается в выборы. Мы должны сделать так, чтобы еще до вмешательства он понимал, чем ему это грозит. Такие люди, как Путин, всегда взвешивают возможную выгоду и риски. Нам надо показать, что риски перевешивают выгоду. Он вмешался в выборы, чтобы посеять хаос и раздор, и сделает это снова».

Обсуждаемый законопроект предполагает беспрецедентные меры. Новые санкции можно будет вводить автоматически, достаточно лишь заявления главы американской разведки о вмешательстве в выборы, даже согласования с Белым домом не потребуется. Если в числе подозреваемых опять окажется Москва, будут заморожены активы и корсчета ее госбанков, энергокомпаний и фигурантов «кремлевского списка», а инвесторам из США запретят вложения в российские ОФЗ. К слову, около трети держателей этих облигаций — иностранцы.

Какова вероятность, что Конгресс пойдет на такой шаг? И какими будут последствия?

Еще в январе один из авторов антироссийских санкций времен Барака Обамы, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид заявлял о том, что такой вариант санкций поссорит Вашингтон с европейскими союзниками. Пострадает не только Москва, но и вся мировая экономика. Отголоски чего-то подобного мы наблюдали в ситуации с компанией «Русал».

Поэтому коллега Фрида, старший эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн считает, что законопроект вряд ли примут: «На сегодняшний день я бы сказал, что вероятность этого меньше 50%, но многое будет зависеть и от России тоже. Потому что если продолжать уходить в "несознанку" и говорить, что нас там не было, то реакция законодателей на Капитолийском холме будет только усугубляться. Между тем, если они проведут этот закон, то вообще непонятно, какие в руках Вашингтона остаются козыри».

А вот старший научный сотрудник Института Брукингса из Вашингтона Сергей Алексашенко тут не согласен. По его мнению, саммит в Хельсинки добавил Конгрессу решимости.

«Конгресс рассчитывал, что Трамп во время встречи в Хельсинки будет защищать интересы Соединенных Штатов Америки, а он этого не сделал. В этой ситуации Конгресс полагает, что тогда интересы США будет защищать он. Когда проект этого закона появился, там все ждали кремлевских списков, санкций и так далее, и это на какой-то момент ситуацию успокоило. Но то, что Трамп, как макаронина, вел себя на этой пресс-конференции, заставила Конгресс встать в стойку и сказать: "Так, стоп"», — пояснил он.

После встречи президентов в Хельсинки за введение жестких санкций высказался даже Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате и соратник Трампа по партии.

Как новые ограничения повлияют на Россию? Почти так же, как и кризис четырехлетней давности, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Особенно, по его словам, пострадает банковский сектор: «Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банкам "Россия" и СМП. То, что происходило тогда, будет в увеличенном масштабе происходить с госбанками.

Если процесс пойдет очень быстро, то может вызвать кризис, вроде того, который случился в 2014-м.



Кроме того, существенная часть ОФЗ находится в руках иностранцев, и это может привести к обвалу на рынке российского госдолга. И вообще все эти события могут способствовать дальнейшей девальвации рубля».

Ближайшие выборы в США намечены на ноябрь. Так что, весьма вероятно, что уже осенью нас ждет очередная волна антироссийских санкций. А с учетом их экстерриториальности легко предположить, что выполнять ограничительные меры придется Европе и некоторым партнерам Вашингтона в Азии. Интересно, потребуются ли на сей раз Конгрессу неопровержимые доказательства нового вмешательства Москвы?

В Республиканской партии готовится еще одна инициатива против Москвы. Сенатор Кори Гарднер заявил, что составил законопроект, обязывающий Госдепартамент включить Россию в список стран-спонсоров терроризма, в который сейчас входят Ливия, Ирак и Сирия. Попадание в перечень подразумевает жесткие экономические и политические санкции.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение