Коротко


Подробно

Фото: Блог remontista.ru

Вокруг села Лосево ищут объездные пути

В чем причина пробки на трассе М4

«Крымская пробка» растянется еще на два года — Росавтодор обнародовал сроки строительства скоростной трассы от Симферополя до Керчи. Ее обещают открыть в 2020 году. «Коммерсантъ FM» уже рассказывал о том, как тысячи автомобилистов не могут из-за заторов доехать до курортов. Но, оказалось, застрять по дороге на юг можно и куда раньше Крымского моста, под Воронежем. Правда, за плату местным жителям можно проехать в объезд. О загадочной пробке у деревни Лосево расскажет Иван Корякин.


Среда, вечер. «Яндекс» показывают пробку в 12 км. И это не Садовое кольцо — это в 120 км от Воронежа, село Лосево.

«28 градусов. А если бы было 37, как вчера? Люди с детьми стоят в этой многокилометровой пробке из-за того, что в Лосево дальнобойщики просто обедают. И никто ничего не делает».

Причина понятна — в Лосево по одной полосе в обе стороны, по обочинам — рынки и мотели, где останавливаются фуры; в этом году открыли мост в Крым, и желающих отправиться на юг на машине стало еще больше. Так что пробка у Лосево увеличилась настолько, что даже местные жители опасаются переходить дорогу, рассказал «Коммерсантъ FM» житель села Федор: «Некоторые даже магазины стараются на своей стороне посещать, чтобы не переходить трассу. Действительно, кто-то из жителей села Шестакова, откуда начинается пробка, берут деньги за проезд с водителей, которые хотят сократить путь. Но это несерьезно, там объезда никакого в принципе и не существует».

Что за объезд? «Коммерсантъ FM» в этом разобрался: в интернете немало фотографий молодых людей у отбойников с плакатами «Объезд. 300 рублей». А судя по многочисленным любительским видео, собрав с желающих деньги, добровольные помощники формируют колонну и ведут ее вокруг села по грунтовке.

Правда, для некоторых объезд превращается в замкнутый круг: окружные дороги часто размывает дождем, и есть риск вновь попасть в пробку, пускай и немного подальше. Кроме того, по слухам, местные жители специально перегораживают дорогу в селе: «В прошлом году лично с пацанами из Тулы отталкивали такой шлак на аварийках с дороги», — пишут в блогах.

Юрий, мастер автосервиса на трассе М-4, уверен, что по трассе едут на юг в основном столичные водители, которые привыкли гонять и местами нарушать правила, и именно они и создают пробки.

«Стиль езды в Москве немножко другой, чем, скажем, в областных городах. У нас таких перестроений нет. А у вас, допустим, показал человек поворот, значит, он принял решение о маневре, и его все пускают. Просто остальные люди к этому стилю вождения не готовы. Обгон по полосам ставит человека в тупик, и он начинает неадекватно реагировать, происходит авария».

Водители в долгу не остаются. Типичный отзыв о пробке в Лосеве: «Это федеральная трасса... И такой беспредел происходит пять лет. Ну что за страна».

«Коммерсантъ FM» решил переадресовать претензии местным властям. Там заявили, что и сами ничего не могут сделать с пробкой, разве что поторопить дорожников, которые строят объезд.

«Строится обход дороги, мы ждем его с нетерпением, чтобы люди поехали по новой расширенной дороге. Губернатор просил подрядчиков, чтобы они опережали график, они это делают. Возможно, если такой темп работ сохранится, то в 2019 году, может быть, уже и построят. А если нет, то мы в 2020 году точно ждем трассу», — рассказала замглавы администрации Лосевского сельского поселения Ирина Бокарева.

А пока надежных объездов лосевской пробки немного — можно, например, повернуть за 50 км до нее и проехать еще лишние 100 км, получится все равно быстрее. Но стоит ли оно того? По дороге на юг впереди еще скандальный Кущевский пост ДПС, пробки в Краснодарском крае, а теперь еще и в Феодосии и Симферополе.

У пробки в селе Лосево даже появился аккаунт в Twitter. По утрам пишет, что она «затаилась», а вечерами оставляет язвительные комментарии со скриншотами из навигаторов.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение