Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Контракт не выдержал точки сброса

У мэрии возникли проблемы с передачей в аренду участков в Кузнецовском затоне

Коммерсантъ (Уфа) от

Управлению земельных и имущественных отношений мэрии Уфы придется пересмотреть условия договора, на которых оно планировало сдать в аренду под многоэтажное строительство участки в Кузнецовском затоне на берегу реки Белой. «Неисполнимые условия» в контракте, предложенном мэрией застройщику «Жилой квартал», обнаружило региональное управление Федеральной антимонопольной службы. В мэрии пока не сообщают, как отреагируют на решение УФАС.


Республиканское УФАС России признало частично обоснованной жалобу строительной компании «Жилой квартал» на действия управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы. Причиной разбирательства в антимонопольном управлении стал проект договора, который мэрия предложила подписать застройщику по результатам майского аукциона.

В антимонопольном управлении, как следует из текста решения и предписания, опубликованных на его официальном сайте, установили, что в договоре мэрии содержались «неисполнимые условия».

Как сообщал „Ъ”, «Жилой квартал» в мае стал единственным участником торгов на право аренды пяти участков площадью 4,3 га в Кузнецовское затоне. Начальная цена контракта составляла 39,58 млн руб. Участки передавались под многоэтажное строительство.

Одним из пунктов договора администрация возлагала на арендатора обязанность запроектировать и построить ливневую канализацию со сбросом вод через локальные очистные сооружения в реку Белую. Точку сброса арендатор при этом должен был согласовать с министерством экологии и природопользования республики.

Однако когда «Жилой квартал» обратился в министерство, ему ответили, что согласовать точку сброса не могут, так как участки, выставленные на продажу, относятся ко второму поясу санитарной охраны Затонского водозабора.

Компания обратилась с жалобой в УФАС, в которой потребовала аннулировать итоги аукциона, попутно указав и на другие «грубые нарушения законодательства» в аукционной документации. Так, компания посчитала, что мэрия необоснованно внесла в текст договора возможность в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, а кроме того, не указала допустимые параметры разрешенного строительства и условия подключения к сетям.

УФАС согласилось только с одним пунктом жалобы — о невозможности согласования точки сброса ливневых вод. Ведомство обязало мэрию в течение месяца внести соответствующие изменения в условия договора с застройщиком.

При этом как именно мэрия должна исполнить предписание, пока не сообщается.

ООО «Жилой квартал», по данным Kartoteka.ru, принадлежит директору предприятия Тимуру Абдуллину. Компания позиционирует себя в первую очередь как участник рынка малоэтажного загородного строительства. В числе ее проектов — коттеджные поселки Зубово Life, Михайловка Green, «Гудвилл парк», «Эколайф» и другие. В 2016 году выручки общество не имело, чистый убыток составил 78 тыс. руб. В Кузнецовское затоне предприятие планировало построить четыре дома на 6-16 этажей и многоуровневый надземный паркинг. Стоимость проекта не уточнялась.

Совладелец и управляющий компании «Жилой квартал» Тимур Абдуллин сообщил, что предприятие направило в администрацию извещение о согласии заключить контракт на условиях, «соответствующих законодательству и аукционной документации». «Разбирательство в УФАС подтвердило нашу правоту»,— отметил он. Ответа из мэрии застройщик пока не получил.

В управлении земельных и имущественных отношений администрации вчера решение УФАС не прокомментировали. Глава управления Раиль Еникеев сообщил, что находится на больничном. В пресс-службе мэрии на запрос „Ъ” оперативно не ответили.

«По всей видимости, исполнить предписание УФАС можно единственным способом — убрать из текста договора пункт, обязывающий застройщика строить ливневую канализацию. Если в минэкологии говорят, что сливать стоки в реку нельзя, нет возможности и установить точку сброса. В городскую канализацию слить не даст “Уфаводоканал”. Остается городу отказаться от ливневки или договориться с министерством о строительстве очистной станции. Но это затратно. Другой вариант — отменять торги и выводить эти участки из оборота многоэтажной застройки»,— отметил представитель группы «СУ-10» Эдуард Камалетдинов.

Майя Иванова, Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя