Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков

Нефтехимики устраняют утечку

Топ-менеджмент группы «Тау» просит проверить действия полиции

Коммерсантъ (Уфа) от

Как стало известно „Ъ”, руководители трех предприятий нефтехимической группы компаний «Тау» — Стерлитамакского нефтехимического завода (СНХЗ), «Синтез-каучука» и «Управляющей компании Тау нефтехим» — обратились в Следственный комитет РФ с заявлением на сотрудников полиции. По мнению топ-менеджмента, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД республики в ночь на 7 июля с нарушением закона провели в офисах компаний выемку документов, чем превысили полномочия и воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности. Аналогичные заявления менеджмент подготовил в УФСБ. Спецслужбу просят проверить полицейских на соблюдение закона о гостайне.


Директора стерлитамакских компаний СНХЗ, «Синтез-каучук» и УК «Тау нефтехим», входящих в группу «Тау» предпринимателей Дамира Мугинова и Иосифа Рутмана, направили в местный отдел регионального управления СКР заявление с просьбой проверить законность действий полиции. По мнению заявителей, оперативники антикоррупционного управления МВД республики, которые вечером 6 июля и в ночь на 7 июля проводили изъятие документов в офисах компаний, превысили свои должностные полномочия.

Следственные действия были оформлены как «осмотр места происшествия» и завершились выемкой оригиналов бухгалтерских документов предприятий за 2015-2018 годы, следует из текста заявления (есть в распоряжении „Ъ”).

Менеджмент отмечает, что вопреки ст. 176 УПК, регулирующей порядок осмотра места происшествия, и ст. 177 УПК, обязывающей оперативников изымать только предметы, имеющие отношение к уголовному делу, на предприятиях оригиналы документов изымались «сплошным методом, без какой-либо оценки с точки зрения их значения для уголовного дела».

Нарушением ст. 164 УПК авторы заявления считают тот факт, что выемка проводилась ночью. Кроме того, по их мнению, была нарушена процедура изъятия документации. В частности, на СНХЗ и «Синтез-каучуке» документы изымались в отсутствие представителей администраций заводов. Сотрудники полиции бумаги не опечатывали, не пересчитывали, опись также не велась. Вместо этого их упаковали в 171 мусорный мешок и вывезли на частном грузовом транспорте, сообщается в заявлении.

Обстоятельства выемки документов позволяют предположить, что целью следственного действия было не обнаружение следов преступления, а воспрепятствование законной предпринимательской деятельности предприятий, отмечает менеджмент.

В результате предприятия оказались не в состоянии составлять и сдавать налоговую бухгалтерскую отчетность за шесть месяцев 2018 года, что наказывается штрафами и может повлечь аресты расчетных счетов компаний.

Как сообщал „Ъ”, в «УК Тау нефтехим» ранее связали действия полиции с интересами Башкирской содовой компании группы «Башхим», якобы не заинтересованной в появлении в регионе конкурирующего содового завода (его планирует строить компания господина Рутмана).

По другой версии, выемки проводились в рамках расследования МВД уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями чиновников мэрии Уфы. В 2015 году администрация передала компании господина Мугинова за 15 млн руб. сначала в аренду, а затем в собственность участок возле гостиницы «Тан» на улице Зорге с рекомендацией построить и передать муниципалитету теннисный корт. Позже владелец изменил категорию участка со «строительства спортивных сооружений» на «жилое строительство» и перепродал его за 140 млн руб. предприятию группы «Жилстройинвест».

В региональном управлении СКР вчера сообщили, что заявление от директоров компаний было получено.

В МВД от комментариев воздержались.

Аналогичные заявления менеджмент предприятий группы «Тау» сегодня намерен направить врио руководителя СУ СКР по республике Юрию Русанову и начальнику УФСБ Юрию Серышеву. В заявлении на имя главы УФСБ заявители, по данным „Ъ”, просят проверить действия полиции на соблюдение закона о гостайне (ст. 283 УК РФ). По данным заявителей, сведения, полученные оперативниками при изъятии документов и составлявшие гостайну, были позже обнародованы на одном из интернет-сайтов.

Адвокат Леонид Куликов считает, что по крайней мере доследственная проверка по заявлению глав компаний должна быть проведена. При этом, добавляет он, тотальное изъятие документов полицией — «это распространенная практика». «Не зная материалов уголовного дела, сложно сказать, были ли у полиции основания действовать таким образом. Но обычно документы, которые следователю не нужны, возвращаются, или с них можно сделать копии»,— отметил он.

«Для следственных действий в ночное время должны быть чрезвычайные обстоятельства или неотложная необходимость. Вряд ли осмотр места происшествия можно к ним отнести,— отмечает адвокат Игорь Ермолаев.— Чрезмерным и необоснованным выглядит и тотальное изъятие бухгалтерских документов на трех предприятиях. Даже если это экономическое преступление, в этом необходимости нет».

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя