Коротко

Новости

Кирилл Серебренников рассказал об обналичивании денег Минкульта

Субсидия АНО «Седьмая студия» художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова после обналичивания тратилась «строго на проекты». Об этом сообщил режиссер в Басманном суде Москвы, который сегодня, 18 июля, продлил ему срок домашнего ареста до 22 августа.

«Для осуществления проекта в "Седьмой студии" постоянно работали от 40 до 60 человек. И этим людям так же, как и мне, выплачивалась заработная плата. Мы получали ее наличными в кассе и расписывались за эти деньги, — сказал господин Серебренников (цитата по РБК).— Я не хочу никого убедить, что обналичивание денежных средств — это хорошо. Но для меня нет сомнений, что все обналиченные деньги строго учитывались в кассе "Седьмой студии" и выдавались строго на проекты».

Режиссер зачитал фрагмент протокола допроса бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая единственная из фигурантов дела признала вину, и пояснил, что она «не говорит, что деньги должны были похищаться». «Она говорит, что надо было как-то минимизировать налоги, что их надо меньше платить, и поэтому надо обналичивать средства»,— добавил он.

Кирилл Серебрянников подчеркнул, что не занимался в «Седьмой студии» административными вопросами, поскольку был полностью сосредоточен на творческой работе. Проект, по его словам, был полностью реализован. В рамках «Платформы» было дано 340 представлений, в которых приняли участие 600 актеров. В общей сложности спектакли посмотрели восемь тысяч зрителей.

По версии следствия, субсидия в размере 133 млн руб., выделенная Минкультом театральной компании Кирилла Серебренникова, была обналичена и расхищена сотрудниками студии. Помимо режиссера под домашним арестом по этому делу находятся бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший бухгалтер Нина Масляева, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский после многочисленных жалоб на содержание в СИЗО и сердечного приступа в зале суда был переведен под подписку о невыезде.

Подробнее о деле «Седьмой студии» читайте в публикации “Ъ” «Кирилла Серебренникова не отпустили на работу».

Комментарии
Профиль пользователя