«Смешарики» ответят за австралийского дистрибутора

«Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука требует с компании 126 млн рублей в суде

30 июля в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновится приостановленное производство по иску кинокомпании Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского ООО «Арт Пикчерс Студия» (Art Pictures Studio) к ООО «Смешарики» (входит в ГК «Рики»). «Арт Пикчерс Студия» совместно со «Смешариками» владеет правами на анимационную трилогию мультфильмов. В марте суд принял исковое заявление Art Pictures Studio о взыскании 126,7 млн рублей с ООО «Смешарики». Суть претензий состоит в том, что ответчик на восемь месяцев просрочил поставку материалов австралийскому дистрибутору Odin's Eye Entertainment для реализации кинофраншизы за рубежом, из-за чего кинокомпания лишилась прибыли.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся 16 апреля, истец подал ходатайство о привлечении к делу Odin's Eye Entertainment в качестве соответчика, однако суд его отклонил. Art Pictures Studio подала апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд для пересмотра этого решения, которая также не была удовлетворена, а разбирательство приостановлено. В пресс-службе Art Pictures Studio заявляют, что ООО "Смешарики" и агент Odin's Eye Entertainment подписали deal memo (предварительное соглашение) для реализации прав на полнометражные фильмы "Смешарики. Начало", "Смешарики. Легенда о золотом драконе" и "Смешарики. Дежавю" за пределами РФ и СНГ без ведома кинокомпании.

"По итогам длительных переговоров мы все же согласились на эту сделку из-за выгодных условий в виде Performance Guarantee Advance — "минимальной гарантии", обязательного платежа в размере около $2 млн, который должен был выплатить Odin's к 28 февраля 2017 года",— рассказывают в кинокомпании. Однако, как говорят в Art Pictures Studio, в установленный договором срок Odin's оплату не произвел, так как "Смешарики" на восемь месяцев просрочили поставку материалов. Согласно договору между ООО "Смешарики" и международным агентом, полная поставка должна была быть осуществлена 1 июня 2016 года, а де-факто материалы были предоставлены только в феврале 2017 года, при этом подтверждения от Odin's о приемке и удовлетворении качеством материалов до сих пор нет.

По мнению истца, ответчик также нарушил условие о запрете использования прав на фильмы третьими лицами (за исключением Odin's). Юристы кинокомпании предполагают, что СNT Media — аффилированная с ООО "Смешарики" компания — должна была прекратить реализацию прав на фильмы к моменту заключения договора с Odin's, но не сделала этого. Кроме того, истец утверждает, что ответчик вел двусторонние переговоры с другим третьим лицом — Shout Factory, результатом чего стало понижение стоимости их сделки с Odin's на $300 тыс. "К этому стоит добавить, что даже в случае, если поставка будет принята сейчас компанией Odin's, у них останется возможность удержать из причитающихся нам сумм любые убытки и упущенную выгоду вследствие того, что ООО "Смешарики" не осуществило им поставку своевременно",— заключают в Art Pictures Studio.

В июне к ООО "Смешарики" были поданы новые иски. Основанием для подачи новых исков 13 июня, как поясняют в кинокомпании, послужили дополнительные нарушения, допущенные ООО "Смешарики" и не вошедшие в основной иск. Среди них несвоевременное завершение производства фильма "Смешарики. Дежавю", которое должно было произойти 31 июля 2017 года, а де-факто осуществилось лишь в ноябре прошлого года, и задержка акта о завершении производства, который поступил к истцу только 20 марта 2018 года. Помимо этого, ответчик не предоставил кинокомпании отчеты о продажах фильма "Смешарики. Начало" в рамках подписанных договоров и несвоевременно предоставил производственную отчетность. Предварительные заседания по ним назначены на 8, 21 и 22 августа.

В пресс-службе ООО "Смешарики" (входит в ГК "Рики") требования ООО "Арт Пикчерс Студия" оценивают как необоснованные, так как обязательства, имеющиеся у ответчика перед истцом, не были нарушены. "Поскольку ситуация, которая привела к иску, возникла в связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств международным агентом Odin's Eye Entertainment, осуществляющим дистрибуцию полнометражной кинофраншизы о смешариках, требования ООО "Арт Пикчерс Студия" должны быть адресованы международному агенту, так как им допущены нарушения финансовых обязательств",— поясняют в ГК "Рики". Ответчик уже подал возражения на иск, которые будут рассмотрены судом в установленном порядке.

В Odin's Eye Entertainment запрос корреспондента "Ъ" в течение нескольких недель прокомментировать не смогли.

"Арбитражный суд отказал в привлечении компании Odin's Eye Entertainment в качестве соответчика в связи с тем, что у данной компании отсутствуют договорные отношения с истцом. Однако отказ в привлечении иностранной компании в качестве соответчика не мешает предъявить отдельный иск, если для этого имеются основания. Без изучения заключенных между сторонами договоров трудно оценивать перспективы такого суда",— поясняет Михаил Ильин, партнер и адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль".

Виктория Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...