Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кортежи и колонны перестроятся

ГИБДД разработала новые инструкции для организации сопровождения

Госавтоинспекция разработала новую инструкцию для инспекторов, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Подробно описаны действия сотрудников на дорогах, закреплены правила для водителей сопровождаемого транспорта. В частности, колонне грузовиков с негабаритным грузом можно будет выезжать на встречку. Перевозить детей можно будет по ночам, при этом в автобусах разрешат открывать окна — запрет на это закреплен в пока еще действующем приказе МВД.


Проект приказа МВД с инструкцией по «организации и осуществлению сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД», размещен на regulation.gov.ru: началось его общественное обсуждение. Документ заменит собой инструкцию 2007 года (приказ МВД №767). Речь идет о ситуациях, когда в сопровождении нуждаются кортежи глав регионов (при служебных поездках), колонны автобусов при перевозке детей, автомобили, участвующие в президентских или правительственных мероприятиях. Сопровождение обеспечивается также при перевозках опасных грузов, проезде военных колонн и спецтехники для ликвидации ЧС. При этом правила МВД не касаются кортежей президента, премьер-министра, спикеров палат Федерального собрания и других лиц, подлежащих госохране.

В приказе будет закреплено, что любая организация или физлицо может направить заявку на сопровождение в МВД, приложив набор документов. Инспекторы выяснят, не нужно ли перекрывать дороги, проверят по базам МВД водителей, которые будут ехать в составе кортежа. Также обследуется маршрут, изучаются «особенности организации движения, системы связи, дислокации постов». Затем определяется необходимое количество машин сопровождения из расчета не менее двух автомобилей на колонну из десяти машин. Перед началом движения инспекторы запрашивают у всех водителей документы, если необходимо, осматривают салон автобуса и груз, в том числе с помощью кинологов. Сотрудники заранее обговаривают с водителями скорость движения, дистанцию между машинами, порядок действий в случае заправки, отдыха, а также в ситуации, когда одна из машин кортежа отстала или нужна вынужденная остановка. Если сзади колонны образовался затор, инспекторы обязаны периодически останавливать кортеж, пропуская скопившийся транспорт. Кортежу запрещено выезжать на встречку, проезжать на красный свет, превышать скорость. Запрещено перевозить в машине сопровождения лиц, не имеющих отношения к полиции. Если перевозятся дети, ограничение скорости колонны — 60 км/ч.

Новая инструкция «существенно» отличается от действующей, пояснили в МВД, хотя многие положения остались прежними. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет (сейчас такой опции нет). Исчезнет норма, согласно которой скорость кортежа не должна превышать 30–40 км/ч «после выезда на вершину затяжных подъемов». В случае перевозки крупногабаритных грузов колонне будет разрешено выезжать на встречку. Разрешат перевозки детей ночью (между 23:00 и 6:00), но только к вокзалам, аэропортам, до места ночлега и на расстояние не более 100 км. Кроме того, во время детских перевозок будет исключен действовавший с 2007 года запрет на открывание окон в автобусах. В МВД планируют, что новый приказ вступит в силу в 2019 году.

Замглавы общественного совета Минтранса РФ Наталья Агре считает, что документ позволит повысить безопасность перевозок детей: инспекторов обяжут, в частности, проверять наличие в автобусах тахографов, ГЛОНАСС, маячка желтого и оранжевого цвета на крыше. Директор транспортной компании RosaTrans (перевозка детей) Олег Горелов призвал МВД быстрее принять новый документ: «Когда ограничение на ночные перевозки ввели в 2017 году, пошли жалобы. Часто бывают ситуации, когда поезд уезжает в два ночи, а раз ночью ездить нельзя, значит, на вокзал надо приезжать заранее и сидеть там несколько часов,— пояснил он “Ъ”.— Дневные и утренние билеты существенно дороже». Что касается запрета на открытие окон, то, по словам господина Горелова, большинство автобусов российского или еще советского производства кондиционером не оборудованы. «У нас даже были случаи, что из-за духоты дети в обморок падали»,— отметил он. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в новом приказе нужно обязать ГИБДД предупреждать водителей и население о возможных перекрытиях по ходу следования колонны: сейчас это опциональная мера, используемая «при необходимости».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 17.07.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение